Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 268
Случайные фото:
Городские новости:

Пройдоха Тартюф приглашает в театр

   2 декабря, в Даугавпилсском театре долгожданное событие — премьера французской комедии "Тартюф, или Крупная афера 17 века". Легендарную работу Мольера с русской труппой Даугавпилсского театра поставил режиссер Виктор Янсон. В роли знаменитого пройдохи Тартюфа - актер Виктор Янцевич.
   Накануне премьеры режиссер и исполнитель главной роли встретились с даугавпилсскими журналистами: рассказали, как шла работа над постановкой, и чем порадуют зрителя. Хотя, конечно, вся интрига этого произведения раскроется только во время самого спектакля. По словам режиссера Виктора Янсона, постановка Мольера - событие очень волнительное: "Не зря он признанный мировой классик. Работа с таким произведением требует колоссальной ответственности. Как режиссер считаю, что акцент должен ставиться на актерской игре. Зритель должен получать удовольствие прежде всего от актерской игры. Тем интересней будет посмотреть на наших актеров с непривычной точки зрения."
    К слову, классика в нашем театре ставится сравнительно не часто по сравнению с жанрами легкой комедии. "Для нас это своеобразный экзамен, - рассказал о работе над спектаклем актер Виктор Янцевич.- В нашей труппе давно не было серьезного проекта. Все ждут от нас прорыва, и мы хотим доказать, что может играть серьезные вещи." Кстати, попытка поставить Мольера уже предпринималась. Но не очень удачно. Точнее, не очень удачным был выбор произведения: пьесу "Жорж Данден" не любят ставить даже на родных французских подмостках. По мнению актера Виктора Янцевича, она относится к разряду тех произведений, которые можно с удовольствием читать, но на сцене она "не играется". Будем надеяться, что Тартюф на сцене Даугавпилсского театра заиграет всеми красками характерного мольеровского юмора, острословия и остроумия. Красота слова - отдельная причина, чтобы сходить на спектакль. По словам режиссера, сейчас мало театров решаются на постановку таких классиков как Мольер или Лопе де Вега как раз по тому, что работать с таким текстом (от ред. - рифмованным) очень сложно: ведь текст должен звучать правильно и красиво, и при этом его смысл должен легко достигать зрителя. Режиссер эту легкость зрителю обещает. Как обещает и долгое послевкусие: можно будет не только вдоволь посмеяться во время спектакля, но и поразмышлять над оставленными между строк философскими подтекстами после. "Я ученик Вахтанговской школы, - говорит Виктор Янсон. - Когда произведение строится как "слоеный пирог". Человек с интеллектом и сквозь самый легкий юмор прочитает более глубинные смыслы."
    Казалось бы, что смешного в истории обмана и предательства, когда лицемер и пройдоха Тартюф выгоняет из собственного дома своего благодетеля и верного ученика Оргона? Но то и забавно, что все мы и сегодня, как триста лет тому назад, легковерно поддаемся на призывы и обещания, не обнаруживая в речах своих кумиров лицемерия и жажды наживы под маской показной добродетели. Мы сами выбираем лидеров, снимая с себя ответственность за свое будущее, слепо доверяя и надеясь на их обещания и посулы. А в результате горько смеемся над разбитыми надеждами, дорого расплачиваясь за свою слепоту. Комедия Мольера - лекарство от фанатизма любого толка: от религиозного до политического. "В процессе работы стало очевидным: почему классику называют классикой, - говорит режиссер.- Какую тему не копни (а в "Тартюфе" их множество), она актуальна во все времена: это и отношения "человек и власть", "мужчина и женщина", да даже "невестка и свекровь"... " В свою очередь, исполнитель роли Тартюфа, Виктор Янцевич, считает, что Тартюф есть в каждом из нас: "По классическим мольеровским канонам персонаж бывает либо плохой, либо хороший. Мы же в процессе работы поняли, что в каждом человеке есть и плохое, и хорошее начало. Как актер, я могу оправдать любой поступок своего персонажа. Этому меня учил мой педагог: чтобы хорошо сыграть героя, нужно его любить. Пьеса "Тартюф" в том числе и о том,  что короля делает свита: не Тартюф сам втерся в доверие, - его в дом привели..."
    Интересно в новом спектакле будет и то, что он является мостиком из прошлого в сегодняшний день, а в оформлении спекаткля вместе со сценографом И.Фолкманисом буквально соединяет зрительный зал и сцену. Атмосферу театрального праздника создают и роскошные, стилизованные костюмы, созданные художницей Н. Маринохой.
    Премьера спектакля 2 декабря в 18.30, спектакли 3 и 16 декабря, в 18.30. Приходите смотреть комедию "Тартюф" и почувствуйте себя свободными!
   

