Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 164
Случайные фото:
Городские новости:

Мусорная авантюра: кого назначим главным крысоловом?

   Несмотря на многочисленные обещания вице-мэра П. Дзалбе и его думских коллег о том, что ситуация с вывозом мусора в городе вот-вот наладится, это самое «вот-вот» никак не наступает. Конечно, можно попробовать дотянуть дело до холодов и снега, когда мусорные кучи припорошит снежком, и можно будет до весны не заморачиваться на эту тему. Но до декабря наш славный Даугавпилс, покрывшийся мусором, может реально стать жертвой не только каких-нибудь блох, но и крыс, которые, будьте уверены, сбегутся отовсюду. Кого наше думское руководство планирует назначить главным крысоловом, если вдруг что?
   
Карикатура din.lv
   Впрочем, не будем развивать дальше эту тему: на фоне африканской чумы свиней, вполне человеческой лихорадки Эбола и прочих «зараз», у впечатлительных читателей может психика не выдержать. Но следует помнить, что стремительное зарастание города мусором — это вполне серьезная угроза и для здоровья жителей города, и для экологии, и, разумеется, для имиджа города: был Даугавпилс чистенький полтора десятка лет, а за месяц стал «неумытым поросенком». «Спасибо» нынешнему руководству города, которое с усердием, достойным лучшего применения, показывает своим избирателям, как можно лихо разрушать все хорошее, что создано предшественниками, и при этом не создавать ничего своего качественного и надежного.
    Вот, буквально в сотне метров от здания городского само-управления, в прошлую пятницу, журналисты «Динабурга Вести» наткнулись на такую живописную картинку: городской бомж устроился прямо на куче свежих отбросов. Пьяного мужичонку ноги не держали, к тому же требовалось закусить выпитое, вот он и полеживал себе на боку, доставая прямо из разбросанных под кустами мешков что-то съедобное. Особо подчеркну, что происходило это через квартал от Думы (возле редакции и почти на таком же расстоянии от муниципальной полиции), в скверике, где образовалась помойка, которой тут раньше не было.
    А за пару дней до этого представители фирмы, которая теперь убирает город, доставили непосредственно в редакцию свой мусорный контейнер. Теперь это «сокровище» нам предписано держать в холле редакции — на улице нельзя, ибо несознательные жители могут его умыкнуть, а убытки придется возмещать нашему коллективу. В определенное время этот контейнер следует выкатывать на улицу, ждать, когда его вернут пустым, потом закатывать назад, в холл. Вы можете представить себе такое: идет человек в редакцию со своими проблемами, открывает дверь, а его там первым встречает …мусорный контейнер с фирменной этикеткой «Clean R». Как вам такой «мусорный» пиар-ход? Вот и нашему коллективу не понравилось. Ну не готовы мы встречать человека мусорником у дверей своего дома. Будем теперь все ненужные бумажки домой уносить (об этом на стр. 3).
    — Раньше все было по уму, — вспоминают технические работники редакции, — SpecATU заключало договор с каждой компанией на вывоз мусора. Мы платили ежемесячно арендную плату и выносили ненужное в контейнер на улице, который, буквально со швейцарской точностью опустошался в любую погоду и при любых условиях. Поэтому город был чистым и ухоженным. Теперь все поставлено с ног на голову — платить надо за контейнер, заботиться о его сохранности, куда-то его вывозить-завозить. Ну, ладно, у нас мусор легкий (а вообще говоря, бумага мусором не считается), а контейнер — маленький. А как будут справляться в тех организациях, где большие контейнеры, скажем, с пищевыми отходами?
    К сожалению, вопросы, которые очевидны и волнуют наших горожан, похоже, не тревожат ни авторов «мусорной авантюры», поданной под соусом честно выигранного конкурса, ни, видимо, представителей фирмы «Clean R». Фирма, как опереточный Фигаро, то тут, то там, но практически неуловима для клиентов.
    В ту же самую пятницу, когда мы натолкнулись на беззаботно пирующего бомжа, нам позвонили «кипевшие» жители Юдовки. Причиной «кипения» был тот же мусор.
    — Ребята, приезжайте, а то мы в Думу всей улицей придем и мусор не поленимся привезти. Пусть наши градоначальники полюбуются на это безобразие, — сказали нам жители Юдовки. И мы поехали: людей послушать и Думу спасать от «мусорного марша».
    Наиболее активные жители улицы Пиладжу собрались группой у одного из домов. Мужчины открыто возмущались новыми порядками. Да и было отчего. С момента появления нового оператора они, можно сказать, потеряли покой, гоняясь за неуловимой «Clean R», вернее, за ее мусоровозами. Вот и в прошлую пятницу их опять обманули, о чем свидетельствовали заполненные мусором контейнеры.
    Самый боевой из группы, Василий Иванов рассказывает:
