Латвийские новости:
В случае войны с Россией вы лично:
В мире:
Городские новости:
Игры с кубиком (о ситуации в Даугавпилсе)
Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.

У пострела-озеленителя терпение лопается. Мало того, что у него, бывшего обладатель кубика, безо всяких объяснений этот самый кубик отобрали, так еще приватизировали две его формочки; он решает договориться с рыжим рижанином и вернуть собственность. И у них получается. Надавав тумаков, главного изгоняют из песочного города! Главный же теперь — рижанин. Карта города тут же перекраивается: Теплосети остаются без трубы, пенал уже плавает в тазике, на нем и рядом с ним, в воде, фигурки людей, они отдыхают и купаются. Озеленитель подбирает возле песочницы свои деревца и втыкает их возле дорог, что-то «химичит» с формочками — «муниципальными предприятиями», он сделкой доволен.
Но ситуация! Возле песочницы возникает опрятно одетое дитя, держа в руках шикарную машинку с откидными дверками, сигналкой на крыше и настоящими полицейскими внутри. Это, уже сбегавший домой, шмыгающий носом бывший хозяин кубика. В глазах нового главного по Думе — зеленая тоска и всепоглощающее желание.
Озеленитель в шоке! Вернувшиеся к нему формочки, должность помощника мэра, который еще никогда не получал в лоб, парковка рядом с Думой и прочие тихие возможности — ведь та самая цена отказа от кубика, но случается очередная революция! Но поздно. Он свергнут. Хозяин формочек снова лишается своей недвижимости — получает ею по лбу от мэра, хозяин классной машинки с мигалками с диким восторгом топчет дороги и занимает место вице-мэра!!
Озеленитель глотает слезы, топчет кубик, разворачивается и неторопливо уходит. Новая власть собирает остатки кубика, вице-мэр вытирает сопли, мэр, приглаживая рыжий чуб, плюется бывшему заму вдогонку. Тому нелегко: только что он был при власти, не владел, но имел доступ к настоящему кубиком, но его авторитет безвозвратно утерян. Раздавлен вместе с кубиком.
Идиллия в очередной разрушена, все в шоке — что теперь делать? «Все» — это народ, который символизирует маленькая девочка. Она хлопает ресницами, встает и, приглаживая коротенькое воздушное платьице, продолжает смотреть вслед уходящему революционеру: только что мир казался таким прочным и вечным… Она не понимает, кто из них лучше, кто в чем виноват, что они все делят, она понимает одно: это какая-то неправильная игра, о ней, девочке, никто ни разу не вспомнил, а ведь это она собирала веточки, это ее формочки, и экскаватор, и кубик тоже, в конце концов, это ее песочница, а эти трое приехали с родителями к ним на дачу в гости.
Целый мир в глазах девочки разрушен! Мир, в котором не играют, а живут, мир, который никогда не видят взрослые...
Роман САМАРИН
Tweet |
Добавить комментарий:
31.03.2023
Сто шестьдесят лет восстанию Леона Плятера
Сто шестьдесят лет восстанию Леона Плятера
В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием.
В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую.
(12.08.2019 / 16:01)
(13.08.2019 / 21:24)
Говорить можно только шепотом, чтобы не подслушали.
Тем временем Здановский запустил шептуна.
(19.08.2019 / 17:02)