Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 371
Случайные фото:
Городские новости:

Дамба Мельникова

   Ровно 170 лет назад в Даугавпилсе была возведена городская защитная дамба, ставшая впоследствии одним из символов нашего города.
    Редакция «Динабург Вести» часто получает от читателей письма с их размышлениями об актуальных для города вопросах.
   Сейчас много внимания уделяется развитию туризма в Даугавпилсе. Городские власти сделали главным козырем в популяризации нашего города имя Марка Ротко. Между тем с Даугавпилсом связаны судьбы многих других не менее выдающихся деятелей культуры, искусства, науки в самых разных областях.
    Житель города Станислав Глазков считает, что в первую очередь в нашем городе должен быть установлен монумент в честь инженера Павла Петровича Мельникова: «Главная заслуга Мельникова в том, что он избавил жителей города от постоянного страха перед наводнением. Он блестяще спроектировал и построил уникальное защитное сооружение — дамбу, которое стало наряду с Крепостью символом нашего города.» Где разместить памятник Мельникову? Автор письма считает, что ему самое место — вместо памятника Марку Ротко, который ничего кроме усмешек у жителей нашего города и его гостей не вызывает: «Для памятника Ротко места лучше не выбрать, как в Арсенале Крепости, куда будeт приходить почитатели его таланта. Человек, въезжающий и покидающий наш город, должен видеть памятник создателю Дамбы. Есть у нас Парк Дубровина, должна быть и Дамба Мельникова!»
    Мы опубликовали мнение читателя, потому что оно далеко не единственное. Поэтому начинаем цикл статей, посвященных выдающимся людям, внесшним свой вклад в развитие  нашего города. В этой статье мы расскажем об авторе проекта Динабургской Дамбы Павле Петровиче Мельникове.
    Пионер железной дороги
    Создатель нашей дамбы был личностью весьма замечательной: выдающийся русский инженер-генерал, профессор прикладной математики, почетный член РАН, член Государственного совета, пионер российской железнодорожной науки, автор проекта и создатель первой российской железной дороги Москва — Петербург, первый министр путей сообщения России.
    Родился П. П. Мельников 22 июля 1804 г. в Москве. Родом «из дворян, крестьян не имеет». В 1818 г. он поступил учиться в московский благородный пансион Василия Кряжева. Подобные учебные заведения того времени давали хорошее образование. Через два года «с отличным старанием» Павел окончил его и  поступил учиться в Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. В совершенстве овладев знаниями в области инженерного искусства, он окончил институт. Не случайно член-корреспондент Петербургской Академии наук П. П. Базен, назначенный в то время директором института, писал в отчете о выпускниках: «Мельников первый между ними, офицер, столько отличный по поведению, столько же и по своим дарованиям». Именно поэтому молодой инженер путей сообщения был оставлен в институте для преподавания курса прикладной механики. Начало профессорской деятельности Мельникова совпало с постройкой в некоторых странах первых железных дорог с паровой тягой. Ученый одним из первых осознал экономическую целесобразность и техническую возможность их строительства в России.
    Павел Петрович Мельников, как один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва, лично убедил императора Николая Первого начать ее строительство. За время его управления Ведомством путей сообщения протяженность российских железных дорог увеличилась на 7 тыс. 62 км. Интересно отметить, что «Главное общество Российских железных дорог» настойчиво приглашало Мельникова к себе на службу. Но несмотря на значительный оклад, ученый не принял приглашения и остался в ведомстве путей сообщения. Об иностранных предпринимателях он пишет, что они «имели в виду одну спекуляцию акциями, а не выгодную эксплуатацию дороги».
    Не бороться, а защищать
    В наших краях его имя известно тем, что он является автором проекта городской защитной дамбы, строительство которой завершилось в 1841 году. По его расчетам построена железная дорога Рига - Даугавпилс (1861 г.), не без его участия была построена железная дорога Петербург - Варшава (1859 -1862 годы), которая соединила прибалтийские города Карсаву, Режицу (Резекне), Динабург и Вильну (Вильнюс).
    В ноябре 1821 года великий князь Николай Павлович доложил императору о частых разливах реки Западная Двина, причиняющих значительные разрушения в крепости. Император Александр I приказал директору Департамента путей сообщения найти способ защиты крепости от наводнений. Эту задачу предстояло решать директору Института корпуса путей сообщения генералу Августу Бетанкуру. Последний поручил в 1822 инженер-полковнику Зеге фон Лауренбургу подробно исследовать Двину в районе крепости и дать заключение о причинах частых затоплений Динабурга. Но работа Лауренбурга результатов не принесла, и в Динабург был послан инженер-полковник Трегер. Предложение полковника Трегера о спрямлении реки и прорытии водоотводного канала Бетанкур счел чрезмерно дорогим и не решающим основной проблемы.
    Руководя работами на Западной Двине, инженер-капитан Мельников пришел к иному выводу по части причин наводнений и методов решения проблемы Динабургской крепости. До него все предлагали уменьшить уровень наводнений в районе крепости. Мельников же предложил бороться не с наводнениями, а защитить крепость и город от разливов реки.
    18 ноября 1830 года он представил свой проект Совету путей сообщения, одобрившему его предложения. Позже свои мысли Павел Петрович изложил в опубликованной в «Журнале путей сообщения» работе «Записка о причинах наводнения реки Западной Двины и о способе предохранения от вредного влияния оных города Динабурга». Уже в то время Павел Мельников думал не только о защите крепости, как фортификационного сооружения, но и о самом городе.  Мельников изложил свои предложения — возвести для защиты города и крепости специальную дамбу, ограждающую крепость и форштадты города со стороны реки. Проект инженер-капитана Мельникова был представлен на заключение строителю крепости инженер-генерал-майору Клименко. Тот нашел его вполне осуществимым и воспринял как дополнение к оборонительной системе Динабургской крепости. Дамба Мельникова решила все проблемы крепости и форштадтов города Динабурга. При осуществлении проекта выяснились еще другие выгоды: крепость получила возможность пользоваться наводнениями в оборонительных целях, а сама дамба служила при поднятии воды хорошей и безопасной дорогой по правому берегу реки, в том числе и для сообщения с левым берегом. Кроме всего, проект инженер-капитана П.П.Мельникова спас репутацию института, который не смог справиться с этой проблемой с 1821 года. На молодого инженера-путейца обратил внимание сам император Николай I.
    Русская Чугунка
    С 1828 по 1841 годы Павел Мельников часто бывал в Риге и Динабурге, а также часто посещал города на побережье Западной Двины: Крейцбург (Крустпилс), Штокмансгоф (Плявиняс), Кокенгаузен (Кокнесе). В ходе своей работы в Прибалтийском крае он хорошо изучил возможности основной водной транспортной магистрали Риги — реки Западная Двина. Мельников видел, что Западная Двина как транспортная магистраль не отвечает потребностям растущей промышленности Риги. Он понимал, что для обеспечения транспортной потребности Риги необходима альтернативная магистраль и, конечно же, это должна быть железная дорога по правому берегу крупнейшей в Балтии реки Западная Двина. В 1835 году он опубликует книгу «О железных дорогах», а в 1851 году он стал создателем первой русской железной дороги Москва - Петербург. Будучи главноуправляющим путями сообщения, профессор разработал проект развития дорог в центральной части страны общей протяженностью около 4500 км. Он включал несколько линий: Южную — от Москвы до Севастополя, Восточную — от Орла до Саратова, Западную — от Орла до Динабурга (Даугавпилс) и от Риги до Либавы (Лиепая), Юго-Западную — от Одессы через Киев на соединение с Западной линией и Юго-Восточную — от Екатеринославля (Днепропетровск) до Грушевых каменноугольных копей.
    В 1856 году Рижский биржевой комитет обратился к генерал-губернатору края князю А.А.Суворову о ходатайстве перед императором по поводу строительства железной дороги Рига - Динабург, и император поручил дать заключение Совету Главного управления путей сообщения. Павел Петрович стал самым компетентным из числа членов этого Совета, сторонником строительства этой дороги. Проект дороги, разработанный иностранцами, был не безупречен. Мельников считал, что проект не экономичен. Дорога была построена в короткие сроки и открыта 25 сентября 1861 года, но прошла лишь по правому берегу Западной Двины, как это предлагал Павел Мельников.

Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
Во всем мире все как-то по-человечески. Но не в Даугавпилсе. Буквально везде наиболее эффективно вирус COVID-19 проявляет себя у пожилых, у людей с сахарным диабетом, лишним весом, гипертонией, хроническими болезнями, в то время как для всей человеческой популяции в целом опасность мизерна. И только в Даугавпилсе все не так. У нас, независимо от возраста, диабета и степени ожирения, вирус поражает мозг местных политиков! Во всем мире идет пандемия вируса, у нас — коварный процесс эволюционного отбора человеко-чиновников. Чем глупее, нахальнее, бездарнее человек, — а это двинский политик, — тем большее поражение получает мозг! В нашей Думе больны почти все! Выявить разновидность местного вируса и создать вакцину пока возможности нет, прививки «заточены» под обычную, нормальную часть человечества. Наш же бедный город постиг коллапс!
Предание ПЖКХ анафеме (ч. I)
Похоже, взяла в оборот вице-мэра Лачплесиса компания жэкэховская. А глава предприятия Фридмана под пятой двух жуликов.
Всяко было в нашем городе, но такого откровенного ворья свет не видывал.
Доотнекивались слуги народа, доотмалчивались, доигрались в коалиции…
Абзац просто! Позор власти нашей на года несмываемый!
Неужели слабо за хвост — да в канализацию чудище это трехглавое втиснуть?!
В 1935 году каждый четвертый горожанин Даугавпилса был евреем по национальности. В городе с 34 синагогами и 36 еврейскими детскими садами и школами идиш и иврит звучали вместе с латгальским, латышским, польским и русским языками. Но идиш и иврит звучали чаще! Спустя шесть с небольшим лет могилы в Межотненском лесу приняли тела большинства этих жителей города.