Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 268
Случайные фото:
Латвийские новости:

Латвийские власти учуяли новую гибридную угрозу

   «Уровень опасности в стране достиг такой степени сложности, что защитить государство только военными средствами больше невозможно», — таков главный тезис доклада, обнародованного на прошлой неделе Министерством обороны Латвии. Публикация этого документа уже вызвала немало вопросов, ведь до недавнего времени латвийские власти уверяли весь мир в высокой боеспособности своих военных.
   
   Сенсационное признание Министерства обороны фактически аннулировало в глазах жителей Латвии все прежние достижения правительства страны в сфере обеспечения безопасности. Ни закупки немецкой и английской техники, ни учения НАТО, ни даже заявления самого главы оборонного ведомства Латвии Раймонда Бергманиса о том, что Латвия является одной из самых безопасных стран мира, больше не актуальны.
    Казалось бы, все шло по расписанию, и вдруг — гибридная угроза! Диверсии, спецоперации, кибервойны! Откуда? Какие еще угрозы?
    Если речь идет, как водится, о России, то с ней латвийские политики уже давно «покончили». Будучи министром обороны нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис уже отчитался. Заявил, что в Латвии существуют спецподразделения, которые немедленно отреагируют на появление диверсантов, уточнив, если они, диверсанты, «будут вооружены».
И тогда, сообщил Вейонис, опять же, «если потребуется», — «мы этих "зеленых человечков" пристрелим. Но пока они ведут себя мирно, с этим «должна справляться полиция безопасности».
И надо отдать должное нынешнему президенту Латвии: свое слово он держит и работу продолжает именно в том ключе, в каком и намечал. В начале июля, к примеру, провозгласил поправки к закону о вузах, которые в числе прочего запрещают реализовать учебные программы на русском языке даже в частных вузах.
    Какое это имеет отношение к полиции безопасности и диверсантам? Самое прямое. Александр Гапоненко, доктор экономики и известный латвийский правозащитник под давлением общественности на днях, под подписку, был выпущен из тюрьмы. Человеку вменяют три статьи Уголовного закона Латвии: разжигание национальной розни, антигосударственная деятельность и шпионская 81-я статья (помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии — прим. RuBaltic.Ru).
    Прессует же правозащитника как раз полиция безопасности, при том. что ни одного вменяемого объяснения со стороны силовиков нет. Для латвийского законодательства это необязательно. Александр Гапоненко член Штаба защиты русских школ: говорит по-русски — значит «разжигает рознь», состоит в каком-то «штабе», значит «российский диверсант».
    То есть налицо всеобъемлющая система обороны, о какой еще защите может идти речь? Точнее будет сказать, на что опять пришла охота потратить деньги? Зачем, при такой-то защите, «учитывать практику других стран и характер военных конфликтов и рассматривать возможность строительства публичных бункеров в общественных местах»?..
    Кому нужны эти бункеры? И снова вспоминаем. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис как-то заявил о намерении начать лично обращаться к русскоязычным жителям страны, чтобы разъяснить, как действует на их умы пропаганда Кремля. При этом Кучинскис отметил, что всем жителям Латвии следует понимать: «В нашей стране единый флаг и единый порядок»… Заявить заявил, но, общаться с русскими все-таки передумал. Есть мнение, что испугался комментариев. Не понял народ про флаг и порядок.
    Каждый пятый после вступления Латвии в ЕС, покинул свою Родину за лучшей долей. И пишет молодежь из-за бугра в комментариях, что в случае войны с Россией желали бы не воевать... а сдаться в плен русским! Потому как видят свою страну зависимой, без своего будущего! Флаг есть, порядок есть… А страны нет! Какой-то придаток Придаток США и Европы!
    Неграждан в Латвии на сегодня около 230 тысяч человек. Каждый шестой. Как человеку, всю жизнь прожившему в Латвии без национального паспорта, следует перед разговором с премьером понимать, что в стране единый флаг и порядок? Что такого значимого господин Кучинскис этому негражданину может сказать, если он поражен в правах, не имеет допуска к голосованию и вообще не вхож в государственные структуры?
    «Единый флаг и единый порядок». Кем установленный порядок? Еще два года назад Центр безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации общества опросил латвийцев по ряду потенциальных проблем. Выяснилось: почти треть считают, что в Латвии возрождается фашизм.
    Рядовые латыши воевать не хотят, кто смышленей, здоровей — давно за кордоном. Кого из русских до сих пор не встречал (о латвийской военной доктрине спрашивал), как сговорились, в один голос: «Моя военная доктрина — вовремя сдаться!» А это каждый пятый! Как это: cтрана вероотступников и потенциальных дезертиров?!
    Где столько бункеров набраться? Но нет. «Государственная оборона должна быть всеобъемлющей и предусматривает ответственное отношение всех граждан Латвии к государству и ее безопасности». Вводить ее планируется в несколько этапов до 2024-го года. На первом этапе выдвинуты такие задачи, как развитие обороноспособности, преподавание основ государственности в школе...
    В общем, деньги есть на что потратить. Но не начнись сейчас в Латвии учения, так бы и остался тайной за семью печатями секрет о главной гибридной угрозе.
    А они начались, крупнейшие с восстановления независимости — военные учения «Namejs 2018». Уже вовсю идут и продлятся до 2 сентября. И по заверению командующего Национальными вооруженными силами Латвии Леонида Калниньша, на учениях будет отточена способность вооруженных сил защитить Латвию от угроз любого вида. Любого! То есть отразит за раз!!
    Учения охватят почти всю территорию Латвии, «и людям не нужно беспокоиться, если они неожиданно встретят солдат или бронетехнику», успокаивает командующий.
    А еще, «между прочим», во время учений будет учитываться опыт событий на Украине. Поэтому в них, в учения, включены... элементы гибридной войны. В частности, спонтанное возникновение беспорядков в городах с участием вооруженных людей без знаков различия. «Вначале беспорядки будут подавляться структурами внутренних дел, а затем им на помощь прибудут вооруженные силы».
    Вот оно, где «собака порылась»! Не о бункерах речь, «опыт событий на Украине» волнует власт. Отработка «элементов гибридной войны» — не отлов и отстрел «зеленых человечков», которых днем с огнем не найти, не «преподавание основ государственности в школе», не работа со СМИ — это все успеется; скрытый враг не дремлет, и он среди своих, — «спонтанное возникновение беспорядков в городах» — вот она, бессмертная голова гидры! И рубить эту бошку надо немедля «структурами внутренних дел, а затем вооруженными силами».
    Латвийская власть слаба, труслива и непредсказуема. К своеобразности мышления латвийской элиты, манере вести диалог и бежать впереди паровоза, — уже все — и чужие, и свои — давно привыкли (а других политиков, увы, просто нет). Пустая болтовня, провинциальность мышления — возведены в ранг добродетели. Что ни день, нагнетается общая атмосфера нетерпимости к России вообще, и русским в частности. Латвийский истеблишмент в принципе не в состоянии молчать, это работа — нести в свет отсебятину.
    Латвийские политики безапелляционны. Планки деклараций порой уровня детской песочницы. Когда в прошлом году российско-белорусские учения "Запад" завершились и ничто не свидетельствовало об угрозе странам Балтии, еще один в прошлом министр обороны Латвии Артис Пабрикс, ныне евродепутат от Латвии, тут же выдал: «Это еще раз подтверждает, что Россия пытается готовиться при помощи таких маневров к масштабной войне!»
    Но спасибо военным, наконец, рядовому латвийцу становится понятно о какой все-таки «гибридности» речь, где собираются оттачивать свои навыки власти Латвии.
    В учениях «Намейс 2018» примут участие военнослужащие, земессарги, сотрудники структур МВД, представители союзных армий — в целом почти 10 тысяч человек. Примут участие дислоцированные в Лиелварде вертолеты США, тяжелая и легкая моторизованная техника, беспилотные летательные аппараты.
    И среди прочих сценариев оттачивается ликвидация спонтанных беспорядков в городах. А ведь именно об этом сценарии говорил правозащитник Александр Гапоненко еще в апреле, за несколько дней перед заточением в тюрьму. Вслед за его арестом люди в масках начали хватать журналистов прямо на улице, уже норма — проводимые полицией безопасности обыски с вытащенными на свет, «упрятанными» в тумбочках боеприпасами!
    Вот, оказывается, о какой гибридной угрозе болит голова у латвийских политиков. Передумал находчивый премьер-министр Латвии Марис Кучинскис «начать лично обращаться к русскоязычным жителям страны с разъяснениями, как действует на умы пропаганда Кремля». Видно, у этой, пропагандистский машинки — слабая батарейка. Впору о «едином в стране флаге и едином порядке» — вбивать латвийцам кнутом…
    Роман САМАРИН,
    Rubaltic.ru
   

Добавленные Комментарии:

Любопытный
(01.09.2018 / 11:09)
"Депутат Сейма: развязать моральный террор против русских детей это подвиг, но за рассказ об этом подвиге - тюрьма"

"Айвар Лемберг через газету поддержал мои опасения в том, что в Риге возможен конфликт на этнической почве во время натовских учений. Айвар мужик мудрый и единственный в правящей верхушке понимает, что это не соответствует национальным интересам страны. Жаль, что только через скандалы и можно добраться до латышского читателя. Уж очень он заскоруз в своем чувстве национального превосходства. Точнее, его в этот кокон вогнали разные шадурские, кучинские и шноре"

"Опубликованное мною на ФБ предположение, что в Латвии готовится большая повокация против русских на майских натовских учениях , - Рижский Майдан, - показалась правдоподобной читателям."

Вопрос: так может Гапоненко слишком много знал и сказал? Может благодаря ему учения идут так “миролюбиво”? :)
Крис
(01.09.2018 / 21:43)
еще никакой войны нет...а латышские(заметьте не латвийские)власти уже врага себе определили,в лице ЛАТГАЛЬЦЕВ......НУ НЕ УРОДЫ ЛИ МОРАЛЬНЫЕ????????
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Наследие той войны...
Казалось бы, расцвет демократических свобод в бывших советских республиках, в частности, вступление трех прибалтийских государств в Европейский Союз, богатый демократическими традициями входящих в него стран, должен напрочь перевернуть позорные страницы прошлого, отзвуки которого живут в сердцах людей по сей день. Конкретно речь о героизации нацистских преступников в странах Прибалтики. Именно этой теме в начале декабря в пресс-центре РИА «Новости» в Москве была посвящена презентации совместного доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».
В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой». Латвия с Литвой превратились в асоциальные государства: люди бегут из этих стран исторически рекордными темпами, потому что невозможно жить там, где заботу власти о людях заменил бесчеловечный социал-дарвинизм.
18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.