Светлана КУБАСОВА
Добавленные Комментарии:

ja
(30.11.2011 / 23:26)
v glavnih roljah projdoha Strode, Azarevich, SchirjakovA
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Оценив состояние своей ванны, вы приходите к выводу, что оно плачевно, и пора её обновить. Первое и самое естественное желание в этих и некоторых других случаях – купить новую ванную и установить ее на место старой. Вы можете пойти несколькими путями. Самый трудный, грязный и дорогой – замена ванны. Более простой и дешевый – установка акрилового вкладыша. 
Чумазые, вооруженные напильниками и кусачками, они сидя возле костра, пламя которого уходит в отверстие специального кирпичного сооружения размером с ребячий кулак. Они — это мы в детстве. Не было в ту пору ни интернета, ни айфонов, — все наши сокровища хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). Или в лесу у озера. И это всего лишь одна картинка из детства. Прямо вижу, как, с первым весенним солнышком, вытирая сопли, все застывают в тревожном ожидании своей очереди. Начинается плавка! Набег на автосвалку закончился удачным, остатки аккумуляторов закопаны, на них припаркованы велосипеды, сейчас по формочкам начнет литься свинец!
Читатель. Наш дружный, надежный, умный, хороший читатель!
Традиция наших встреч на подписке неизменна из года в год. И эта традиция охватывает не только Ригу. Каждый год мы совершаем марш—бросок в солнечную Латгалию, чтобы встретиться с подписчиками в рамках нашей выездной акции, вручить им подарки, пообщаться. Не станет исключением и этот год.
Внимание! 29 сентября мы едем в Даугавпилс.
Напомним, что это будет суббота. Садово—огородные работы у большинства жителей второго по величине города страны закончились, да и синоптики прочат «неогородный» день. Поэтому подарим друг другу свет и тепло общения.
Для начала напомним, что подписная акция — это возможность оформить себе абонемент на ЕДИНСТВЕННУЮ ежедневную русскую газету Латвии и Евросоюза «СЕГОДНЯ», отдельно — на пятничный выпуск, нашу толстушку «НЕДЕЛЯ Сегодня», на прекрасный женский журнал «Люблю!», шикарный глянцевый, выходящий раз в два месяца журнал «ЛЮБЛЮ Life» и на самую удобную телегазету «Телек». Все, естественно, по правильным ценам.
Годовая подписка на газету «СЕГОДНЯ» стоит 85 евро, «НЕДЕЛЯ Сегодня» (естественно, вместе со всеми нашими приложениями!) обойдется вам в 31 евро, журнал «Люблю!» можно подписать за 29 евро, а «Люблю!» вместе с «ЛЮБЛЮ Life» — за 39 евро. Подписаться отдельно на «Телек» можно за 15 евро.
Особое напоминание именно жителям Латгале, которые привыкли не подписывать, а покупать газету по понедельникам: с этого года понедельничные номера в регионы отныне не доставляются. Но вы, как и в этом году, можете оформить себе ОТДЕЛЬНУЮ подписку на 2019 год по понедельникам. Увы, не в рамках акции, а в отделениях Latvijas pasts, но всего за 16,90. А еще лучше — сразу оформить годовой абонемент.
Естественно, каждый годовой подписчик «СЕГОДНЯ» и «Люблю!» получает прекрасный бонус — наши опять же традиционные подарки. Тот, кто выбрал газету, получает на выбор отличные комплекты «Домашний» или «Здоровье», подписчики журнала — прекрасные косметические наборы.
Ждем всех 29 сентября с 12.00 до 16.00 традиционно в гостеприимном торговом центре SOLO. Тех, кто уже успел оформить подписку через интернет или на почте, милости просим за подарками.
Просьба к постоянным подписчикам — взять с собой персональные письма—напоминания о начале подписки, которые мы выслали в августе. И постарайтесь брать с собой ровные деньги. Также напоминаем, что подписка производится ТОЛЬКО за наличный расчет.
Будем вместе!
Сергей ТЫЩЕНКО