Латвийские новости:
В случае войны с Россией вы лично:
В мире:
Городские новости:
Дело Ширякова рассыпается
Как стало известно, Генеральная прокуратура приняла решение о прекращении уголовного дела по обвинению фирмы Batergo о попытке якобы приватизировать Daugavpils siltumtīkli и принадлежащие самоуправлению теплотрассы. Данное решение принято из-за отсутствия в деле доказательств по данному факту. Также Генпрокуратура постановила, что договор от 8 октября 2012 года между Теплосетями и Batergo о поставке самоуправлению тепла со скидкой 6,1% и предусматриваемая частичная реконструкция теплотрасс – соответствовали интересам Daugavpils siltumtīkli и были самоуправлению выгодны.
В решении также указано, что нет никаких оснований обвинять вице-мэра Вячеслава Ширякова в злоупотреблении служебным положением и участии в каких-либо мошеннических действиях, подготовке конкурсной документации в интересах Batergo, попытке приватизировать Теплосети и принадлежащие самоуправлению теплотрассы. В деле также нет доказательств о нарушениях, ограничивающих конкуренцию в ходе проведенного конкурса.
В связи с этим дело в отношении В. Ширякова, Антона Оглодкова, Сергея Карнаухова, Гинта Сорокина, Яниса Сприновского, Мариса Лаудиньша по ранее выдвинутым обвинениям – прекращено.
Напомним, что ранее портал Gorod.lv сообщал, что с 2011 года (после увольнения Яниса Лачплесиса с должности мэра города) Елена Панкевич, используя свои знакомства в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а именно – с одним из руководителей, Ютой Стрике, активно искала повод «захватить» под себя ТЭЦ-3 и использовать ресурсы KNAB в предвыборной кампании на выборах самоуправления 2013 года.
Вспоминая 3 июня 2013 года…
Выборы состоялись, и Вячеслав Ширяков освобожден из-под ареста
3 июня, в первый рабочий день после выборов в самоуправление, вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков освобождают из-под ареста: следователь по делу решил изменить меру пресечения.
Адвокат Дайнис Лусис подтвердил, что все документы уже оформлены, и в ближайшие часы В. Ширяков выйдет на свободу. Примечательно, что информация о том, что необходимые документы уже готовятся, была еще в пятницу, однако по каким-то причинам оформлены они были только сегодня.
Таким образом, с большой вероятностью можно утверждать, что решение об освобождении В. Ширякова – ничто иное как часть предвыборной борьбы. Ведь если бы вице-мэр от «Центра согласия» вышел на свободу до выборов, исход голосования и результаты партии были бы совершенно иными.
Под арестом вице-мэр Вячеслав Ширяков находился именно в то время, когда формировались и утверждались предвыборные списки, а также в момент самих выборов. И то, что В. Ширякову до сих пор не предъявлены обвинения, наводит здравомыслящего человека на размышления об истинной причине всего произошедшего.
Напомним, что после проверки 1 февраля сотрудниками KNAB предприятия Daugavpils siltumtīkli был начат уголовный процесс о возможном взяточничестве должностных лиц Даугавпилсского самоуправления в связи с реализованными Daugavpils siltumtīkli проектами. Сотрудники KNAB провели 26 обысков, были задержаны 6 человек, из них двое — должностные лица самоуправления Даугавпилса. Впоследствии оказалось, что к самому договору с Bategro у KNAB претензий нет.
3 февраля 2013 года решением суда арест применен к двум предпринимателям и одному должностному лицу Даугавпилсского самоуправления, еще к трем лицам были применены меры, не связанные с лишением свободы. В начале апреля из-под ареста был освобожден фигурирующий в уголовном процессе предприниматель Гинтс Сорокинс, а 29 мая был освобожден и бизнесмен Янис Сприновскис.
…Для всех так и останется неясным – какую поддержку избирателей получил бы В. Ширяков, если бы участвовал в выборах в этом году, баллотируясь, к примеру, от того же «Центра согласия», как 4 года назад.
Tweet |
Добавить комментарий:
31.03.2023
Сто шестьдесят лет восстанию Леона Плятера
Сто шестьдесят лет восстанию Леона Плятера
В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием.
В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую.