Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 434
Случайные фото:
Городские новости:

Как украсть Теплосети? «Дело труба!» (Часть V)

   Итак, Государственный контроль завершил ревизию на предприятии самоуправления «Daugavpils siltumtīkli». Проведенному мною расследованию, которое я начал еще три года назад, подведен законный итог. Обнародованные Госконтролем цифры и факты заключения незаконных договоров, отсутствие процедуры закупок, пропажа документов с ТЭЦ и городской думы (!), левые приложения к договорам, то есть, незаконные изменения договора в пользу частника, делающие Теплосети заложником ситуации и т.д. — все эти факты подтверждены официально. «В настоящее время «Daugavpils siltumtīkli» производит меньше половины от необходимого объема тепловой энергии, — констатирует Госконтроль, — а остальную закупает у частных коммерсантов». За восемь лет, говорится в документе, частным коммерсантам за поставленную тепловую энергию было заплачено 35,5 млн. евро!! Именно об украденных миллионах я говорил все три года, не зная общей, конечной цифры. Изу­чив ситуацию на ТЭЦ-2, еще до результатов Госконтроля я заявлял: наши Теплосети фактически приватизированы! При расследовании я столкнулся с серьезным противодействием руководства города и Теплосетей. Сегодня, дополняя результаты Гос­контроля, я обнародую новые факты и официальное заключение по ним Бюро по надзору за закупками, — факты, которые до сих пор скрывают наши депутаты, руководство Теплосетей и причастные к делу лица, включая нашего мэра Яниса Лачплесиса.
   
Лачплесис: «Госконтроль нам не указ!»
О позиции подконтрольных городской думе СМИ. Собственно, сам того не желая, мысль о «тихой приватизации» Теплосетей подтвердил сам директор Теплосетей Андрей Кузнецов, приглашенный на ТВ «Даутком» как-то усмирить вашего покорного слугу. В случае расторжения, обращаю внимание — коррупционного договора, цитирую: «Предприятию грозит банкротство! Нам обязательно придется возместить вложенные средства, недополученную прибыль. Инвестиции частника исчисляются десятками миллионов...»
Только вдуматься. Директор Теплосетей признается, что на муниципальном предприятии всеми делами заправляет частник! Он, Андрей Кузнецов, знает, что говорит! Он работал на фирме «Latneftegaz»! Лачплесис, Рыбников, Дозорцев — вся эта компания семь лет творит чудеса, а сегодня выясняется, что в случае расторжения этого незаконного (!) договора — Теплосети становятся банкротами! Каково?!
    Более пошлых пародий «объективных» передач, чем на «Дауткоме» — даже трудно представить. Единственной задачей руководства канала было — вырвать из контекста одну фразу: сделать все, чтобы депутат Самарин ХОТЕЛ «повышения тарифов»!! На «Дауткоме» буквально топором вырублены все ключевые моменты о беспределе на ТЭЦ-2 и главных фигурантах дела, к которому имеет прямое отношение мэр Даугавпилса. Народу втемяшивают: расторгать незаконные (!) договора нельзя — поднимется тариф! Подмена понятий: расторгать договора, наказывать воров, выставлять им штрафы, уже поздно — иначе поднимется тариф! Мэр через ТВ «Даутком» поощряет частников воровать дальше!!
    Продолжение «сериала». Подтвердить сентенцию горе-канал приглашает еще одного «спеца-теплотехника» депутата Юрия Зайцева! Того самого, который до сих пор «подтирается», по его собственному выражению, экспертизой международной компании Ernst & Young, вместо того, чтобы хоть разок на нее взглянуть.
    И вот с этого места — подробнее.
     
Экспертизы как заработок!
Напомним. Сразу после выборов мэром города были созданы рабочие группы, возглавлять которые были поставлены «ручные» депутаты. Затея преследовала две цели: во-первых, расторгнуть «вредный» (терминология депутата Зайцева) договор с фирмой «Batergo» на ТЭЦ-3, во-вторых, вывести из-под удара фирму Владимира Рыбникова (лучшего друга нашего мэра) и Дозорцева «Latneftegaz». Мое предложение разбить вопросы, сделать голосование по каждой ТЭЦ отдельно, не прошло. Мэр ответил тогда категорическим отказом, что понятно, поскольку тогда пришлось бы разбираться в деле конкретно и голосовать уже по каждой ТЭЦ. Поскольку я уже начал изучать ситуацию на ТЭЦ-2, разумеется, не прошло у мэра и мое предложение включить меня в рабочую группу.
    Полезное можно совмещать с приятным. Не прочь был мэр города дать заработать «рабочим депутатам»: защищая миллионный бизнес друзей-частников, имея под рукой ручную коалицию, необременительно с барского плеча кинуть «шпане» вроде депутата Зайцева каких-нибудь 9 000 латов (13 000 евро) на липовые экспертизы.
    Депутаты закусили удила. Сегодня эти, сделанные литовцами, экспертизы впервые видят свет.
 
