Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 445
Случайные фото:
Городские новости:

Латгалия: как растворить по свету собственный народ

   

Разбираясь в демографическом кризисе Латвии, уже сегодня можно говорить об исчезновении целого этноса — края латгальцев, исконно населяющего юго-восток страны. Будучи природной жемчужиной Латвии, край озер, лесов и рек, Латгалия вымирает на глазах одного поколения. В 30-х годах прошлого века, став в одночасье из дочерей Золушкой, культурно и экономически Латгалия расцвела в советские годы. При нынешней независимости Латгалия не просто зачахла: слово «латгалец» перешло в разряд бранных, латгальский язык из обихода исчез, сами латгальцы, оставшись без выбора, получили латвийское  гражданство, но латышами не стали — благополучно растворились в Евросоюзе. Если мачеха Латвия ставила себе задачей претворить в жизнь именно такой вариант, а по всему, дело обстоит именно так, то в «истории успеха», о котором так часто упоминает латвийский бомонд, сей чудный факт вписан золотыми буквами.

 
   

«Мы почитаем всех нулями, а единицами — себя»

Нынешняя Латгалия включает в себя три города республиканского значения: Даугавпилс, Екабпилс и Резекне и 18 краев. Город Даугавпилс, второй по величине в Латвии и столица Латгалии, расположен в 25 км от границы с Литвой, в 35 км от Белоруссии и 120 км от России. Резекне — «сердце Латгалии» — в 50 км от России.
    Отсюда важный для понимания особый латгальский менталитет, свой уникальный язык (который до недавнего времени никакого отношения к латышскому языку не имел).
    До 1772-го года Латгалия была польской в то время как остальная территория современной Латвии — провинцией Швеции. На жизненный уклад влияла не только соседи, но и религия: латгальцы были католиками, латыши — протестантами. Права голоса же не имели ни те, ни другие — управляла в обеих провинциях немецкая аристократия, под началом которой лютеранскими священсвом был введен единый литературный латышский язык. Католической же Латгалии это веяние не коснулось.
    В 18-ом веке территория нынешней Латвии вошла в состав Российской империи. В 20-ом веке прошел процесс по колонизации бывших польских губерний православными поселенцами. И поскольку в Латгалии царское правительство давало на льготных условиях землю, бывшие латгальцы-католики стали превращаться в православных латышей. (К слову, первая Российская императрица Екатерина I родилась в Латгалии).
    Будучи народом трудовым, но поголовно малограмотным, в глазах «настоящих латышей» со времен первой Латвийской Республики латгальцы слыли людьми второго сорта, теми, кем их (!) до этого, несмотря на патронат России, всегда считали правящие Ригой немцы. В среде латышей до сего дня можно услышать презрительное прозвище «Чангали» (мусор при очистке зерна), латгальцы же, в свою очередь, на такой выпад обязательно выдадут: «Чиули», что с латгальского переводится как сноп пустой соломы.
    Пусть короткий, но данный экскурс в историю очень важен для понимания нынешних процессов, отношению центральной власти Риги к Латгалии. После переворота и  и установления авторитарного режима Карлиса Ульманиса (1934-й год), оставившего только один государственный язык — латышский — за вычетом советского времени, сегодня все подчинено все той же идеи — «Латвии для латышей», отраженной строчкой даже в латвийской Конституции. Совершенно неверно думать, что творящийся властью произвол в деле искоренения всего русского лишь на бытовом уровне затрагивает неприятие латышами латгальской ментальности. Публично тема, конечно, не поднимается, по факту же никакой официальной статистики о численности латгальцев не ведется; облатышив латгальский этнос по паспорту, латвийский бомонд априори доволен.
    Демонстративно подчеркивать свою латгальскую принадлежность сегодня не просто немодно, в провинции от специфического акцента родители избавляют детей с детства. Школ с латгальским языком обучения не существует, латгальской прессы нет, язык тихо умирает. Периодические, раз в четыре года, демарши депутатов Сейма, приносящих клятву на латгальском языке, по сути, есть красование в прессе; дань скандальной моде привела к дополнительному пункту закона о государственном языке с оговоркой о том, что латгальский язык — «все-таки» разновидность латышского литературного языка. После присяги на латгальском — депутат обязан повторить клятву на государственном латышском языке.

«Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет»
Почему же сегодня Латгалия для латышей, как тот чемодан без ручки? Почему смотрит мачехой Рига, коль скоро латгальцы к 21 веку, с опозданием, но оказались таки «разновидностью» латышей? Ответ на поверхности: географическое положение, обрусение латгальцев, наплыв «строителей коммунизма» в советский период, на время которого пришелся расцвет науки, искусства, литературы страны в целом, — все это вытащило из нищеты и Латгалию, явив на карте СССР индустриально развитый регион. По духу — «чужой»! Самый интернациональный по составу второй город в республике Даугавпилс испокон веку считается «красным», что сегодня есть синоним слова «русский».
    Несколько цифр. Русские Латвии — самое крупное национальное меньшинство. На сегодня, 2018-й год, по данным статистики, это 450 тысяч человек, то есть каждый четвертый в  стране — этнический русский (мать нынешнего президента Латвии Раймондса Вейониса — русская, сам он родился в Псковской области).
    Второй момент. Статус негражданина на начало 2018-го года имеют около 230 тысяч (в середине 1990-х гг. — 750 тысяч) человек. Негражданами в Латвии стали трудяги-переселенцы из других советских республик (1940-й—1989-й гг.), военнослужащие и их дети и внуки, родившиеся до 1992-го года.
    При медленном послевоенном приросте населения, проводившейся политике индустриализации и задачи сделать Прибалтику «витриной» СССР, народонаселение росло за счет смешанных браков. Сегодня доля русских среди граждан Латвии около 20 %.
    Последний момент. Став гражданами, получив право голоса на выборах, русские Латвии на протяжении всего времени — электорат партий социал-демократического толка, сегодня — это «Русский Союз Латвии» и партия «Согласие». Именно за эти партии голосует практически вся Латгалия!
    Подводя черту. Родным языком русский был у 42% жителей ЛССР, в такой же пропорции им он остается сегодня, поскольку он родной не только у этнических русских, но и у большинства евреев, поляков, украинцев и белорусов. По данным переписи 2000-го года, 95 % русских в Латвии назвали родным языком русский. При том, что половина русских на тот момент владели латышским языком. Сегодня им владеет три четверти русских. Но если в Риге или Видземе, Курземе, Земгале (области Латвии) в обиходе латышский язык, в Латгалии — язык общения русский. При том, что нынешняя молодежь учит латышский и знает его.
    Русский язык, русская ментальность — два столпа, которые снятся по ночам латышской этнократии; два столпа — основа латгальской ментальности. Этнический состав населения по данным переписи населения 2011-го г. по Латгалии: латыши (преимущественно латгальцы) — 45,0 %, русские — 40 %, далее — поляки, белорусы, украинцы, литовцы, евреи.
    С учетом того факта, что латгальцы сегодня стали «разновидностью» латышей, общее положение дел осталось прежним. Латгальцы, русские, «красные» — синонимы для уха настоящего нацпатриота.
«Слыхал я истину бывало: хоть лоб широк, да мозгу мало!»
Отношение центральной власти к Латгалии в экономических перспективах как строилось, так и строится по остаточному принципу. «Депрессивный регион» — выражение, которое прочно закрепилось в сознании проживающих в Латгалии людей, оно полностью оправдывает себя.
    Еще немного цифр. 2010-й год. Самый низкий уровень безработицы в Риге — 11%. Самая высокая безработица в Резекне — 23 %, Даугавпилс — 14%, по Латгалии в целом — 22%.
    2018-й год. Уровень безработицы в Латгалии 16%. В свою очередь в Земгале — 5%, в Видземе — 6% и в Курземе — 7%. Самая низкая безработица зарегистрирована в Рижском регионе — 4%.
    Первое. Приведенные цифры говорят, что официально безработица в Латгалии постоянно самая высокая в Латвии. Второе. Даже эти цифры не отражают реального положения дел. По данным Государственного агентства занятости, жители Латгалии «имеют в среднем низкую мотивацию искать работу».
    «Секрет Полишинеля» в том, что нормальной работы в Латгалии нет, в Риге же ровно за такую работу платят в два раза больше. В разных регионах Латгалии уровень безработицы может отличаться в разы: если в Даугавпилсе на сегодня официально он чуть выше 7%, то в Зилупском крае — 21%, а в Циблском крае — 24%.
    Вакансий в Латгалии немного, работу чаще всего ищут неквалифицированные рабочие, уборщики и продавцы. Отсюда — и «низкая мотивация»! Формула нынешнего соискателя работы проста: «На заработки — в Ригу, на работу — в ЕС».
    На практике ситуация выглядит так: из сел и маленьких городков молодежь рвется в Даугавпилс или Резекне, последние — живут мыслью о Риге или загранице. На начало 90-х в Даугавпилсе проживало около 130 тысяч человек, согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2018-ом году в Даугавпилсе — 90 тысяч жителей, что есть неправда. Пустые улочки живого в прошлом города свидетельствуют о том, что цифра завышена по крайней мере тысяч на двадцать.
    Кстати сказать, парадоксальная ситуация: бегство латвийцев за лучшей долей за рубеж привело к острой нехватке специалистов как Латвии в целом, так и в Латгалии (не то, чтобы их нужно очень много, но их нет).
    Правительству нет дело до умирающего края. Создание в Латгалии специальных экономических индустриальных зон с поощряющими налоговыми льготами, по сути дела, фикция. Инвесторам вкладывать деньги в умирающий регион, из которого бегут лучшие кадры — бесперспективно. Что закрепилось, то еще работает: металлообработка, машиностроение деревообработка, текстиль — когда-то эти отрасли процветали, только на заводе химволокна в Даугавпилсе в свое работали почти 7 тысяч (!) человек — больше, чем сегодня во всей латвийской промышленности.
***
В 1921-ом году Учредительное собрание (первый парламент Латвийской республики) на 27% состояло из латгальцев. До переворота Ульманиса в Риге сидел даже министр по делам Латгалии.
    Еще 10 лет назад в Латвии было 7700 деревень. Каждый год их становится на 150 меньше. Латгалия же натурально пустеет на глазах! Как пример: в волости Вецуму Вилякского края за последние годы вымерло девять деревень, еще в девяти осталось по одному жителю (хозяйству)!
    С латгальцами по крови латыши разобрались. Мечта латышских националистов — загнать в это же «стойло» русских (русскоговорящих), ассимилировать, превратить в латышей.
    Какой в этом смысл — неведомо. Благодаря правлению нынешней власти из Латвии бегут и русские, и латгальцы, и сами латыши.
    На ум приходит только: «Хрен с ним, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла». Совсем хорошо, если у двух соседей...
    Роман САМАРИН
    Rubaltic.ru


