Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 216
Случайные фото:
Латвийские новости:

Лембергс: Хотите российского военного вторжения? Принимайте поправки о лояльности учителей

   Принятые Сеймом на прошлой неделе поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения педагогов, нелояльных государству, являются антилатвийскими. Такое мнение сегодня в ходе еженедельной пресс-конференции высказал руководитель партии Латвии и Вентспилсу, входящей в состав Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
   По его мнению, такие поправки к закону могли инициировать только нелояльные Латвии люди, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в государстве.
    "Такой закон могли инициировать только нелояльные людишки, агенты недружественного нам государства с целью использовать этот инструмент, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Латвии и для достижения самой большой цели, а именно - для разрушения независимости Латвии. Это антигосударственное предложение, и антигосударственный закон", – выразил свое убеждение Лембергс.
    Он указал, что из-за этого закона у соседнего государства может появиться повод ввести в Латвию свои войска.
    "Так могут действовать только враги латвийского народа. Цель понятна. Освободят от работы двух учителей. Ясно, что это не будет Круминя или Калниня – это будет Иванова или Сидорова, нет ни малейших сомнений. Конечно, на защиту их интересов встанут много защитников, их тоже посадят в клетку. На их защиту встанут еще большие массы, и, конечно, тогда у соседа будет очень хороший повод спасать от репрессий русский народ, который проживает в Латвии, и все – введет сюда войска, и что вы им сделаете? Ничего!", - считает Лембергс.
    По мнению Лембергса, президент Латвии Раймонд Вейонис действует умно, не допуская провозглашения данного законопроекта
    "Надеюсь, что президент понимает в данном случае причинно-следственные связи. Авторов [поправок к закону] надо искать за пределами Латвии", - указал Лембергс.
    Как сообщалось, 23 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.
    На заседании парламента по этим поправкам разгорелась острая дискуссия, во время которой многие депутаты, в основном представители оппозиции, подвергли их критике.
    Министр образования и науки Карлис Шадурскис в ответ на критику указал, что любому, кто "дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами". После утверждения законопроекта Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) просят президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать поправки о лояльности к закону об образовании. Дискуссий по поправкам не было ни с одним, ни с другим профсоюзом. Поправки содержат нормы, которые непонятны для представителей отрасли и не обсуждались ими. Законодатель также не дал определения лояльного и нелояльного педагога.
    ЛПРОН и ЛАРО считают, что поправки, принятые без обсуждения, доказывают, что МОН не понимает, как строится конструктивный диалог в демократической стране, а также не доверяет профессионализму и добросовестности учителей.


Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
«Дураков не поливают, они растут сами...»
Народная мудрость
Говорю, как на духу — думал шутка, но нет: упор на новость от депутата Европарламента Андрея Мамыкина. Не поленился, поискал, нашел: «Министерство образования и науки Латвии решило чествовать лучших педагогов, давно и успешно готовящих своих учеников к олимпиадам и конкурсам республиканского и мирового уровня». Тех, — пишет депутат, — которые «несмотря на все реформы, нищенские зарплаты, продолжают оставаться верными великой профессии Учителя». И что? Задарило, оказывается, Министерство подарками! А получил, как выясняется, каждый учитель в подарок почетную грамоту, авторучку и... по банке местной кабачковой икры!! «Обучатели наук», поголовно все, до сих пор под мощным впечатлением. А одна учительница, как позже выяснилось, после припадка — в тихом шоке!
Памфлет
Латвийский народ должен быть как дерево с глубокими корнями, а не бревном без прошлого и будущего. Такое мнение в интервью Latvijas Āvize выразил лидер Национального объединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.
И далее о системе образования с переходом в некие «универсальные навыки», которые полезны молодежи в будущем, мол, «современной молодежи сейчас сложно понять и осознать, чего стоит свобода». Лично я ни черта не понял: корни, дерево, цена свободы, которую современная молодежь, в отличие от него, Дзинтарса, совсем не ценит. Не ценит настолько, что считает Латвию не матерью своей, а мачехой — натурально недоволен г-н Дзинтарс наблюдать этакое буквально повальное бегство любимой молодежи за бугор! Прямо слышится: налоги кто платить будет?! Мы же, типа, одна большая семья!
 
Ровно два года назад, в рамках операции Atlantic Resolve, на военную базу в Адажи прибыла новая порция американских военнослужащих, которые, в порядке ротации, тренировались вместе с военнослужащими Национальных вооруженных сил Латвии. Прошли учения и в Даугавпилсе! А на днях Сейм Латвии концептуально одобрил законопроект о ратификации договора «О сотрудничестве между Латвией и США в сфере обороны». Опрос среди даугавпилчан показал: за два года мысль сдаться в плен «в случае чего» — посещает почти каждого! «В случае чего» — нам нечего терять, кроме своих цепей…