«Сегодня на заседании думы решался вопрос о выделении средств на проведение трех экспертиз — юридической базы для расторжения договора с фирмой «Batergo», а также законности заключения аналогичных сделок на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Из одиннадцати присутствующих депутатов «за» проголосовало десять, Александр Самарин — против».
Grani.lv, 12 сен 2013 г.
     
Забегая вперед, скажу: г-н Царев, как человек неглупый и до мелких подачек неохочий, сообразив, что его используют, а дальше будет только хуже, сорвался с крючка мэра и даже позже сдал мандат. Другое дело — Зай­цев. Он как раз за регалиями в Думу шел, такого купить несложно. С уходом Царева мэр тут же придумал на Теплосетях новую должность, всунул в нее депутата Зайцева — и закрыл вопрос. Забыв все предвыборные обещания, сегодня Зайцев с руководителем Теплосетей Кузнецовым, который до выборов ратовал за «вредный» договор с «Batergo», дуэтом отрабатывают «доверие» мэра.
    Но вернемся к экспертизам. Вот они, эти бумаги! Которые, однозначно, достойны висеть в рамочке рядом с портретом Зайцева. Вот они, 13 000 евро, потраченные на глупость, невежество, амбиции балаболов!
    Вот он, ценник, конкретно двух экспертиз. Четыре страницы по ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 за 4100 евро! Еще четыре страницы по ТЭЦ-3. Цена — еще 4100 евро! То есть, не считая титульной, каждая страничка — более 1000 евро!
 
«Я был автором создания группы по проверке договоров закупа на городских ТЭЦ».
Ю.Зайцев

    Дальше — больше. Признаюсь, глазам не поверил, получив эти «экспертизы» перед заседанием Думы… Каждая страничка одной экспертизы — точная копия второй! Отличаются только титульные листочки! Другими словами: город заплатил за четыре листочка полного бреда и еще за копию этого бреда!
    Экспертиза сделана на русском языке с орфографическими ошибками, напичкана исключительно общими фразами уровня студента ВУЗа первого курса, в нескольких предложениях сделаны два коротких общих вывода.
    Как вам, читатель, такой вывод: «В системе теплоснабжения для независимых производителей тепловой энергии созданы уникальные условия — аренда земли вблизи магистральных труб и покупка тепловой энергии на выгодных условиях». В переводе: в городе созданы уникальные условия для частника! Но самое забавное, автор «экспертизы» даже не понимает, что тепловую энергию покупают Теплосети, а не частник! Экспертиза для частника!
    Заканчивается «Общий вывод № 1» такой сентенцией: «По возможности, необходимо пересмотреть стоимость и условия покупки тепловой энергии».
    Вот это новость! Руководство города или Теплосетей на то и руководство, на то и приставлено, чтобы выбивать благоприятные условия для своего города или предприятия. Три года назад я начал говорить о падении в пропасть, за эти три года, по итогам Госконтроля, с 2013 года по 2016 год, доля частников выросла с 20% до 52%! То есть, само предприятие уже производит меньше половины необходимой теплоэнергии!! Треть же всей теплоэнергии от частных фирм Теплосети покупают как раз у фирмы «Latneftegaz», у той самой фирмы, которая является главным фигурантом моего расследования! Речь о той самой фирме, которую привели в город даже без процедуры закупок! Речь о той самой фирме, с которой за все время правления мэра Лачплесиса внаглую заключались незаконные приложения к договору. Часть документов этой фирмы не может до сих пор найти руководитель Теплосетей Кузнецов на своем предприятии, а копии их «вдруг» пропали из самой Думы!! Именно из-за этой фирмы Теплосети стали заложником ситуации, связанные договорными обязательствами аж на 25 лет!
    И второй вывод из экспертизы: предприятию требуется стратегия по инвестированию, параллельно нужно искать возможность субсидий у Европейского союза...
    Гениальная подсказка! За 4 000 евро в экспертизе вместо самой стратегии дается совет «найти» стратегию! Вот это ход! Найти стратегию может только руководитель стратегического отдела развития. И вот, под новый год, на Теплосетях создается новый отдел. На табличке имя депутата Зайцева. Каково: и на экспертизах заработал, и должность хлебную получил, и отвечать ни за что не надо, потому как отсутствие всякой стратегии есть нынешняя стратегия Теплосетей!
     