Добавленные Комментарии:

Артурс
(06.01.2019 / 19:40)
Не статья, а реквием. Конец этой стране! Хороший край, хорошие люди, за что такая власть на долю выпала?
михаил
(07.01.2019 / 11:33)
экономический геноцид, когда я говорил об этом в 2008 всем было смешно и плевать. 2019 вот уже многие замечают и всем плевать но поливину жителей уже растеряли по факту. 2026 год город становиться сельским с заколоченными разваливающимися зданиями которые сложно все содержать и населением в 40к.
Olga
(07.01.2019 / 11:42)

Tak esli ne nužna Latgalija našim praviteļam pust otdadut Rossie ili Ļitve ili Poļše,tam ļudi bistro naidut primenenie etomu regionu!!!!!
Вера
(07.01.2019 / 14:30)
какие 90 тысяч в даугавпилсе проживают в 2018 году?? там хорошо если 40 наберется. население покинуло латгалию,или вымерло. там все поумирали. а лакомые озера и лес за три гроша выкуплены нашими депутатами или чинушами. . прейли вот есть такой городок. так там осталось всего может тысячи 4 жителей. вообще нет никакой работы кроме больницы и нескольких магазинов. ну и конечно дума там нехило зарабатывает. а леса вокруг все шведами выкуплены. и болота тоже.
Бабуля
(16.01.2019 / 19:46)
Будут базы ...базы..и много спасибо латышам за исчезнование латгалии ,а все здесь было хорошо при ссср отдайте росси и и белорусси

111
(13.02.2019 / 01:16)
Эти идиотские комментарии сама редакция писала?
22
(16.02.2019 / 17:43)
(13.02.2019 / 01:16) Эти идиотские комментарии сама редакция писала? Судя по всему-да!!!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием. 
В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую.