Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 268
Случайные фото:
Городские новости:

Латгальский деликатес французских гурманов

   Уже на подъезде к городку Прейли случайно обратил внимание на броскую вывеску, приглашающую посетить ферму по выращиванию улиток. И засело в голове, ну как это: «Улиточная ферма»? На ферме пастухи коров выгуливают, а тут «ракушки»... В общем, на обратном пути свернули мы под вывеску «Ošu mājas». Интересно до жути, как выгуливают, этих брюхоногих, понимаешь ли, моллюсков. Чем кормят деликатес французских гурманов?
   
   — Да, я пастух! — во всю ширь лица улыбается Айнис Новикс, — Другое дело, кнутом моих питомцев не подстегнешь, но хитрости по выгуливанию кое-какие есть. Позже поделюсь…
    Позже, так позже — тогда экскурс в историю.
    Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. У римских легионеров во время походов улитки не были деликатесом и использовались в качестве консервов.
    В Средние века уже стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своих садах.
    В этих латгальских местах виноградные улитки поселились около трехсот лет назад — их завез один из немецких баронов, владевших поместьем под Прейли. С тех пор улитки прижились и очень даже неплохо себя чувствуют на латгальской земле.
    Вот и Айнис взял и затеял дело — что мешало, раздражало, шевелилось и ползало под ногами, — стало приносить прибыль.
    Но это потом. Вначале был кризис. И шандарахнул он так, что хоть волком вой, уже было собрался Айнис с семьей покинуть Родину: кабы сыну в первый класс ни идти, — не было бы в Латгалии такой фермы. А тут прознал, что в Риге какой-то семинар по выращиванию улиток намечается.
    — Ну, думаю, кто-то их выращивает, а у нас они тут сами под ногами «ерзают», куда кто ни ступит, только слышишь: «Да что ж с этой напастью делать!»
    И это правда. Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией — прощай урожай! В природе питаются моллюски довольно разнообразно: капуста, земляника, одуванчик, малина, хрен, стебли щавеля и много других растений. Но будут улитки с удовольствием лакомиться и спелыми плодами, и тем, что на городе выращено. А уж листья винограда — просто лакомство.
    Но и врагом у тихоходов достаточно. Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и даже жуки. На фоне одного такого хищника я даже сфотографировался.
    В общем, семинар тот рижский закончился, но, сказать по чести, ничего путного с этого мероприятия Айнис не вынес. Кроме одного: улитки, которых он с собой тогда для образца привез, оказались самым что ни на есть живым деликатесом!
    Помирать, так с музыкой — чего бы ни попробовать?! А терять Айнису так точно уже было нечего.
    — И вот как-то потихоньку пошло, — держа в руках улитку, рассказывает Айнис... и вдруг покрикивает: — Юрис, как тебе не стыдно! В кои веки журналист в гости забрел — ну-ка, покажи рожки!
    Все смеются, а Айнис продолжает:
    — Испугался бедняжка… Сейчас запах хозяина учует и полезет целоваться…
    И «Юрис» показывает рожки. Со зрением у улиток не очень, зато обоняние как у той собаки, которая, кстати, трется возле ног хозяина.
    Выражение «рожки да ножки» никак не подходит улиткам. У улитки всего одна ножка! Тело улитки состоит из головы, внутренностного мешка, от которого отходит мантийная складка и нога. Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль органов чувств. Роль глаз выполняют точки на кончиках рожек, расположенных сверху, а нижние — являются обонянием и вкусом. Подошва у виноградной улитки вся в слизи, благодаря которой она плавно передвигается. Процесс передвижения происходит по поверхности подошвы (ноги), по которой проходит волна мышечных сокращений.
    Скорость — 1,5 мм в секунду, то есть за минуту улитка может преодолеть расстояние, равное примерно шести сантиметрам! Если дать фору — час, «сиганет» от вас больше, чем на три метра!
    Мы стоим возле сетки, огораживающий участок поросший высокой травой — нет, улитка не корова, трава не ее закуска, — небывалая жара заставляет прятаться в тени любую живность.
    Сетка обычная, похожая на рыболовную, но со специальными «карманами» вдоль периметра. Заползая на них, улитки под собственным весом шлепаются обратно в загон. Вначале Айнар использовал сети китайского производства, стоимостью около 2,5 евро за метр, и не очень, кстати, эффективные. В конце концов, латгальская смекалка сподвигла на изготовление изделия собственного производства, удешевив изделие до 30 центов за метр и сделав его намного эффективнее.
    Что еще интересно в мире улиток. Не знаю, можно ли говорить о наличие зубов у улиток, но тогда их у нее более 25000 штук, причем растут они на языке. Этим языком, как щеткой, моллюск и соскребает пищу перед проглатыванием.
    Зима им не страшна — улитки зарываются глубоко в землю и способны выдержать 30-градусные морозы. Живут в среднем 9 лет. Но из всех родившихся — только около 5% достигают половой зрелости.