«Как видим, люди, которые планировали получить немалые прибыли за счет кошельков горожан, не гнушаются никакими методами. Они мечтают, что ситуацию удастся изменить после выборов. Самоуправление сегодня жестко отстаивает интересы горожан и будет делать это впредь».
Ю.Зайцев
     
«Грузите апельсины бочками»
Из всего этого ужаса: повторяющихся предложений, безграмотных формулировок, противоречащих друг другу изложений, отсутствия нотариального перевода на государственный язык — понятно, что писался «труд» наспех, рабочая группа его вообще не читала. Кстати сказать, члены рабочей группы, получая вознаграждение, за четыре месяца, по заявлению самого г-на Кузнецова, посетили Теплосети один раз! Куча денег на ветер! И эти «экспертизы» депутат Зайцев грозился показать в суде, обещая с трибуны расторгнуть договор с «Батерго»! Весь этот позор выносится на заседание Думы, «за» голосует большинство депутатов! (Не поддержали мэра тогда депутаты «Согласия» и Рита Строде).
   
   
    И это еще не конец истории. Начатое в это время мной расследование начинает раздражать мэра. И что? Все бумаги: решение о создании рабочей группы, решение о выделении средств на экспертизы, результаты голосования о проделанной рабочей группой работе — все это собирается в большой пакет и отсылается в KNAB. Который, понятно, не видя нарушений закона в самих процедурах, никого бранить за действия депутатов не собирается. Это и есть ответ на вопрос, почему «Даутком» постоянно апеллирует к этому факту: «Согласитесь, Александр, но ведь KNAB никаких нарушений не нашел?!» Снова детский развод, подмена понятий: упомянув рабочие группы и слово «экспертиза» — ссылаясь на KNAB, можно вешать лапшу горожанам: KNAB не проверял сами экспертизы!! Как там говаривал Остап Бендер: «Грузите апельсины бочками!».
    Еще две экспертизы, кстати, были заказаны в Латвии, хотя сам Зайцев любит заявлять: если заказывать экспертизы в Латвии — то возможен сговор. Сам он, как видим, решал вопросы «по-русски» в Литве. «Мы хотели получить независимое мнение профессионалов на сегодняшнюю ситуацию на предприятии. Мы прекрасно понимали, что те ребята, которые тут на Теплосетях воровали имеют очень длинные руки и если экспертизы заказывали бы мы в Латвии, то неудивительно было бы, если они просто договорились бы с исполнителями экспертиз, пытались бы договориться. Поэтому мы приняли решение взять совсем сторонних экспертов (!) из другой республики, игнорируя экспертизу Ernst & Young, якобы очень крутой фирмы, которая лучшая в мире по экспертизам». (Ernst & Young — британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Лондоне — прим. ред.).
     
«Приступил к обязанностям руководителя отдела стратегического планирования даугавпилсских Теплосетей. Дал первое интервью в новом качестве. Оперативная задача №1 — поставить олигархов из «Батэрго» на «счетчик»».
Ю.Зайцев
     
Лачплесис: кто такой этот Госконтроль?
Закончив расследование, не получив от мэра города ответа ни по качеству экспертиз, ни ответа на вопрос, как из Думы могли пропасть документы и прочее, — еще два года назад я переслал эти «экспертизы» в Бюро по надзору за закупками. В итоге было начато административное дело. Вешая горожанам лапшу на уши, постоянно упоминая ответ KNAB, руководство города до сих пор скрывает решение Бюро: экспертизы сделаны в нарушение закона Латвийского административного кодекса статьи 166.21 часть I, договора на экспертизы заключены без процедуры закупки (без конкурса — прим. ред.). К административной ответственности привлечено должностное лицо городской думы. А лицо это — Андрей Курситис, бывший в то время исполнительным директором Думы. Который, узнав о наложении штрафа и почуяв запах жареного, тут же написал заявление об уходе с работы.
    Итого. Фирма друзей нашего мэра «Latneftegaz», главный фигурант расследования, приходит в город с нарушением закона, для оценки этого факта создается рабочая группа и выделяются деньги на экспертизы... с нарушением закона! Сегодня (после результатов Госконтроля) мэр города Лачплесис говорит, что это нормально, директор Теплосетей Кузнецов в эфире ТВ «Даутком» этим фактом кичится, а депутат Зайцев, глава отдела стратегического развития Теплосетей, на том же телевидении заявляет, что это круто — литовские экспертизы сделаны в пику Ernst & Young.
   
