Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 258
Случайные фото:
Латвийские новости:

Кто в министерстве икру мечет

   
Фельетон
    «Дураков не поливают, они растут сами...»
    Народная мудрость
Говорю, как на духу — думал шутка, но нет: упор на новость от депутата Европарламента Андрея Мамыкина. Не поленился, поискал, нашел: «Министерство образования и науки Латвии решило чествовать лучших педагогов, давно и успешно готовящих своих учеников к олимпиадам и конкурсам республиканского и мирового уровня». Тех, — пишет депутат, — которые «несмотря на все реформы, нищенские зарплаты, продолжают оставаться верными великой профессии Учителя». И что? Задарило, оказывается, Министерство подарками! А получил, как выясняется, каждый учитель в подарок почетную грамоту, авторучку и... по банке местной кабачковой икры!! «Обучатели наук», поголовно все, до сих пор под мощным впечатлением. А одна учительница, как позже выяснилось, после припадка — в тихом шоке!
   И подумалось: какую ж они там травку курят — кого-то крепко торкнуло, не всякий ум в трезвом виде такое изощренное поощрение изобретет. Может сам министр наш «рулевой по образованию» Карлис Шадурскис? Нет. Не станем напраслину возводить, у «рулевого» скорее всего хронический насморк — от того и постоянно нос красный. Все разговоры — домыслы и происки недругов: обострения, как правило, во время очередной реформы министра начинаются, отсель и глаза красные, и этот, выдающийся нездоровый  взгляд, а народ, он такой, он сразу: «О, наркотики нюхает!» Реформы же свои Карлис без передышки проводит, отсюда и репутация.
    Но продолжим. Икру баклажанную не всем педагогам давали. Еще к диплому и копеечной авторучке довеском шли соленые огурцы и маринованная свекла! Никто дефиниции награждения и критериев принимаемых во внимание заслуг педагогов точно не знает. Злые языки тут же стали утверждать, что родословная учитывалась: мол, у кого корни до 40-го года — тому икра! Банка огурцов  — натурализовавшимся, свекла, понятно, на случай, если в рядах педагогов затаился негражданин. Но все баночки — с нарядными ленточками.
    И, не помня себя, вернулись домой одаренные банками наставники. И стали думать: где они были? Что со всем этим богатством делать, как дальше жить? Мужчины, понятно, быстрее от шока оправились — еще по дороге домой: повод есть, закусь есть. У женщин организация более тонкая, те причинно-следственные связи искать начали. Что все-таки сие означает? Если твой труд банкой баклажанной икры оценен, может завтра введут продовольственные карточки? Икру нормальную, как известно, продают по цене рыбы, которая из нее могла бы вырасти. То есть, грубо говоря, стали педагоги прикидывать, наградили двумя баклажанами? Одна учительница не выдержала, подумала: может маскировка какая, ленточку сорвала — и давай вскрывать банку, «а там, — пишет евродепутат, — толстый слой... плесени». Хошь ложкой кушай, хошь на батон мажь!
    Икра латвийская. На этикетке большими буквами «Durbes veltes», в переводе — «Дары Дурбе». Если залезть на страницу этой фирмы, то можно узнать, что «это латвийское пищевое предприятие, придерживающееся классических ценностей и традиционных методов приготовления продуктов».
    Но это к слову, забудем о предприятии. Забудем о плесени! Неужели сам факт заправду не шутка? Вопрос: Министерство Шадурскиса (и он сам) действительно считают, что они таким образом выразили учителям благодарность? Банка с плодами однолетнего травянистого растения семейства Пасленовых, ближайшим родственником которого является картошка обыкновенная, — эта банка с рубленными ягодами (это, кстати, не овощ) будет воспринят педагогами как дань их самоотверженному труду? Карлис Шадурскис навечно останется в их памяти, будет им сниться? Хорошо, что по ведру картошки не подарили. Примета народная есть:  если картошка часто снится — значит, кого-то по весне посадят либо по осени уберут.
    Наверняка вся эта министерская камарилья негодует, мол, плесень в икре — это единичный случай, пишет евродепутат. И я верю. С 90-х в шкафчике затерялась — денег в Министерстве нет, чего хорошему продукту пропадать?! Только опять же и у меня, и у Мамыкина вопрос: как это получается, что на закрытых банкетах центрального аппарата Министерства образования в сезон (!) клубника покупается по цене 15 евро за килограмм??
    Народ, вы их щеки видели? Что у Шадурскиса, что у других? Натурально больные люди — щеки розовые, пухлые! Пухнут с голоду. Почему? Денег нет! Слабая иммунная система: частичная деградация, склероз, общая слабость, ожирение, насморк.
    У них на все один ответ — денег нет! Без малого тридцать лет они советуют нам всем затянуть пояса. Учат: не хлебом единым жив человек. А денег все нет! На нас нет! Нас баклажанной икрой кормят. Сами, чем бутерброд ни мажут, тот всегда икрой вниз падает. И всегда черной.
    Да, мы патриоты, можем и с запашком, и с плесенью. И ведь аграрная страна была. Что сегодня выращивают в Латвии, что не являлось бы вредным продуктом? Укроп? Ведь дожили — молоко импортное пьем!! Какой латвийский натуральный продукт ни возьми — он или слабительное или наоборот. А цены?!
    Кстати, о зарплатах. Чем, вспомним, закончилась последняя крупная забастовка учителей и воспитателей детсадов? Вспоминаем. Правильно, пятница была. И декабрь, конец года. Очень редкое астрономическое явление. И решило наше правительство этот диковинный день отметить… повышением себе зарплаты! Как увидели двадцать пять тысяч народу, как прикинули, какой пошел народный «нерест», так сами икру метать начали... Последняя же завершившаяся, кто не помнит, реформа Шадурскиса произошла в начале этого учебного года. Тогда после всех манипуляций по увеличению зарплат педагогам, каждый учитель стал получать в среднем на сотню евро меньше. Раньше гуманитарием был тот, кто стихи писал, языки знал… У нас — Шадурскис, учитель математики. Кто первым таблицу умножения забыл, тот главный в стране гуманитарий!
    Так и живем. Дышать вредно. Кушать вредно. Зарплату достойную получать, если в министерстве не работаешь, вредно! Жить в Латвии все время вредно, опасность дожить до пенсии у простолюдина с каждым годом тает на глазах! Как тут ни вспомнить незабвенную Фаину Раневскую: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее».
    Это ж насколько в некоторых министерских головах все прогнило! Это ж мозги просто должны купаться в «насморке»! Какие реформы могут проводить люди, если «запахом» дури буквально пропитаны кабинеты наших политиков и чиновников?
    О какой «дури» речь? И об этой тоже. Ведь кто-то придумал, кто-то одобрил, кто-то из закромов министерских припер эти банки, ленточками обвязал! Прямо вижу картинку, совещание, выступающий нюхает палец: «Вроде героин. Нет, точно не стиральный порошок... Бодрит. Но продолжим...» — и давай ленточки к банкам с баклажанной икрой примеривать.

