Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 446
Случайные фото:
Городские новости:

«Был и остаюсь даугавпилчанином!»

   Будучи проездом в Риге, встретил Вячеслава Ширякова. Бывшего руководителя ПЖКХ, бывшего вице-мэра Даугавпилса. Как всегда веселого, с обязательной грустинкой в глазах. Отложили дела, пошли кофе пить. Пока шли, думал: недавно Генпрокуратура сняла с Вячеслава все обвинения по фирме Batergo. Но ровно четыре года назад эта заказуха усадила в Даугавпилсе в кресло мэра г-на Лачплесиса. Вывод Генпрокуратуры: «Ущерб в размере триста тысяч евро нанесен Теплосетям не в результате договора между Теплосетями и Batergo, а из-за его неисполнения!» Проще говоря, ущерб нанесла городу команда Лачплесиса! Сфабриковали дело, придумали историю, растрезвонили и занялись «нанесением ущерба». А человек уже осел в Риге. Бегут от этой власти пуще прежнего: и стар, и млад. Как так? И стало, за чашкой кофе, оно само получаться — интервью. Ценное четкой, зримой картинкой ситуации глазами даугавпилчанина, но уже с заметным взглядом со стороны.
   — Даугавпилчанин я, ментальность не изменишь. Во-первых, у меня в Даугавпилсе родители. Во-вторых, остались небольшие бизнес-проекты, основная же работа в Риге.
    — Ну и что скажет «человек из Риги», касаясь нынешней предвыборной местной гонки?
    — Каждый раз думается: мы уже это проходили, но сегодня — точно через край. Хотя, на самом деле, такого не было никогда, как в эти четыре года. И надеюсь, всем удалось понять, кто такие сегодняшние управленцы, которых всегда считали тихими и послушными. Власть всегда раскрывает лица.
    — В этом есть некий позитив: то есть, пациент скорее жив, чем мертв?
    — Жив, но медленно готовится к смерти! Лачплесис и его команда создали под себя целый мирок, они не развивают город, они паразитируют: вместо выполнения своих обязанностей — весь груз перенесен на плечи горожан.
    — Давай уже с примерами.
    — Наглядный пример — обустройство дворов. Игнорируя опыт предыдущих лет, все их помыслы и силы направлены  на то, как пустить пыль в глаза. Около триста тысяч евро в год — сумма, которой гордится эта власть. Прежде на эти работы выделялось до полутора миллионов евро! Был четкий план, каждый житель эту работу видел. И вот, этой Думой придумана программа софинансирования обустройства дворовых территорий. В прошлом году, например, ею воспользовалось только шесть домов! Такое впечатление, что жителям делают одолжение за их же деньги.
    — Могу подсказать, по информации централизованной бухгалтерии Думы, из запланированных на прошлый год 90 тысяч евро было израсходовано только 15 тысяч.
    — Красноречивый факт. Он говорит о том, что благоустройство территории требует немалых средств, и горожанам просто не по карману оплатить даже половину суммы. Этим обязано заниматься самоуправление. В Риге именно так дело и обстоит. Еще раз напомню — государство и город живут на деньги своих жителей!
    Еще один пример — утепление домов. Прежней Думой была разработана программа софинансирования 80 на 20, где львиную долю затрат на себя брало самоуправление. Нынешняя власть, сделав пропорцию 60 на 40, похоронила идею утепления.
    Вспоминается история и у дома по ул. Нометню. Три года назад жильцы дома, узнав о той, нашей программе софинансирования, вложили свои деньги в проект утепления. Вначале команда Лачплесиса обещала софинансировать 80 процентов расходов, затем сумма снизилась до 60%. Тем не менее, проект был доведен до конца и жилищным комитетом даже акцептован. А затем, узнаю из вашей газеты, единоличным решением Лачплесиса проект положен под сукно! На вопрос депутата Александра Самарина мэру: «Что мы скажем людям, которым обещали софинансирование?», председатель самоуправления Янис Лачплесис ответил, что нужно дождаться софинансирования... из европейских программ, которые пока не приняты. Таким образом, шансы дома по ул. Нометню, 66 успешно завершить работы, на которые потрачены годы ожидания и деньги жильцов, практически равны нулю. Но с гордостью, через слово: у нас профицит 10 миллионов! Хотя мэр всегда должен думать, откуда взять деньги, чтобы сделать еще больше.
    Или пример: дом по улице Ятниеку, 88. Жильцы решили поучаствовать в программе 80 на 20. На собрание пришел г-н Боярун, отговорил людей от участия в программе, затем, когда Боярун стал депутатом, дом участвовал в программе, но уже 60 на 40. Вот он — «хозяйственный» подход.
    Окончательно концепция реновации домов в Даугавпилсе угасла после освещения прессой реновации дома по улице Циетокшня, 70. Эта «стройка века» поставила жирный крест на репутации городской думы. А конкретный виновник беспредела — ПЖКХ! Именно благодаря его руководству у народа напрочь отбито желание участвовать в данном проекте — тратить нервы и собственные деньги.
