Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 255
Случайные фото:
Городские новости:

Пройдоха Тартюф приглашает в театр

   2 декабря, в Даугавпилсском театре долгожданное событие — премьера французской комедии "Тартюф, или Крупная афера 17 века". Легендарную работу Мольера с русской труппой Даугавпилсского театра поставил режиссер Виктор Янсон. В роли знаменитого пройдохи Тартюфа - актер Виктор Янцевич.
   Накануне премьеры режиссер и исполнитель главной роли встретились с даугавпилсскими журналистами: рассказали, как шла работа над постановкой, и чем порадуют зрителя. Хотя, конечно, вся интрига этого произведения раскроется только во время самого спектакля. По словам режиссера Виктора Янсона, постановка Мольера - событие очень волнительное: "Не зря он признанный мировой классик. Работа с таким произведением требует колоссальной ответственности. Как режиссер считаю, что акцент должен ставиться на актерской игре. Зритель должен получать удовольствие прежде всего от актерской игры. Тем интересней будет посмотреть на наших актеров с непривычной точки зрения."
    К слову, классика в нашем театре ставится сравнительно не часто по сравнению с жанрами легкой комедии. "Для нас это своеобразный экзамен, - рассказал о работе над спектаклем актер Виктор Янцевич.- В нашей труппе давно не было серьезного проекта. Все ждут от нас прорыва, и мы хотим доказать, что может играть серьезные вещи." Кстати, попытка поставить Мольера уже предпринималась. Но не очень удачно. Точнее, не очень удачным был выбор произведения: пьесу "Жорж Данден" не любят ставить даже на родных французских подмостках. По мнению актера Виктора Янцевича, она относится к разряду тех произведений, которые можно с удовольствием читать, но на сцене она "не играется". Будем надеяться, что Тартюф на сцене Даугавпилсского театра заиграет всеми красками характерного мольеровского юмора, острословия и остроумия. Красота слова - отдельная причина, чтобы сходить на спектакль. По словам режиссера, сейчас мало театров решаются на постановку таких классиков как Мольер или Лопе де Вега как раз по тому, что работать с таким текстом (от ред. - рифмованным) очень сложно: ведь текст должен звучать правильно и красиво, и при этом его смысл должен легко достигать зрителя. Режиссер эту легкость зрителю обещает. Как обещает и долгое послевкусие: можно будет не только вдоволь посмеяться во время спектакля, но и поразмышлять над оставленными между строк философскими подтекстами после. "Я ученик Вахтанговской школы, - говорит Виктор Янсон. - Когда произведение строится как "слоеный пирог". Человек с интеллектом и сквозь самый легкий юмор прочитает более глубинные смыслы."
    Казалось бы, что смешного в истории обмана и предательства, когда лицемер и пройдоха Тартюф выгоняет из собственного дома своего благодетеля и верного ученика Оргона? Но то и забавно, что все мы и сегодня, как триста лет тому назад, легковерно поддаемся на призывы и обещания, не обнаруживая в речах своих кумиров лицемерия и жажды наживы под маской показной добродетели. Мы сами выбираем лидеров, снимая с себя ответственность за свое будущее, слепо доверяя и надеясь на их обещания и посулы. А в результате горько смеемся над разбитыми надеждами, дорого расплачиваясь за свою слепоту. Комедия Мольера - лекарство от фанатизма любого толка: от религиозного до политического. "В процессе работы стало очевидным: почему классику называют классикой, - говорит режиссер.- Какую тему не копни (а в "Тартюфе" их множество), она актуальна во все времена: это и отношения "человек и власть", "мужчина и женщина", да даже "невестка и свекровь"... " В свою очередь, исполнитель роли Тартюфа, Виктор Янцевич, считает, что Тартюф есть в каждом из нас: "По классическим мольеровским канонам персонаж бывает либо плохой, либо хороший. Мы же в процессе работы поняли, что в каждом человеке есть и плохое, и хорошее начало. Как актер, я могу оправдать любой поступок своего персонажа. Этому меня учил мой педагог: чтобы хорошо сыграть героя, нужно его любить. Пьеса "Тартюф" в том числе и о том,  что короля делает свита: не Тартюф сам втерся в доверие, - его в дом привели..."
    Интересно в новом спектакле будет и то, что он является мостиком из прошлого в сегодняшний день, а в оформлении спекаткля вместе со сценографом И.Фолкманисом буквально соединяет зрительный зал и сцену. Атмосферу театрального праздника создают и роскошные, стилизованные костюмы, созданные художницей Н. Маринохой.
    Премьера спектакля 2 декабря в 18.30, спектакли 3 и 16 декабря, в 18.30. Приходите смотреть комедию "Тартюф" и почувствуйте себя свободными!
   

Светлана КУБАСОВА
Добавленные Комментарии:

ja
(30.11.2011 / 23:26)
v glavnih roljah projdoha Strode, Azarevich, SchirjakovA
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

«Мужик, самогон варишь?» — «Зачем? Так пью...»
Предложение друга Мишки из городской газеты отправиться в Музей самогонки в воскресенье удивило: одно дело отдать дань напитку в воскресенье вечером где-нибудь на кухне, другое дело — припереться с утра пораньше, в выходной, в музей! Не получится ли как у героя Райкина, последними словами которого после посещения «Греческого зала», были: «Убил выходной, ежели бы не «это дело» — никакого удовольствия...»
Около трехсот участников собрал 1 июня митинг «За русские школы» в Даугавпилсе при всем том, что его проведению противилась городская дума. На страничке мэра в Фейсбуке Рихарда Эйгима руками советницы было начертано, что в центре города в День защиты детей  "не место политике". Противостояние организаторов и мэрии вылилось в обращение к Фемиде, и суд буквально в последний момент «вступился за русские школы», дав повод второй раз за неделю — после освобождения Владимира Линдермана — говорить о «самом гуманном суде в мире».
Год назад я писал в своей газете, что подконтрольные городской думе СМИ породили новый тип горе-журналиста — гопника. Мало того, что газета «Сейчас», сайт «Grani» буквально высасывают из пальца новости. Я писал об ощущении, «что создан и в бой брошен отряд психически нездоровых людей»! Этакие «мутанты». И бог бы с ними — читатель в большинстве своем не дурак, он понимает кто есть кто, хотя частные СМИ, однозначно, дело вкуса, а человек, это тоже известно, есть то, что он ест. Но совсем другое дело — слово от человека уполномоченного. Когда слово исходит от советницы мэра, получающей зарплату из наших налогов, — это должно настраивать на позитив или, как минимум, гарантировать, что человек имеет мозги. И хотя бы пробует дать им применение! Тем более, с такой самобытной, богатой биографией. Каждый день пробует доказывать, что талантливые люди талантливы во всем. А тут на тебе: с порнухи на чернуху! Уверен, все кроме самих «мутантов» и их почитателей поддержат меня во мнении: это не есть прогресс… Это, г-жа советница Оля Петкевич, регресс.