    Роман САМАРИН,
    "СегоДня"

   
   

Добавленные Комментарии:

Ирина
(12.02.2018 / 13:00)
Латышам не нужны даже латыши!! Временщики у власти. Давай налоги или вали! Вся политика государства.
бан
(12.02.2018 / 13:46)
надо деру давать отсюда. Достало до жути глупость. будущего не видно, хоть телескоп бери!!!!!!!!111111111
Василь Петрович
(12.02.2018 / 16:19)
С ностальгией вспоминаю советское время, самое хорошее время тогда было, доброе, латышей любили, жили душа в душу.........
Райнис
(12.02.2018 / 17:28)
сам шадурсис понятия не имеет, что он дебил. а расплачиваться за этого дебила приходится всему населению Латвии
вот вам
(13.02.2018 / 08:36)
«Я могу только принять к сведению, что есть еще в Латвии люди, которые, одурманены в некотором смысле российской пропагандой», — заявил глава МИД Эдгарс Ринкевич в эфире LR4.
горожанин
(07.06.2018 / 22:17)
Рига далеко. А вот про реформаторов спорта городского было бы интересно Ваше мнения, Роман. Пограничник без образования соответствующего, понятия о спорте на уровне любителя .Эйгим исчезнет со страниц местных сми. Его заменит новый глава спорта. Его выступления не будут уступать не только по уровню красноречия на государственном языке, но и станут сюжетами для юмористов.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Латвия в ожидании начала октября и обновления нового сейма. Как набрать предвыборных очков наверняка при этом сильно не напрягаясь? Оборотится в сторону восточного соседа! То есть напрочь забыть о внутренних проблемах, не заморачиваться на экономике и социальных вопросах,а бить в одну точку — не искать, ясно видеть угрозу! Чем громче, убедительнее будут пугалки, тем больший это произведет эффект на определенную часть электората, перманентно настроенного на волну национального патриотизма. Понятно, что,  имея доступ к трибуне, задача заявить о себе, становится гораздо проще.
Сентябрь только вступил в свои права, а Сейм Латвии уже «радует» общественность свежими антирусскими инициативами. Не латышам по паспорту остается только поражаться глубине мироощущения латвийских политиков, их пренебрежению к элементарным правам человека. Если есть вещи дикие духу и букве основ демократии, то для парламентариев Латвии это уже норма.
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (далее — Комитет) обеспокоен нынешней языковой политикой Латвии, ущемляющей права национальных меньшинств в образовании, общественной и политической жизни. Такова преамбула итогового доклада Комитета, на который после официальной публикации 30 августа вдруг перестал реагировать латвийский МИД. Меж тем как в начале прошлого месяца после женевской сессии ООН латвийские дипломаты радостно рапортовали: «Эксперты комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации положительно оценивают существенный прогресс в искоренении всех видов дискриминации, достигнутый Латвией».