Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 279
Случайные фото:
Городские новости:

Андрей Элксниньш: немного о жизни и о себе

   На предстоящих выборах в Сейм латгальский список от «Центра Согласия» возглавит Андрей Элксниньш. Ранее список возглавляли резекненцы. Что касается Андрея Элксниньша, то, по мнению некоторых горожан, популярный, понятно, и в Даугавпилсе молодой парламентарий, вообще известен больше как рижанин! Эту интересную новость мы решили довести до самого избранника народа. Итак, в гостях у «Динабурга» депутат Сейма Андрей Элксниньш.
   — Добрый день, Андрей. Вот такая новость: некоторые наши читатели твердо уверены, что Вы — рижанин. Давайте объясняться.
    — Все дело в том, что в свое время я после учебы, действительно, остался в Риге, оттуда начал и свою политическую деятельность.
    — Давайте по порядку.
    — Если по порядку, то родился я все-таки в Риге. В то время там учились мои родители. Когда мне было три года, родители после учебы вернулись в родной город отца — Даугавпилс. Тут мы с моей младшей сестрой Агнессой выросли, стали взрослыми, тут до сих пор живут наши родители. Именно Даугавпилс я считаю своим родным городом.
    — Несколько слов о родителях.
    — Отец — Анатолий, юрист. Надо сказать, воспитывал строго, но, несмотря на загруженность, уделял нам с сестрой много времени. Я у отца имел особый статус, как будущий мужчина, воспитывался в строгости, пунктуальности, без скидок на возраст. Подростком я не всегда его понимал, но сейчас я очень благодарен ему — мне привили правило: быть ответственным за любые свои поступки! Отец учил заботиться о матери и опекать сестру, что я и делал в меру своего понимания и возможностей.
    — Очень дипломатично сказано. А проще?..
    — Не давал в обиду в школе, в старших классах встречал ее с дискотеки… Бывало, приходилось и подраться (улыбается).
    Что касается моей мамы — Брониславы, она врач. Все, что держал в себе отец, я получал от нее. Как все мамы — нежная, любящая, всепрощающая. Она всю жизнь проработала терапевтом в поликлинике Даугавпилса, сейчас продолжает трудиться семейным врачом. И если я, можно сказать, пошел по стопам отца, то Агнесса, как мама, посвятила себя медицине, стала врачом-нефрологом.
    — Наслышаны, что она спасала людей во время трагедии в Золитуде…
    — Как старший в семье, я всегда относился к Агнессе с некоторой степенью легкой братской снисходительности — девчонки, что с них взять… Мое отношение кардинально поменялось в тот злополучный день: Агнесса дежурила в отделении неотложной помощи в больнице «Гайлэзерс» и помогала не только пострадавшим, но и спасла жизнь двум тяжело раненым пожарным. Теперь в моем сознании моя маленькая сестра — большой герой! Кстати, именно там, спасая людей, она познакомилась со своим будущим мужем, врачом-травматологом. Его тоже зовут Андрей и он тоже из Даугавпилса. Теперь у нее двое Андреев и защитников двое.
    — Как я понял, Вы на половинку русский и на такую же половинку латыш… А какой у Вас все-таки родной язык?
    — Оба эти языка родные. В семье говорили и по-латышски, и по-русски.
    — Сегодня наше интервью — все-таки больше ознакомительное. Почему Вы выбрали профессию юриста и как попали в политику?
    — Юрист — мужская профессия. По окончании гимназии № 1 Даугавпилса я поступил в Государственную Полицейскую академию, в командный состав. По окончании академии работал следователем экономической полиции, затем, на протяжении четырех лет, был адвокатом, в основном специализировался на делах, связанных с экономическими преступлениями. В 2009 году продолжил учебу в аспирантуре Московского Государственного университета на кафедре теории государства и права.
    Однажды в университете к нам, молодым юристам, обратились с просьбой подготовить программу партии «Согласие» в рамках госуправления. Причем, сделать не пропагандистскую программу, а рассмотреть дело в чисто государственном ключе, абстрагируясь от крикливых фраз, избитых клише — только на основании действительного положения дел в стране и на выходе показать «свет в конце тоннеля». То есть сделать работу не так, как кому-то надо, а как оно должно быть по уму! Мы сделали, и работа была анонимно выставлена на публичный суд. И обычными людьми была признана лучшей! Получилось, что, возможно, где-то обостренное чувство справедливости и спортивный дух (я прошел профессиональную школу хоккея) привели меня в политику. В 2011 году по приглашению Яниса Урбановича я пришел в партию «Согласие». Перед этим ответственным шагом я долго колебался – справлюсь ли… Теперь, проведя три года в Сейме, как бы пафосно это ни звучало, я понял, что хочу и могу служить народу.
    — Можно смело дополнить: вы самый активный депутат парламента по результатам всех сессий в этом созыве Сейма. Впереди у нас много бесед, будем подробно говорить о стране, о городе, но как бы Вы сегодня в нескольких фразах выразили одну общую для всей страны проблему, беду…
