Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 434
Случайные фото:
Городские новости:

Слуги народа

   Две недели назад главный городской оппозиционер Сергей Степанов, ратующий за честный капитализм, после публикации в “Динабурге Вестнике” шумного материала “Цена эксперимента” (в котором рассказывалось, как вице-мэр г-н Лачплесис в результате конкурса по квотам “умудрился” нагреть город на 1 млн. 800 тысяч евро) по “простоте душевной” затронул в разговоре некий, имеющийся у него документ, который, с его слов, ярко характеризует проводимые в Даугавпилсе конкурсы. Нечего и говорить, сказал он это зря. По прошествии двух недель газета готова поделиться с читателями этой историей.
коллаж Александра Романова
   Их нравы
    О чем, собственно, речь? В частности, о том, какие молодцы-радетели наши бизнесмены, они же депутаты Думы. Последним своим приходом нас осчастливил Евгений Васильев. Только пришел — сразу дал интервью. С него, интервью, и начнем. “Чтобы пробить строительство виадука, мы с мэрами Видавским, Эйгимом и Строде возили и премьеров, и министров. Вот вам классический пример лоббизма! Шлесерс, который помог продвинуть эту идею, получил популярность в Даугавпилсе. Фирма “Гадиба” — хороший заказ. Но выиграли, прежде всего, горожане...”
    Для начала напомним читателям, что никакой г-н Васильев и иже с ним г-н Дубин — и рядом не стояли с данным проектом. Г-на Шлесерса в конец мэрства г-на Видавского вообще никто не знал. Деньги выделяло правительство, курировал Министерство сообщений тогда г-н Горбунов (проект был исполнен в 80-х годах вместе с планом развития инфраструктуры Первомайского микрорайона, в то самое время, когда товарищ Васильев, будучи начальником ДПМК, в наглую занимался приписками, за что, в конце концов, потерял работу в Общестроительном тресте).
    Но продолжаем. Первый конкурс был провален. Не растекаясь мыслью по древу, скажем только, что “Гадибе”, предложившей более высокую цену, заказ в любом случае не светил. Фирму мало кто знал, да и никаких дорожных работ в ту пору она не вела. И вот тут-то на столе у мэра г-на Эйгима и появилось письмо за подписью президента “Гадибы” г-на Дубина, в котором без всяких обиняков говорилось, что в случае победы “Гадибы” в новом конкурсе транспортной развязки фирма обязуется привлечь в город на ремонт дорог аж 350 тысяч латов!
    — Когда мне впервые показали это письмо, — говорит Сергей Степанов, работавший в ту пору в “Гадибе”, — как члену правления, мне стало не по себе. Во-первых, это нарушение закона — все конкурсанты должны быть в равных условиях, во-вторых, 350 тысяч — не тридцать пять копеек! У фирмы “лишних” денег просто не было! Мне же было заявлено: плюнь и забудь! Никто не собирается искать для “этого Эйгима” деньги! Этот случай, кстати сказать, явился последней каплей, переполнившей чашу терпения — я понял, что с такими людьми мне не по пути. Через месяц я ушел. Что касается незаменимой личности г-на Васильева то фирма “Гадиба” без него организовалась, без него стала на ноги, приход хамоватого банкира лопнувшего банка авторитета фирме, понятно, не прибавил. Его появление вообще бы не состоялось, если бы не безвременная смерть одного из учредителей.
    Вспоминая те славные годы, подумалось: интересно, фигурировала ли цифра 350 тысяч в газете “Латвияс Вестнесис”, как того требует закон? Вопрос, увы, риторический. Экс-мэр Рихард Эйгим, к которому обратилась газета, отреагировал сразу. “Как же, помню этот документ. Прямого отношения к строительству он не имел, но вспоминаю, что не раз обращался к руководству “Гадибы”, которое, получив подряд, вдруг почему-то стало ссылаться на г-на Горбунова, который кому-то что-то обещал. Получив заказ, и руководство фирмы, и Горбунов — все пропали. Письмо, оказывается, и то — пропало...
    — Сергей Аркадьевич, если не секрет, как это письмо у вас оказалось?
    — В этом мире достаточно порядочных людей, которым не всегда хватает сил выступать открыто.
    Собственно, вся история. Несложно провести параллель. Виадук — “Гадиба” — Горбунов. Улица Кримулдас — “Гадиба” — Шлесерс. И все вам конкурсы...
    Срок на разграбление
    Впрочем, нет надобности что-то вспоминать. Пример месячной давности. Наши “Теплосети” в прошлом году решили избавиться от ненужной собственности по улице Славу,6 (район хлебокомбината). Был объявлен конкурс. На финишную прямую вышли две фирмы: “ДауТКом” и “ДИТТОН”. Ситуация. Две городские акулы, без того откормленные нашей Думой!
    Включите воображение, читатель... Правильно — за пять минут до начала представитель “ДИТТОНА” снимает заявку с аукциона! Может, назначенный главой конкурса г-н Верига или шеф “Теплосетей” г-н Лачплесис сворачивают конкурс, как того требует закон — ничуть не бывало! Пять минут работы, и собственность — гаражи, шикарное здание, лучшее в городе бомбоубежище и два гектара земли — в кармане “бедного” Панкевича! Оценен комплекс в 140 тысяч латов! И это на Новостроении! Да ему сегодня цена — полмиллиона! С учетом строительства третьей очереди транспортной развязки, которая свяжет Первомайку, Химию и Новостроение — цена удвоится: до миллиона! Месяц назад, в декабре комплекс был перепродан.
    Одни и те же лица: Лачплесис, Васильев, Панкевич, Дриксне. Бизнесмены, депутаты, вице-мэры... Тащат, как последний день живут! Во времена средневековья на разграбление города три дня давалось — иначе вместо города оставалось ровное место! Всяких мы пережили, но эти собираются грабить все четыре года! Не городская Дума, а кабак! Разнузданные, наглые, циничные! Раньше евреи были виноваты, так ведь при них наступал-таки расцвет! В нашей Думе по части “поиметь” — полный интернационализм: еврейская общественность уже крестится и плачет, глядя, что с городом творит бесноватая кучка людей!
    “Я голосовал против предоставления права приватизации немалого куска земли вокруг развалюхи в Стропах, которую купил г-н Барбакадзе, — дает интервью г-н Дриксне. — Причина проста: я не верю, что эта земля будет им обустроена и облагорожена — это требует очень больших денег. Значит, земля предназначена для перепродажи...”
    Приехали! Мало того, что наш вице-мэр чужие деньги считает, нарушает закон, занимаясь бизнесом — у него позиция: этому можно, этому нельзя! Человек судит по себе! Пусть любой бросит в г-на Вериго камень, если, г-н Дриксне, г-н Панкевич и г-н Лачплесис не знали, чем закончится аукцион!
    “Вот Дриксне обвиняют в том, что он стал владельцем многих участков земли, — надувает щеки г-н Васильев. — Но он их купил! У тех, кто приватизировал эту землю за копейки в начале девяностых. И сумел только перепродать”. Ну-ка, г-н Васильев, как депутат, прокомментируйте сделку Панкевича и “Теплосетей”. Г-на Дриксне не спрашиваем, он свое слово уже сказал. Точнее, вовремя забрал...
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую. 
Фельетон
Во всем мире все как-то по-человечески. Но не в Даугавпилсе. Буквально везде наиболее эффективно вирус COVID-19 проявляет себя у пожилых, у людей с сахарным диабетом, лишним весом, гипертонией, хроническими болезнями, в то время как для всей человеческой популяции в целом опасность мизерна. И только в Даугавпилсе все не так. У нас, независимо от возраста, диабета и степени ожирения, вирус поражает мозг местных политиков! Во всем мире идет пандемия вируса, у нас — коварный процесс эволюционного отбора человеко-чиновников. Чем глупее, нахальнее, бездарнее человек, — а это двинский политик, — тем большее поражение получает мозг! В нашей Думе больны почти все! Выявить разновидность местного вируса и создать вакцину пока возможности нет, прививки «заточены» под обычную, нормальную часть человечества. Наш же бедный город постиг коллапс!