    В Риге, кстати сказать, пошли прагматичным путем: утепляют конструкции с большей потерей тепла: крыши и торцевые стены! Почти все дома приведены в порядок. В Риге хватает своих проблем, но они решаются! Никто не боится ответственности, вся работа на виду. В Даугавпилсе совершенно другой подход к делу: наобещать, умолчать, обмануть, пустить пыль в глаза! У нас в городе руководство ПЖКХ рапортует об известных только им успехах. Имея огромный административный ресурс, свою производственную базу, ремонтную бригаду, опыт работы, то есть будучи главным игроком на этом рынке, руководитель г-н Оленов попросту гробил предприятие! Двадцать два дома «сбежало» из ПЖКХ за эти четыре года! Вступив в должность руководителя ПЖКХ, г-н Оленов заявил, что его задача в первые месяцы работы: оценить неэффективную работу предшественников и наладить с нуля работу «структурных подразделений». А реальные цифры таковы : в 2013-ом году в ПЖКХ работало 424 человека, в 2016-м году уже 464! Штат за три года увеличен на 40 человек! То есть, при тенденции бегства к частнику, руководитель ПЖКХ Оленов планомерно увеличивал штат! И получал от Лачплесиса премии! Увеличиваешь штат — продумай план, загрузи людей реальной работой!
    Не подумайте, я не против увеличения штата,  я за то, чтобы дополнительно работали даже не сорок, а сто сорок человек! Но ключевое слово — работали, а не отсиживали! Если нет работы в городе, добавьте денег из бюджета — и вперед: делайте стоянки, дворы — раз у вас профицит!
    — Надо же, какое умное слово — профицит. А что это вообще такое, как «его» пощупать?
    — Это ни что иное, как неосвоенные деньги! Кстати, о подарке городу — доме в Ругелях. Проект заморожен: проще с нуля отстроить новый современный дом. Если у тебя профицит, чего уж там — приводи «подарок» в порядок, решай квартирный вопрос. Плюс триста человек получат работу. В качестве примера могу привести Вентспилс: там мэр города г-н Лембергс не хвастается профицитом. На поддержание строительной отрасли (в ожидании европейских фондов) из городского бюджета выделяется несколько миллионов евро в год! Именно так поступает человек, который считает себя хозяином города!
    — Мэр считает себя профессионалом в области строительства.
    — В 2013-ом году, в своей предвыборной программе, Лачплесис говорил о том, что город неправильно проводит конкурсы, о засилье рижских компаний и т.д. Сегодня работу получают исключительно приближенные — друзья г-на Лачплесиса и г-жи Панкевич. Ситуация стала только хуже. Пример — «Диттон буве». Серьезная компания во время правления Лачплесиса была просто уничтожена. И я думаю, по личным мотивам.
    — Вспоминается история ремонта, утепления и благоустройства городских школ.
    — Предыстория. Когда после конкурса мы увидели результаты, я пришел в кабинет Лачплесиса и сказал: «Надо признать, ситуация серьезная. Если для компании «Gādība» с ее опытом шесть школ — работа подъемная, то молодая, пусть и перспективная компания «Svente Holding» с поставленной задачей явно не справится». Рассказал о возможных последствиях. Строителей, объяснил, можно понять: они идут на демпинг, чтобы получить любую работу — всем семьи кормить надо.
    С кем он советовался — не знаю, но самолично подписал договор! Затем, как это ему свойственно, обвинял во всем других! «Разруливал» ситуацию, которую сам же создал.
    — Лачплесис — это не мэр, это какое-то явление: он спокоен, расчетлив, циничен. Какой бы области он ни касался — везде беда. Как пошел «дым» от его участия  в продаже квот Теплосетей, в результате которой город потерял сотни тысяч латов, так тянется до сих пор — уже с ежегодными миллионными потерями! Наказание нам какое-то…
    — Объем строительства за четыре года упал на 48 процентов! Оставшиеся, повторюсь, осваивают по «новым» правилам — приближенные к мэру люди! И так обстоят дела во всех областях. Вспомним сортировку мусора, когда деньги хотел вложить частный инвестор, сделали дело политическим — зарубили на корню! Теперь разговор о возобновлении проекта, но уже за счет города! А ведь, в конечном счете, мы бы сегодня имели порядок вместо бардака, не только не переплачивали бы в год по полмиллиона евро, а имели бы действительно более низкий тариф на вывоз мусора.
    В столице программы партий рассматривают под микроскопом. Каждый кандидат отвечает за свои слова, иначе, в следующий созыв он будет никому не нужен! Посмотрите, на кого у нас ставит Латгальская партия на этих выборах — все те же лица! Те, кто довел город до коматозного состояния. Где обещанная четыре года назад война кумовству? Штаты чиновников раздуты, везде на руководящих должностях рассованы свои люди. Конкурсы забыты, ради удержания власти создаются какие-то «стратегические отделы». О компетентности кадров говорить вообще не приходится! Боярун перед выборами громогласно обещал разобраться с неучтенкой, а сегодня об этом боится даже вспоминать! И эти люди снова в предвыборных списках!