    — Главная проблема Латвии — не отсутствие каких-то структурных реформ, не разбалансированная экономика. Главная проблема Латвии — это отношение власти к населению нашей маленькой страны. Как говорил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. Классик жанра как будто с нас рисовал картинку, такое ощущение, что задача нашей власти — подталкивать народ, чтобы он полз туда быстрее. Низкая рождаемость и отток молодежи за границу — это катастрофа! Если дальше разговоров на эту тему дело не пойдет, то уже через пару лет в стране останется в лучшем случае 1,5 миллиона жителей. Тогда наши макроэкономические показатели станут такими прекрасными, что эмиссары МВФ будут умиляться, снова и снова ставя нас в пример. Спросите на улице первых попавшихся вам молодых людей: что движет их сверстниками, покидающими страну? Ответ однозначный: неуверенность в завтрашнем дне! Как свидетельствуют результаты исследований, при наличии финансовой стабильности, 45 % респондентов завели бы двоих детей, 35 % — как минимум, троих! А рожают одного! Следует понять, важна общая демографическая тенденция, превратившаяся в устойчивый тренд, эксперты предупреждают – Латвия проходит точку невозврата! Кстати, Европа ужесточает свою миграционную политику. Этот шок мы можем испытать совсем скоро. Принудительное возвращение на Родину тысяч людей наглядно продемонстрирует, насколько Латвия ждет своих граждан. Вернувшимся надо будет дать работу или обеспечить социальную поддержку, их детей надо будет отправить в школы и детсады, обеспечить медицинскими услугами и жильем. Правительство об этом не думает, все кричат о необходимости возвращения латвийцев на Родину, а работа — на уровне пустых деклараций! Это не просто слова, это жизнь: любить Родину человек будет тогда, когда она, Родина, не только помнит, но и заботится о нем! Те же молодые люди, кто сумел укрепиться за границей: нашел достойную работу, создал семью — уже никогда не вернутся!
    — Президент Берзиньш как-то заявил, что для решения демографических проблем в Латвии нужны не только материальные стимулы, работа, но и восстановление доверия к государству, политическая и экономическая стабильность. То есть, все эти годы (а выросло целое поколение) мы шли не туда?
    — Совершенно верно. Отказывая в необходимости повышения финансирования, например, тех же социальных пособий, последнее время, поневоле, латвийские политики стали признавать фундаментальную причину 20-летней демографической катастрофы, проще говоря — неэффективность выстроенной за эти годы социально-экономической модели. А она, модель, выстраивалась под евроинтеграцию страны. После вступления в ЕС основной политической и экономической целью стало введение евро. Вступим в НАТО, в ЕС, введем евро — и потонем в «европейских ценностях»! И гордо тонем! Сами по себе. Ради выполнения задачи проводили жесткую фискальную политику, из кожи лезли, но соответствовали «Маастрихтским критериям» и прочим европейским «необходимо важным» планам, выполнение которых вовсе не связано, а иногда прямо противоположно целям достижения политической и экономической стабильности, проще говоря — нормальной жизни! Вся беда — в угодничестве. Украина, кстати, сейчас вступает на наш путь.
    — Этой теме — о молодежи — мы уделим отдельное интервью. В двух словах об украинских событиях. Официально Латвия поддерживает позицию Украины… иногда раньше ее самой.
    — Если в двух словах, то самое страшное в том, что людские трагедии чужды «чистым помыслам» наших политиков! Помните Достоевского: Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алешей, монахом-послушником, говорит о том, что он неприемлет Бога, который допускает в этом мире страдания невинных детей ради некой «высшей гармонии». Он поясняет свою позицию так: «Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его… Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке…»
    Я отец двоих детей, и ради них готов на все! И все нормальные люди мыслят именно так! И живут ради будущего детей! Главное — мир! Некоторые наши политики, ради им одним известной «высшей гармонии» — делят детей на своих и чужих. На Украине идет братоубийственная гражданская война! Каждый день гибнут гражданские люди, старики, дети! Немедленное прекращение военных действий обеими сторонами — вот о чем надо кричать со всех трибун! На мой взгляд, Запад, несмотря на давление из-за океана, начинает просыпаться. Когда он проснется совсем, тогда и только тогда, к сожалению, изменят свою риторику и наши вожди.
    — Тяжелая тема. Последний вопрос о вашем досуге. Любите, надо понимать, читать? Нынешняя молодежь, в этом смысле, отдыхает…
    — Зимой в свободное время много занимаюсь спортом. С детства, как уже говорил, увлекаюсь хоккеем, сейчас играю за сборную Сейма. Летом меня часто можно встретить в Межапарке на велосипеде или роликах. И вообще я — за здоровый образ жизни! Да, люблю читать. Огорчает, что Интернет, доступность информации буквально вытесняет книги. А их заменить нельзя! Из творчества наших соотечественников — перечитываю эпифании Иманта Зиедониса, из зарубежных — предпочитаю Хемингуэя и его современников рубежа веков, а так же русских классиков — Достоевского и Толстого.
    — Спасибо за беседу. Всегда рады видеть Вас в гостях.
   