    — При прежнем операторе была нормальная, понятная всем система. Когда только появилось предприятие SpecATU, помню, его представители буквально приходили в каждый дом и заключали с хозяевами договоры на вывоз мусора. И это было правильно: люди перестали голову ломать, куда девать отходы. У SpecATU был порядок. Раз в неделю приезжала машина, причем всегда в точно указанное время, и забирала весь мусор. Люди всегда знали, что едет машина — транспорт SpecATU был оснащен «мигалками» и звуковым сигналом. Плата за услугу составляла, кажется, немногим более 11 латов за квартал, причем машина приезжала 4 раза в месяц. Сейчас, как выясняется, новая фирма будет приезжать два раза в месяц, но плату она как бы берет за контейнер; средний, 140-литровый, стоит 2,58 € в месяц. Ну и где тут существенная экономия и повышение качества услуги? Вместо этого мы получили оператора, который вообще не знает, что такое соблюдение обязательств перед клиентом. Буквально сегодня звоним утром диспетчеру, спрашиваем: «Машина будет?» — «Да, — отвечают нам, — ждите в течение дня». Через 20 минут уже нам звонят, говорят, что в главном офисе в Риге ничего не знают и сообщают, что машины не будет сегодня, а она появится на следующей неделе. Когда? Не знают! Ждите и весь сказ! Но ведь и всю эту неделю мы не могли поймать машину, хотя кто-то из жителей других улиц Юдовки вроде бы видел мусоровоз, который мелькнул на центральной улице часов в восемь утра.
    «Полное безобразие, а не работа», — чуть не хором говорят Игорь, Сергей, Евгений и другие присутствующие. И добавляют, что ходят слухи, что этот «Клин» вроде как планирует собрать с людей предоплату за полгода вперед. «Сдерут деньги и смоются», — почему-то уверены мужчины. Тем временем подходит женщина из дома, где полный палисадник цветов. Ольга сетует на то, что на пустыре, невдалеке от ее дома, где раньше была только травка, уже появились мусорные кучи — выбросили сюда отходы те, кому надоело безрезультатно охотиться за мусоровозом, а отбросы надо куда-то пристроить. Пристроили — соседям под бок. Хозяйка красивого дома продолжает: «Если «мусорный вопрос» не решится в самое ближайшее время, то я очень опасаюсь, что тут вырастет настоящая свалка. Весной у нас тут каждый год вода затапливает и этот пустырь, и даже до домов добирается. Представляете, что будет, если все эти отбросы весной оттают и поплывут. Воду в колодцах люди не смогут пить, да и в водоемы вся эта гадость попадет. Неужели в городе не осталось ответственных людей и специалистов, которые могут предвидеть такие ситуации и не допускать их»?
    Честно признаться, мы затрудняемся ответить на этот вопрос. Специалисты, конечно, есть. И обязанности у них тоже есть. И зарплата неплохая, которая им и платится за исполнение этих обязанностей, но что-то не слышно их тревожных голосов, обращений к руководству города с требованием привести в порядок санитарное состояние Даугавпилса.
    Кстати, наши горожане пытались привлечь внимание вице-мэра П.Дзалбе как куратора «мусорного процесса» к тем безобразиям, которые происходят по вине фирмы «Clean R», которой он необъяснимо очарован. Бесполезно. Телефон когда-то «доступного круглые сутки» борца с прежними столоначальниками молчит, как проклятый. Был борец да весь вышел, потому как приземление в мягкое кресло вице-мэра любого борца мгновенно делает его глухим и немым!
    В отличие от П.Дзалбе просто депутат Александр Самарин оказался для обычных горожан вполне доступен. И не только выслушал людей, но и попытался помочь. В тот же день, приехав на место, он связался с УКХ и настоял на том, чтобы жалоба горожан на работу «Clean R» была зафиксирована. Также он выяснил, что сотрудники этой структуры обязаны принимать все жалобы, касающиеся вывоза мусора, однако этого не делается. Люди звонят, требуют, а их футболят. Почему? Да потому, что жалобы позволят выставить штрафы фирме «Clean R» за неудовлетворительную работу. Но если такие жалобы будут, то они наглядно опровергнут необоснованные рассуждения П.Дзалбе о хорошей работе «мусорной» фирмы. Вот наша «жилконтора» и старается угодить своему патрону, не слыша нареканий горожан на безобразную работу нового оператора.
    Понятно, что жителям нашего города вранье одних, безответственность других и убежденность в своей непогрешимости третьих — уже изрядно надоели. Но если в других ситуациях люди еще терпят и как-то мирятся с явными проколами нынешней городской команды, то вопрос вывоза мусора очень серьезный и касается не только внешней привлекательности города, в котором мы живем и принимаем гостей, но и здоровья даугавпилчан, больших и маленьких.
    Люди хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду и ходить по чистым улицам, а не пробираться среди зловонных отбросов, где хозяйничают всякие малосимпатичные и опасные представители животного мира. Неужели эти простые и очевидные требования непонятны? И каков же потенциал наших руководителей, если даже обычные хозяйственные вопросы они не могут решить без шума, пыли и мусорных куч?
   