    И еще. Все улитки гермафродиты — если в этому году улитка любит, то в следующем — позволяет себя любить. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя две недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство. Всего самочки откладывают по 50-60 яиц, напоминающих жемчуг. Стоимость килограмма драгоценных яичек, рассказывает Айнис, около тысячи долларов!
    Нас приглашают на дегустацию, но мы все дружно отказываемся. Репортаж — дело святое, латгальское гостеприимство веселого фермера выше всяких похвал, но откушивать эти слизкие комочки как-то душа не велит.
    Но стол уже накрыт. И, глядя на различные паштеты и прочие баночки, мнение уже начинает меняться — уж слишком все аппетитно сервировано.
    Съедобна у улиток, оказывается, только ножка, а процесс приготовления мяса долгий и нудный.
    Вначале моллюсков пять дней держат в специальном ящике на голодном пайке. Здесь они очищают свою пищеварительную систему. Затем многократное полоскание в чистой воде, а уж потом длительная варка.
    — Эта работа нудная, неблагодарная, поэтому ей занимается теща… — продолжает веселить нас Айнис.
    Приготовившись отведать нечто напоминающее по консистенции маринованные грибки, после первой пробы — удивляешься, затем вилка начинает сама работать: намазывать паштеты на мягкий ароматный хлеб, нанизывать чистое мяско с лучком, купающееся в каких-то неведомых приправах.
    Мясо не рыхлое, не твердое, а слегка вязкое, что только усиливает вкус. Что-то вроде отварных куриных желудочков. После того, как вы наколите мясо вилкой, его нужно опустить в соус и уже потом класть в рот. Обычно улиток едят вместе со свежим багетом и запивают белым вином. Мы запили это дело березовым соком — объедение! Мясо улиток, рассказывает Айнис, можно использовать в бесконечном количестве разнообразных блюд. Булочки с улитками, салаты, паштеты, блинчики, консервированные улитки, улитки запеченные с сыром рокфор, смешанным с петрушкой и сливочным маслом, улитки обжаренные в сухарях, улитки по-бургундски в белом вине на улиточном масле… Улитки в раковинах печеные, тушеные, крекеры из улиток…
    И еще, как оказывается, это безотходное производство! Тельце перерабатывается на удобрение, из печени улитки делают лекарство для больных раком. Даже раковина улитки (панцирь) идет в дело.
    Но. Есть и «но». Дело это очень трудоемкое. Интенсивное, правильное кормление — не самое сложное, в конце концов, одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель — всего в избытке рядом в лесу. Но отсутствием аппетита улитки не страдают. Дают еду небольшими порциями, нарезанными тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу немедленно убирают. Любят виноградные улитки и яблоки, и кабачки, и морковь, и картошку, и редиску, и капусту — так что добро, как говорится, в хозяйстве не пропадает. Корми хоть со своего стола.
    Но за малышами нужен глаз да глаз. Прибалтика, она такая: то проливные дожди, то засуха. Нужен оптимальный для моллюсков микроклимат, дополнительное затенение и увлажнение. Сильный ветер также вреден, поскольку ускоряет потерю влаги. Но необходимо удалять и излишки воды. Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно влажной среде.
    Созревает улитка к двум-трем годам. Съедобного мяса в ножке улитки — пять грамм! Зимой она спит. То есть: хочешь, не хочешь — бери отпуск.
    Готовясь к зимовке, нижней частью ноги прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Удерживаясь кончиком ноги, улитка пленкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Пленка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
    Пока приобщаемся к французской кухне, узнаем о пользе мяса улиток. В нем белок, жир и углеводы, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В сухом мясе виноградных улиток содержится 60-65 % белка! Вот он, настоящий, любовный, мужской продукт — вот же хитрые эти французы! И не только они — спортсмены тоже прописали в меню это мясо.
    — О, вы не видели еще мою жену! Как раз сегодня улитки делали ей маску лица. И не просите, жену не покажу — украдете!
    Айнар буквально излучает оптимизм, подтрунивая над своим весом, между тем, и проводит экскурсию, и дегустацию, успевая при этом куда-да улететь по своим делам. Утром у него уже была экскурсия, вечером снова ждет иностранных туристов. Следует подчеркнуть этот момент.
    Спрашивать о доходах не с руки, как мы поняли, на одних улитках все-таки не проживешь, значительную часть прибыли приносит как раз туризм. Да, имение разрастается, место ухоженное и привлекательное, но факт: смекалка, нелегкий труд, природой заложенная предприимчивость настоящего хозяина — благодаря всем этим составляющим лето и кормит весь год.
    Ту же в беседке и выставка сувениров: фирменный баночки с паштетами, пакетики с ракушками, брелки — чего только нет.
    Ну что еще сказать: нагулялись, наелись, напились, подарками обзавелись — пора и честь знать.
    Сегодня мы стали немножко французами. Может бросить ее, эту журналистику? Это ведь сколько у нас еще лягушек в болотах — никто даже не считал...
    Роман САМАРИН,
    "7 Секретов"