   
«У Госконтроля свое мнение, у нас свое. Мы не будем работать, как рекомендует Госконтроль. Это их проблемы».
Янис Лачплесис
     
Придав наконец гласности эти факты, остается лишь заметить: я не говорю сегодня о персональной ответственности мэра, в характере которого перекладывать эту самую ответственность на депутатов, в то время, как его компетенция позволяет единолично тут же решать многие вопросы. Он такой какой есть. Вопрос к коалиции: понимают ли голосовавшие за всю эту белиберду депутаты, что за их беспринципность своим кошельком теперь будут отвечать, голосовавшие за них простые люди? Посещают ли хоть какие-то мысли наших депутатов хотя бы после беглого просмотра результатов Госконтроля по Теплосетям?
    Конкретно по результатам работы Госконтроля и о том, что теперь ждет город — мы поговорим в следующем номере.
    Александр САМАРИН, депутат гордумы
   
    От редакции. Не прошло и три года, как редакция наконец-то дозвонилась г-ну Курситису. Увы, на простые вопросы, на какой штраф подставил мэр города бывшего исполнительного директора и компенсировал ли кто-то этот штраф — ответов так и не последовало. Пространное повествование о политике, которая его больше не интересует — все, что удалось выжать из человека. На вопрос, разве, будучи при такой должности, г-н Курситис занимался не хозяйственными делами, бывший главный городской директор также не ответил.

   


Добавленные Комментарии:

Уже нет слов
(13.02.2017 / 19:08)
Самые мерзкие барыги - эти клещи, присосавшиеся к городским коммунальным хозяйствам и паразитирующие на людях, прекрасно зная, что нет выбора, накручивают цены на услуги, зная, что все равно вынуждены будут платить. Это я про тебя рыбников и подельника твоего рижского, и про остальных. Вы называние себя бизнесменами, но вы не бизнесмены, вы моральные уроды и мошенники. Как и крышующая вас дума. Проклятия людей и соответствующую людскую память о вас и ваших делах вы себе уже обеспечили.
Ирина
(13.02.2017 / 20:52)
Пришел счет за тепло. У матери шок! За метр 1.70!!!! Спасибо, Зайцеву, Кузнецову и Лачплесису. Им при их зарплатах это можно оплатить, мама в отчаянии, от нас деньги не берет, не привыкла. Дач тобы вы здохли там все!!!
Irina
(13.02.2017 / 22:26)
Считаю,что ответственные за эти бумаги лица(проверяющие или подельники) должны вернуть эти суммы со своего кармана в городской бюджет.Однозначно. Либо удалиться с этой работы с позором и свистом!!!
Студент
(14.02.2017 / 11:55)
В этом городе Лачплесиса и Панкевичихи захватила город. Уголовники у мэра в консультантах. Я лично уже ничего не жду. Рассчитываю только на себя.
Мамочки
(14.02.2017 / 21:00)
Неужели все так сойдет с рук? Это ведь грабеж средь бела дня................................
Аврам
(15.02.2017 / 08:23)
Все пропито,пролебленно и в дело произведэнно;) доедая последнию капусту говорил Зайцев;)
4
(04.03.2017 / 20:34)
Самарин ты ответь - почему Лачплесис заключил договора со скидкой в 15 - 20% а сасканёвская шаика леика с Батерго всего на 5% и кто и где получяет эти лишние 10% а это сотни тысяч евро и почему при Кулаковой и Сасканя город просрал 6 000 000 лат на построику ТЕЦ ?
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую. 
Фельетон
Во всем мире все как-то по-человечески. Но не в Даугавпилсе. Буквально везде наиболее эффективно вирус COVID-19 проявляет себя у пожилых, у людей с сахарным диабетом, лишним весом, гипертонией, хроническими болезнями, в то время как для всей человеческой популяции в целом опасность мизерна. И только в Даугавпилсе все не так. У нас, независимо от возраста, диабета и степени ожирения, вирус поражает мозг местных политиков! Во всем мире идет пандемия вируса, у нас — коварный процесс эволюционного отбора человеко-чиновников. Чем глупее, нахальнее, бездарнее человек, — а это двинский политик, — тем большее поражение получает мозг! В нашей Думе больны почти все! Выявить разновидность местного вируса и создать вакцину пока возможности нет, прививки «заточены» под обычную, нормальную часть человечества. Наш же бедный город постиг коллапс!