 

Добавленные Комментарии:

Троечник
(03.07.2014 / 09:53)
Хоть на это мозгов хватило первый номер выбрать нормальный. Я уже думал, что будет Дима :)
Кромвель
(03.07.2014 / 14:35)
Здесь его научат родину любить. Шайка Видика уже обложила со всех сторон :)
Читатель
(03.07.2014 / 17:00)
Молодой, хороший. Главное, чтобы толк от него был.
Пупкинс
(03.07.2014 / 17:02)
Все нормалек. Скоро подключится Андреев со своими альмамахами и всем станет весело, Говорят в списке будет Куранова, тогда ваще зажигай огни :)))))
Мимоходом
(03.07.2014 / 17:05)
Не знала кто такой и с чем его кушают, прочитала и зауважала наш человек.
Барышня
(03.07.2014 / 17:10)
Симпотяга:)
Понравилось
(03.07.2014 / 21:10)
— Главная проблема Латвии — не отсутствие каких-то структурных реформ, не разбалансированная экономика. Главная проблема Латвии — это отношение власти к населению нашей маленькой страны.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне бы как не очень молодому человеку, очень хотелось бы чтоб молодежь шла во власть, и хоть не много заботилась о нас, простых людях. Сегодняшним жирным рожам доверия нет никакого.
Ток
(04.07.2014 / 11:27)
Молодежь бывает разная. У нас Зайчиков всем фору дает по безделью и глупости. Тэц уже с Царевым починили, один бабло стрижет в игральном зале, другой черноземом удобряет город :)
Горожанка
(04.07.2014 / 11:40)
Статья понравилась. И если верить написанному, то Элксниньш талантливый юрист и просто хороший человек. Будем надеяться, что и как политический деятель он не окажется "полным нулём".
Электорат
(04.07.2014 / 11:45)
Будем надеяться, что толк с парнишки будет. А то они все такие вначале хорошие и порядочные, а до власти доберутся и поминай как звали этого хорошего.
1 2 3
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
В Даугавпилсе бродит вирус. Действие точечное — поражает мозг! Иначе объяснить этот возникший на ровном месте дикий разгул амбициозности, глупости и чванства здешних «политиков» — просто невозможно. К рядовым слугам народа, как по сговору, присоединились какие-то местечковые теоретики, неизвестные никому эксперты, уже всеми забытые экс-депутаты. И все орут, как там у Ильфа-Петрова: словно белые медведи в теплую погоду! По телевидению, в газетах, на Фейсбуке — одни и те же физиономии вскрывают недочеты, клеймят позором, грозят неземными карами. Слушаешь, читаешь, диву даешься: на нем (ней) клейма негде ставить, а они учат нас жизни! Смотришь, ну факт: «Мы чужие на этом празднике жизни...»
Лидер «Русского союза Латвии» в Даугавпилсе Юрий Зайцев обратился с заявлением в городскую думу на проведение митинга в свою поддержку. Бывший депутат Думы не желает расставаться с должностью руководителя Отдела стратегического развития и планирования муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli, которая кормит его от живота, несмотря на то, что единственная его стратегия — вообще не работать, а числиться. Совсем недавно он выплыл из оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и, выйдя на работу, загрустил.

Разбираясь в демографическом кризисе Латвии, уже сегодня можно говорить об исчезновении целого этноса — края латгальцев, исконно населяющего юго-восток страны. Будучи природной жемчужиной Латвии, край озер, лесов и рек, Латгалия вымирает на глазах одного поколения. В 30-х годах прошлого века, став в одночасье из дочерей Золушкой, культурно и экономически Латгалия расцвела в советские годы. При нынешней независимости Латгалия не просто зачахла: слово «латгалец» перешло в разряд бранных, латгальский язык из обихода исчез, сами латгальцы, оставшись без выбора, получили латвийское  гражданство, но латышами не стали — благополучно растворились в Евросоюзе. Если мачеха Латвия ставила себе задачей претворить в жизнь именно такой вариант, а по всему, дело обстоит именно так, то в «истории успеха», о котором так часто упоминает латвийский бомонд, сей чудный факт вписан золотыми буквами.