   
   

Добавленные Комментарии:

Ирина
(30.08.2018 / 12:29)
Надо будет съездить. спасибо за наводку.
Лариса
(01.09.2018 / 09:30)
сегодня поедем, договорились ))) отпишу ))
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Оценив состояние своей ванны, вы приходите к выводу, что оно плачевно, и пора её обновить. Первое и самое естественное желание в этих и некоторых других случаях – купить новую ванную и установить ее на место старой. Вы можете пойти несколькими путями. Самый трудный, грязный и дорогой – замена ванны. Более простой и дешевый – установка акрилового вкладыша. 
Чумазые, вооруженные напильниками и кусачками, они сидя возле костра, пламя которого уходит в отверстие специального кирпичного сооружения размером с ребячий кулак. Они — это мы в детстве. Не было в ту пору ни интернета, ни айфонов, — все наши сокровища хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). Или в лесу у озера. И это всего лишь одна картинка из детства. Прямо вижу, как, с первым весенним солнышком, вытирая сопли, все застывают в тревожном ожидании своей очереди. Начинается плавка! Набег на автосвалку закончился удачным, остатки аккумуляторов закопаны, на них припаркованы велосипеды, сейчас по формочкам начнет литься свинец!
Читатель. Наш дружный, надежный, умный, хороший читатель!
Традиция наших встреч на подписке неизменна из года в год. И эта традиция охватывает не только Ригу. Каждый год мы совершаем марш—бросок в солнечную Латгалию, чтобы встретиться с подписчиками в рамках нашей выездной акции, вручить им подарки, пообщаться. Не станет исключением и этот год.
Внимание! 29 сентября мы едем в Даугавпилс.
Напомним, что это будет суббота. Садово—огородные работы у большинства жителей второго по величине города страны закончились, да и синоптики прочат «неогородный» день. Поэтому подарим друг другу свет и тепло общения.
Для начала напомним, что подписная акция — это возможность оформить себе абонемент на ЕДИНСТВЕННУЮ ежедневную русскую газету Латвии и Евросоюза «СЕГОДНЯ», отдельно — на пятничный выпуск, нашу толстушку «НЕДЕЛЯ Сегодня», на прекрасный женский журнал «Люблю!», шикарный глянцевый, выходящий раз в два месяца журнал «ЛЮБЛЮ Life» и на самую удобную телегазету «Телек». Все, естественно, по правильным ценам.
Годовая подписка на газету «СЕГОДНЯ» стоит 85 евро, «НЕДЕЛЯ Сегодня» (естественно, вместе со всеми нашими приложениями!) обойдется вам в 31 евро, журнал «Люблю!» можно подписать за 29 евро, а «Люблю!» вместе с «ЛЮБЛЮ Life» — за 39 евро. Подписаться отдельно на «Телек» можно за 15 евро.
Особое напоминание именно жителям Латгале, которые привыкли не подписывать, а покупать газету по понедельникам: с этого года понедельничные номера в регионы отныне не доставляются. Но вы, как и в этом году, можете оформить себе ОТДЕЛЬНУЮ подписку на 2019 год по понедельникам. Увы, не в рамках акции, а в отделениях Latvijas pasts, но всего за 16,90. А еще лучше — сразу оформить годовой абонемент.
Естественно, каждый годовой подписчик «СЕГОДНЯ» и «Люблю!» получает прекрасный бонус — наши опять же традиционные подарки. Тот, кто выбрал газету, получает на выбор отличные комплекты «Домашний» или «Здоровье», подписчики журнала — прекрасные косметические наборы.
Ждем всех 29 сентября с 12.00 до 16.00 традиционно в гостеприимном торговом центре SOLO. Тех, кто уже успел оформить подписку через интернет или на почте, милости просим за подарками.
Просьба к постоянным подписчикам — взять с собой персональные письма—напоминания о начале подписки, которые мы выслали в августе. И постарайтесь брать с собой ровные деньги. Также напоминаем, что подписка производится ТОЛЬКО за наличный расчет.
Будем вместе!
Сергей ТЫЩЕНКО