 

Добавленные Комментарии:

Турист
(10.09.2014 / 12:57)
Достали уроды!!! Весь город в говне!
Вася
(10.09.2014 / 13:47)
Карикатура просто пиздец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Уважуха!
вот - так
(10.09.2014 / 19:43)
Идут слухи что Петерис привел этого оператора поимев от них 150000 тысяч и помогает мамочки строить базар вот так и живем, в говне и в мусоре, а кто-то строит плацдарм на всякий случай, если народ погонит с думы так хоть базарчик не даст помереть, и дожить до старости.
Познер
(12.09.2014 / 17:56)
Петруха-молоток!Гребёт и гребёт!!Сестрицу пристроил,мусор взял под крыло..Скоро будет олигарх местного разлива.
петерис
(13.09.2014 / 19:15)
как говорят в Одессе.....ЗДЕСЬ ОБЕДАЮ Я...
Избиратель
(16.09.2014 / 16:38)
Петерису, обедай сука!

don pedro
(18.09.2014 / 21:00)
net , dorogije. nu ktoz etomu petermonu dzalbo otkat v denjgah davatj budet? nu esli toloko naturoj...i to navrjatle. vot i manjaki pojavilisj ... ot zizni neudovletvarennoj
горожанин
(07.06.2016 / 15:47)

.......по сравнению с прошлым оператором CLEAN R РАБОТАЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШО,а в мусоре ,которые лежит около мусорников ,виноваты сами люди,которые не могут открыть крушку мусорника и выкинуть свой мусор,а кладут его рядом,много раз видел,что стоят много пустых мусорников,а все выкидывают мусор в один,который ближе или у которого крышка уже открыта.ЛЮДИ БУДЬТЕ АККУРАТНЕЕ .
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Динабург побывал на первой официальной пресс-конференции в Думе. Понравилось. На сегодняшний день есть четкое ощущение, что мэр задает новую планку как в общении с журналистами, так и в работе всего аппарата. 
После первого заседания нового созыва Даугавпилсской думы, мэр города Андрей Элксниньш и вице-мэр Рихард Эйгим провели пресс-конференцию. В ходе нее, А. Элксниньш предложил депутату Янису Лачплесису стать руководителем аэропорта, а Юрия Зайцева решено запустить в недра России.
Еще месяц после выборов депутаты нынешнего созыва будут трудиться на благо города — сдавать дела. Говоря проще — заметать следы: на градообразующих предприятиях при руководящей роли Латгальской партии — сплошь коррупция и убытки! В ПЖКХ засилье посредников из приближенных к «телу» фирмачей, полный провал в сфере утепления домов, раздутый до неприличия штат, бегство домов из ПЖКХ под «крыши» частных фирм. В активе Теплосетей — партийное кумовство, десятки миллионов евро недополученной прибыли, вмешательство Генпрокуратуры и, как следствие, громкие уголовные дела и ставшая крылатой фраза мэра Лачплесиса: «Госконтроль нам не указ!», мол, сами с усами! И уже на первом июньском заседании Думы коалиция Лачплесиса будет заниматься разбором полетов: создавать рабочую группу по изучению ситуации на Теплосетях, копаться в выводах Госконтроля, искать виновных и пути выхода из кризиса, из ямы, куда скатились Теплосети благодаря именно этой самой коалиции! По крайней мере, так видит ситуацию депутат Александр Самарин, который все четыре года вел свое расследование на Daugavpils siltumtīkli и выводы которого, один в один, подтвердил полгода назад Госконтроль. А после него — уже Генпрокуратура и КНАБ, где по вопиющим фактам коррупции  заведены уголовные дела!