    В Риге я значусь даугавпилчанином, отовсюду вопросы, главный: «У вас что там, бандиты правят?!» Открываешь газету «Diena» — Госконтроль, Генпрокуратура, миллионы убытков и следом — имена отпетых уголовников плюс Елена Панкевич, идейный вдохновитель, поставщик кадров для Думы Лачплесиса…
    — Народ не слепой, все видят, кто руководит мэром — Лена, Володя из Строп не вылезает...
    — Я даже не буду это комментировать, тем более об этом даже здесь, в Риге, все знают.
    — Печально. Под занавес об этой, уходящей власти. Недавно Генпрокуратура сняла с тебя все обвинения по фирме Batergo. Но ровно четыре года назад эта заказуха и усадила в кресло мэра г-на Лачплесиса, даже освободили тебя тут же, сразу после выборов, чтоб знал народ, кто в доме хозяин! И пошли гулять «хозяева»! Как я уже говорил выше, вывод Генпрокуратуры ясен: «Ущерб в размере  триста тысяч евро нанесен Теплосетям не в результате договора между Теплосетями и Batergo, а из-за его невыполнения!» Кого теперь будет «ставить на счетчик» депутат Зайцев? Генпрокурора?
    — Говорить об этом человеке — только время терять. Пустомеля. До сих пор вешает лапшу горожанам о каком-то низком тарифе, между тем как школьнику понятно, что главная составляющая тарифа — это цена газа. Более того, для Лачплесиса и его компаньонов снижение тарифа — потеря их личной прибыли! Именно их интересы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и защищает г-н Зайцев. Здравый смысл отдыхает: где, в каком городе, при какой власти додумаются создать на стратегически важном городском предприятии стратегически важный отдел под человека со средним образованием, который не может освоить государственный язык?! Еще и за городской счет!
    Что касается моего дела, то была задача — не допустить меня к выборам любыми путями, дискредитировать партию, от которой я баллотировался, расторгнуть договор с Batergo и, как уже всем известно из материалов уголовного дела, прибрать к рукам и ТЭЦ-3!
    — Я сам сейчас по уголовному делу прохожу...
    — Знаем: «покушался» на жизнь мэра! Вся Рига хохочет!
    — Но тебе досталось по полной...
    — Что нас не убивает, делает только крепче. Досталось. Но, запустив в меня бумеранг, они промахнулись , и вот он вернулся и врезал, как вы сказали, уже по полной! Одно дело, фабриковать уголовные процессы, подключая политиков, пусть и высшего эшелона, в надежде, что те будут при власти вечно. Совсем другое дело, когда на смену грязной, алчной политике приходит закон!
    Различные эксперты уже дали оценки, а Генпрокуратура поставила точку: договор от 8 октября 2012-го года между Теплосетями и Batergo о поставке самоуправлению тепла со скидкой 6,1% и предусматриваемая частичная реконструкция теплотрасс  соответствовали интересам Daugavpils siltumtīkli и были самоуправлению выгодны.
    — То есть, сегодня ты поступил бы так же?
    — Однозначно!
    — Если бы вице-мэр Ширяков шел на выборы четыре года назад, исход голосования был бы совершенно иным. Почему сегодня Вячеслав не идет?
    — В какой-то момент жизни выстраиваются новые приоритеты. Я был и остаюсь даугавпилчанином, мне звонят друзья, знакомые, старшие  домов. Я читаю всю прессу, одним словом, в курсе всех событий. Сейчас самое время помочь советом и делом своим детям (переходный возраст), которые также живут в Риге.
    Что касается этих выборов, то очевиден один жирный плюс: подоспело новое поколение тридцатилетних — грамотных, успешных, напористых, которые живут в формате нового времени, не отягощены прошлым. Они и мыслят по-другому, сравнивают нашу жизнь с благополучными соседями, думают на перспективу.
    Эта власть, как вы сказали, — уходящая… Но чтобы все произошло наверняка — надо просто прийти на выборы. Обсудили на кухне по-семейному — и дружно на участок!
    Роман Самарин

Добавленные Комментарии:

город двинск
(02.06.2017 / 00:32)
черного кобеля не отмыл Самарин до бела, как ни старался помним аферы Ширякова с теплоузлами, обворовывание горожан , создание системы имитации обслуживания домов Пжкх,
111
(06.06.2017 / 07:55)
Шаика леика Ширякова обокрала весь город примерно на 2 000 000 и это минимум по разнице в цене на теплоузлы! Такой херов даугавпилчянини нам не нужен! Суд не нужен весь город это знает!
пежехе
(25.06.2017 / 19:41)

(02.06.2017 / 00:32) черного кобеля не отмыл Самарин до бела, как ни старался помним аферы Ширякова с теплоузлами, обворовывание горожан , создание системы имитации обслуживания домов Пжкх, А як-жешь !! Ширик ему ремонт халявныи в редакции сделал ! Чего не белить-то !!!!
Ятниеку 91
(13.08.2017 / 12:50)
Да уж, Ширя так обул всех горожан, Оленов даже его не переплюнул! Гнать поганой метлой таких нужно из города аферистов из Согласия!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием. 
В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую.