Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 446
Случайные фото:
Городские новости:

За что нас «греют»?

   Предновогодние слова вице-мэра г-на Лачплесиса в части перспектив перерасчета по теплу несколько озадачили. Снега никто не видел, мороз этой зимой из Лапландии тоже не завезли. Батареи едва теплые — и вдруг: никакого перерасчета не будет! Как это? Даже если ждут нас морозы — ползимы-то прошло! Арифметику в школе все изучали. Взял, посчитал — отнял чего надо, получил разницу. И потом, вернемся
    к старой теме, существуют же счетчики. А счетчики, подсказывает уже мэр города Рита Строде, мы не установили. Как это: ведь еще осенью позапрошлого года мэр сама обещала установить, город кредит взял — давно закупили!
    В ответ от г-жи мэра мудреное слово: “НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО!..”
коллаж Александра Романова
   Директора “Теплосетей” г-на Даугелиса на месте не оказалось. После следующего звонка на другом конце провода журналиста поприветствовал технический директор предприятия Валерий Мягких.
    — Бытует мнение, Валерий Петрович, — после праздничного вступительного слова начал разговор журналист, — что ставить общедомовые счетчики учета тепла нецелесообразно.
    — Чье мнение?
    — Неважно.
    — В корне неправильное мнение. Более того, в новых Правилах Кабинета Министров от 30 ноября говорится, что все расчеты по теплу должны производиться только по показаниям теплосчетчиков.
    — Я уже в курсе. Отсюда и вопрос: почему они до сих пор не установлены?
    — Это не ко мне. Над нами Совет есть...
    Еще до разговора с теплотехником г-ном Мягких ваш покорный слуга сидел в уютном кафе и как раз изучал новые Правила Кабинета Министров. Корпеть над этим не совсем приятным, посленовогодним занятием заставил звонок известного в городе корифея-“законоизучателя” Сергея Степанова.
    — Помните, сколько ваша газета билась! Статья 8 новых Правил конкретно указывает, что счетчики устанавливаются за счет поставщика. Вспоминайте, как наша Дума три года кряду всему городу лапшу на уши вешала, что домовые счетчики тепла устанавливаются за счет жильцов!
    — Они уже даже куплены. Только ставить их оказывается нецелесообразно... Так что перерасчета не жди.
    — Смею вас заверить, самое интересное еще впереди. Смотрим сюда...
    Что говорит закон
    Самое интересное оказалось писано в статье 31.1, которая гласила, что ОТНЫНЕ в случае отсутствия счетчиков на домах, при расчете с потребителем все ПОТЕРИ в теплосетях ОТНИМАЮТСЯ! Отнимаются от места установки счетчиков до конкретного потребителя!  Поскольку все счетчики тепла у нас установлены на котельных, весь путь, на котором теряется тепло, до нашего дома МЫ БОЛЕЕ НЕ ОПЛАЧИВАЕМ!
    И как же тогда, позволено будет спросить, “мама города” может заявлять, что никакого перерасчета не будет? Ведь потери в километровых теплотрассах, что идут до наших домов, внесены в настоящий тариф! Вот и пересчитывайте НА ВЕЛИЧИНУ ПОТЕРЬ В ТЕПЛОСЕТЯХ! Не знаете — как? В новых Правилах и эта процедура четко расписана!
    Для кого писаны новые Правила? Для самых хитрых “мам”! Для которых некоторые вещи нецелесообразны! Уменьшив оплату на величину потерь в теплотрассах, мы получаем те же цифры, как если бы теплосчетчики были установлены на самих домах.
    Не проще ли, спросит читатель, было бы давно установить домовые счетчики, тем более, что того всегда требовал закон?! Какого черта они пылятся на складе? Ответ прост. Зная, какие потери несут наши “дырявые” теплосети, проще включить их в тариф. Беря оплату по теплосчетчикам,  для покрытия убытков, придется тут же увеличивать тариф. А кто ж, позвольте спросить, на такое пойдет? На это даже наш ангажированный Регулятор вряд ли пойдет! Наш тариф давно уже не самый маленький в Латвии, чем любила козырять председательница города. Подытоживая, можно сказать, что “дырявые” теплотрассы — клондайк для власти. А деньги есть куда вкладывать: например, в улицу Кримулдас. Но это, так сказать, политический аспект.
    В экономическом плане, при имеющихся общедомовых счетчиках сразу пропадает необоснованная прибыль за подогрев холодной воды. На пальцах: в большинстве наших домов существует двухтрубная подача тепла. И, оплатив тепло по показаниям счетчиков, мы с вами уже не обязаны будем платить за подогрев холодной воды. Ибо, пройдя один раз через счетчик, часть тепла в таких домах идет на отопление, часть тепла — на подогрев холодной воды. А прибыль от таких “фокусов” баснословная! По самым скромным подсчетам, более 200 тысяч латов в месяц!
    Можно поговорить и конкретнее. Возьмем несколько домов, где установлены счетчики, но оплата производится обычным путем. Дом 467-й серии по улице Энергетиков, 5 должен по счетчику 8780 латов, а заплатили жильцы — 9470. Разница за отопительный сезон — почти 700 латов!
