Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 434
Случайные фото:
Городские новости:

Виталий Азаревич: деньги есть, но денег нет...

   С начала февраля открыт сезон «охоты за учениками». Иначе ситуацию в нашем городе не назовешь. Манипуляции власти на ниве образования начинают переходить рамки здравого смысла. Об этом и другом мы побеседовали с Виталием Азаревичем, директором даугавпилсской 3-й средней школы, которая по результатам централизованных экзаменов за прошлый учебный год заняла высокие позиции в рейтингах школ Латвии.
   — На сегодняшний день нами укомплектовано три класса первоклашек. Но специальным решением комитета при поддержке Управления образования и непосредственном участии вице-мэра Дукшинского, — один класс хотят «отобрать». То есть, сейчас подготовку в нашей школе проходит 91 ребенок, но принять разрешено всего 60 детей! То есть, родители будут вынуждены выбирать не ту школу, с которой планировали связать жизнь ребенка. И это несмотря на противоречие норме 1 пункта 57 статьи закона об образовании, где закреплено право родителя выбирать учебное заведение.
    — Чем обоснуют власти такое решение?
    — Янис Дукшинский говорит о якобы сохранении сети учебных заведений. Но. По каким-то причинам без внимания депутатов остается пункт в проекте решения о количестве классов в 16-й средней школе, директором которой является Ольга Дукшинская, супруга вице-мэра. Эта школа в следующем году будет иметь возможность принять 90 учеников в 4-х классах, при том, что в прошлом году на подготовку туда ходили 65 детей. Примечательно, что в других городских школах, при таком же количестве первоклассников (90 человек) в следующем году, будет создано всего три параллельных класса. В частности это даугавпилсская средняя школа Центра, 10-я средняя школа, а также 13-я и 15-я средние школы.
    — К чести родителей: была начата кампания по сбору подписей по увеличению количества классов в вашей школе, они даже пришли отстаивать свою позицию прямо на заседание комитета.
    — Аргументы 112 горожан не были приняты к сведению. Г-н Дукшинский указал на неспособность 3-й школы принять такое количество учеников без организации второй смены, с чем администрация школы была абсолютно не согласна. В этом году мы заканчиваем ремонт столовой, освобождается ряд помещений. Еще момент: в случае сокращения одного класса — придется увольнять двух педагогов.
    — Другими словами: сейчас родители подают заявления, в марте, приняв 60 заявлений, остальным вы скажите: «Извините, до свидания»?
    — Именно.
    — Мы говорим о простых вещах. А как же нормы Закона об образовании»?
    — Эту ответственность, в итоге, г-н Дукшинский взял на себя. Как именно он собирается придать своим действиям видимость законности — одному ему известно.
    — Прямо какой-то вирус в созыве этой Думы гуляет. Все, начиная с мэра Яниса Лачплесиса, буквально плюют на закон! Разговор о детях — и тот упирается в местечковую политику. В памяти еще «не детский» прессинг, оказываемый на вас пару лет назад.
    — Было дело. Но оказалось достаточно хлопотным. Впрочем, у нас кругом одни «политики». Вот пример. В остатках по бюджету прошлого года «излишки» на образование почти два миллиона евро! Вы представляете какие программы в городе можно реализовать на эти деньги?! Старые компьютеры, неремонтируемые кабинеты и классы и т.д..
    — Опять же простой вопрос: какой в этом смысл?
    — Как я понимаю, эти деньги — итог нереализованных закупок. По итогам позапрошлого года ведь та же картина.
    — Приложил бы г-н Дукшинский, после ублажения жены, остаток энергии на нерасторопную закупочную комиссию, глядишь, и было бы о чем рапортовать. Это уже стиль работы…
    — Конечно. Денег может не хватать, но как они могут быть лишние?! Воспитатели у нас работают на 0,75 ставки. Все самоуправления, еще в прошлом году, посчитали, дали полную ставку — мы нет! Рижское самоуправление решило доплачивать воспитателям, для сравнения: в Риге зарплата педагогов детсадов составит 730 евро.
    Еще парочка примеров. Девочки заняли первое место в Латвии по баскетболу. Отмечу — наша школа обычная, без спортивного уклона. В качестве бонуса в начале мая мы могли бы участвовать в международных соревнованиях в Хорватии. Елгавчане, там отличились мальчики, едут, мы — нет. Это спортивный туризм, ответили мне в Думе, денег сказали — не дадим! Наш школьный хор в этом месяце приглашен в Санкт-Петербург на мировой чемпионат хоров обыкновенных, не музыкальных школ. Думаю, автобус, скрепя сердце дадут и ответят: собирайте деньги сами! Вот вам вся реклама города и страны и вся вам дружба народов! Мы сегодня занимаемся не воспитанием детей, а закупками, согласованиями, бегаем по инстанциям.
    — При всем том, что ваша школа всегда отличалась крепкой подачей знаний. Спасибо за интервью. Временщики уйдут. Будем надеяться на перемены после новых выборов.
    Сергеич

    От редакции. Когда номер был готов к печати, слова Виталия Азаревича подтвердились: автобус в Санкт-Петербург детям будет, средств на поездку нет.

Добавленные Комментарии:

дуся
(08.02.2017 / 09:23)
азаревич за втягивание ширякова в список Саскани должен ответить ! Нет ему прощения ,пусть сам уходит ,иначе ЛЮСТРАЦИЯ !
Овощерезка
(09.02.2017 / 16:08)
Уберите свою сучку Юсупову. Достала дурочка крашеная. Это ты Азаревич виноват. Одни предатели Клещинская Лачику задницу лижет, Борунов говнюк Видика. Почему вас Элксниньш лопатой на помойку не выкидвает........
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую. 
Фельетон
Во всем мире все как-то по-человечески. Но не в Даугавпилсе. Буквально везде наиболее эффективно вирус COVID-19 проявляет себя у пожилых, у людей с сахарным диабетом, лишним весом, гипертонией, хроническими болезнями, в то время как для всей человеческой популяции в целом опасность мизерна. И только в Даугавпилсе все не так. У нас, независимо от возраста, диабета и степени ожирения, вирус поражает мозг местных политиков! Во всем мире идет пандемия вируса, у нас — коварный процесс эволюционного отбора человеко-чиновников. Чем глупее, нахальнее, бездарнее человек, — а это двинский политик, — тем большее поражение получает мозг! В нашей Думе больны почти все! Выявить разновидность местного вируса и создать вакцину пока возможности нет, прививки «заточены» под обычную, нормальную часть человечества. Наш же бедный город постиг коллапс!