    Наверняка, это ухоженный дом. Возьмем “неряшливый” дом. Например, дом по улице Циолковского, 15. По счетчику — 9660 латов, по расчетам — 9290. О чем говорит последний пример? О том, что дом не в порядке. И сие есть проблемы самих жильцов, виновных или невиновных — в данном контексте неважно. Важно, что при оплате по счетчикам, узнав, сколько платят жильцы соседнего дома, “неряхи” тут же отремонтируют свой собственный дом (заставят это сделать собственника дома, в нашем случае — городскую Думу)! И выбитые окна в подъездах вставят, и входную дверь отремонтируют. Себе дешевле! Другими словами, по счетчикам жить выгодно! Одни не платят за разгильдяйство других, другие — перестают разгильдяйничать.
    Возьмем те же два дома и посмотрим ситуацию, сложившуюся этой, с позволения сказать, зимой. Первый, утепленный, правильный дом по улице Энергетиков. В октябре дом переплатил 155 латов, в ноябре — 530! Зима теплая! Возьмем “неправильный” дом по улице Циолковского. В ноябре этот “неряшливый” дом переплатил 350 латов, в декабре — 415! И вся картина! Так для кого все-таки установка счетчиков нецелесообразна?! Для людей или только нашей “городской мамы”?..
    Но и это не все. Данные цифры не отражают полноту всей картины из-за отсутствия в домах современных теплоузлов. Счетчик, даже если он стоит, не считает температуру теплоносителя. Домовой счетчик считает количество прошедшей через него воды. Поскольку температура в том же декабре по данным Госметеостата была на 7 градусов выше обычной, батареи наши по этой причине едва теплые, то платить мы должны еще значительно меньше!
    Ужасы нашего городка
    И под занавес. Каждый год ЕС распределяет квоты на выброс вредных веществ в атмосферу. В 2006 году нашим “Теплосетям” было выделено 280 тысяч так называемых квот. Хочешь используй все, хочешь продавай, если у тебя излишки. Поскольку “Теплосетям” реально нужно около 170-180 тысяч квот, весной прошлого года был объявлен конкурс на их продажу излишек. Цена одной квоты тогда составила 24 евро. Умножая, получаем цифру 2 млн 400 тысяч евро! Хорошие деньги — и буквально с неба. Г-н Лачплесис как председатель правления “Теплосетей”, будучи мудрым хозяйственником, решил выждать — авось продадим за тридцать! Конкурсанты умылись и съехали.
    Проходит месяц — цена не растет, а падает. Проходит второй — падает. Третий, четвертый — падает. В июле, когда цена плюхнулась до 17 евро за квоту, и уже самые нерадивые избавились от излишек, г-н Янис Лачп­лесис продолжал выжидать. Проданы квоты были только в декабре! При цене за квоту — шесть евро! Городу нанесен ущерб в размере 1 млн 800 тысяч евро!
    Не поверив, газета обратилась в Ассоциацию теплоэнергетиков Латвии. Ответ ошарашил: никаких скачков, с весны до декабря, не было — цена квоты постоянно падала! Ни о каких тенденциях к увеличению разговоров никем нигде не велось! Все лето и начало осени шла буйная распродажа. Даугавпилс был занят выборами в Сейм!
    — Признаюсь, но до сих пор не могу поверить, — продолжаем делиться новостями с г-ном Степановым. — Кто-то все-таки в этой истории полный идиот! Напрашивается вопрос: работая в банке, г-н Лачплесис мог бы позволить себе такие “прелюдии”? Что стоило хотя бы в конце лета организовать конкурс?
    — Просто так такие потери не случаются. Логично объяснить такую вопиющую бездеятельность можно только чьей-то личной заинтересованностью! Могу сказать, что сами “Теплосети” тут не при чем! Мне известно, что не очень уважаемый мною г-н Даугелис, к его чести, умолял, долбил наших вице-мэров скорее продать квоты! Это ж сколько дыр можно “нахаляву” закрыть! Скажу вам еще вот что. В ЕС дураков нет. В этом году наши “Теплосети” получат в лучшем случае 180 тысяч квот. В худшем — придется докупать! Из чьего кошелька, думаю, объяснять не надо...
    Страна Советов... Пятнадцать лет назад от чего уходили, к тому пришли. Что за Советы на наших городских предприятиях, кому они нужны, эти дармоеды! Ему говорят: “Продавай!”, он в ответ: “Сам знаю...” В Совете “Теплосетей” одни наши вице-мэры! Что хотят с городом, то творят! И зарплату получают “будь здоров”, и премии в конце года — за хорошую работу. Доколе будет твориться этот беспредел?
    Послесловие
    Полтора года лежат на складе купленные домовые счетчики тепла. Ставить которые, по словам мэра, “нецелесообразно”. В этом году срок проверки. За проверку каждого придется платить около 20 латов. Еще более 10 тысяч латов из нашего кармана за товар, взятый в кредит за наши деньги! Проценты по кредиту за эти счетчики уже заложены в сегодняшний тариф! Люди, за что мы платим, может кто-то объяснить?! Из каких соображений содержим эту чиновничью рать? Причем здесь какое-то повышение газа — нас “греют” за так! Каждый день, каждый час! Просто сосут кровь!
    ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем нашим читателям еще раз перечитать статью. Но с карандашом и листком бумаги.
    P.S. Странная позиция Совета “Теплосетей” также отражается и на работе трудового коллектива. Планируемое и обещанное повышение зарплаты трудящимся перед новым годом было сорвано из-за отсутствия кворума “советчиков”. Один уж полтора месяца путешествует в теплых краях, другой — просто гуляет, третий — и путешествует, и гуляет. Их бы заботы живущим на одну зарплату...
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием. 
В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую.