Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 277
Случайные фото:
Латвийские новости:

Очередной удар по портовой экономике Латвии: вслед за «Акроном» уходит «Уралхим»

   Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.
   Речь не просто об огромных деньгах, которые уплывут из рижского в ленинградский порт. Для такой небольшой страны, как Латвия, транзит является одним их столпов экономического развития. Перевалка российских грузов создает 12% латвийского внутреннего валового продукта, а государственная компания LDz Cargo зависит от транзита из Российской Федерации на 80%.
    Уход из портов российских компаний — еще один гвоздь в крышку «ящика» двусторонних отношений, которые формирует именно Латвия. И сюрпризом такая реакция России является исключительно для латвийской политической элиты, которая, ратуя за любые санкционные инициативы против большого соседа, мгновенно и с гневом реагирует на ответные, совершенно понятные и предсказуемые шаги.
Когда на «Шелковый путь» никак не шагнуть
То, что Россия будет активно развивать собственные портовые мощности, стало ясно еще в 2014–2015 годах с введением первых санкций. О том, что в перспективе российские морские грузы могут просто исчезнуть из портов Балтии, уже тогда предупреждала президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане. Она призывала к разработке хоть какой-то внятной концепции по развитию собственных портов, причем ссылалась на экспертов Всемирного банка.
Другое дело, видя с какой скоростью начинает вращаться маховик русофобии, г-жа Антане вряд ли сама верила в «последнюю возможность для Латвии сесть за стол переговоров и подумать об общей стратегии в отношении развития портов и транзита».
    Поэтому скорее как крик отчаяния можно рассматривать ее же тезисы о пересмотре тарифной системы и новых рынках. «На данный момент, — заявила она, — самый актуальный для нас рынок — Китай». Чем кончилась эта история, общеизвестно: поехав в коммунистический Китай, приняв у себя в прошлом году высших чинов ЦК Компартии, лидеры Прибалтийских стран вдруг узнали, что «Новый шелковый путь» проходит по территории России. Оказывается, ни одна из стран Балтии напрямую не граничит с Китаем!
    Нет сомнений, что, приравняв коммунизм к нацизму и наказав таким образом Россию, в силу начавшейся экономической войны США и Китая лидеры Балтии вспомнят и о преступной тоталитарной китайской идеологии. Потому как внешнюю политику этих стран расписывают их лидерам под диктовку в посольствах США, что по определению делает невозможным участие Прибалтики в проекте «Нового шелкового пути».
    Сегодня любые попытки «приклеиться» к китайским проектам косвенно блокирует Россия, а совсем скоро из посольств США придут новые «отгрузочные разнарядки» с резолюцией «не влезать!»
    Для Америки Прибалтика интересна исключительно как территория для размещения на ней войск НАТО под боком России. «Новый шелковый путь» — подрыв геополитического влияния США в Восточном полушарии. И на этой грустной концепции кончаются все балтийские перспективы.
    Есть эксперты Всемирного банка, есть свои эксперты, есть просто здравый смысл. Но есть и недальновидная политика прибалтийских властей. А еще было стоическое терпение Москвы, которое «вдруг» лопнуло. Русские медленно запрягают, но они устали от дешевых выпадов в свою сторону и впряглись.
Спрос прощается с предложением
Терпение Москвы было долгим, но оно кончилось, и в 2014 году было принято волевое решение отказаться от использования прибалтийского транзита и начать развивать собственную портовую инфраструктуру.
    Можно, конечно, пробовать «переобуваться на ходу», пытаться удержать последнее, например, пересматривать тарифные системы (о чем говорилось выше), только бежать уже некуда.
    У России был спрос, у Латвии было предложение. Сегодня спрос «убегает» от предложения! Ситуация теперь такова, что для России уход «Уралхима» из Латвии есть просто запланированный приятный эпизод. Для Латвии потеря Uralchem Trading, «дочки» «Уралхима», — это «удар по почкам».
    SIA Uralchem Trading, предприятие по торговле агрохимикатами, специализирующееся на экспортных поставках, на протяжении многих лет входит в тройку крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли Латвии. Оно обеспечивает погрузку товара в портах и фрахтование судов. В 2017 году его оборот составил 870 миллионов евро.
    В настоящее время «Уралхим» (производящий четверть всей аммиачной селитры в России) переваливает сыпучие удобрения в Риге через терминал Riga fertilizer terminal, введенный в строй в 2013 году. Мощность первой очереди — 2 млн тонн в год, но проектом предусмотрено расширение до 3,5 млн тонн в год.
    И что теперь? Точнее, что будет с SIA Uralchem Trading через четыре года? Понятно, бизнесмены выход найдут — Россия большая. Какие сухие грузы будет переваливать рижский порт? Что станет с рабочими местами с учетом того, что «Уралхиму» принадлежит 51% терминала, «Рижскому торговому порту» — 49%? «Уралхим» к тому же владеет контрольным пакетом терминала Ventamonjaks в Вентспилсе — крупнейшего на Балтийском море терминала по перевалке жидкого аммиака годовой мощностью 1 млн тонн.
    Может, «добрая Россия» передумает — пусть строит свой терминал и Латвию не забывает? Добрых дураков больше нет.
    «Мы рассчитываем, что когда мощности будут запущены, они полностью закроют наши потребности по перевалке сухих грузов. В настоящее время мы поставляем через Прибалтику не более 2 млн тонн сухих удобрений в год», — сообщил генеральный директор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе.
    Ввод терминала в Усть-Луге запланирован на 2022-й. Ровно столько — 2 миллиона тонн в год — этот терминал и будет переваливать. А в перспективе планируется создать многофункциональный терминал с потенциальным объемом перевалки до 12 млн тонн в год.
    Почему эта новость так активно обсуждается в прессе Латвии? Причина проста: подобные сообщения стали приходить слишком часто. Ранее другой российский производитель минудобрений «Акрон» начал переводить сухие грузы из Балтии в российские порты. Компания в мае начала перевалку через терминал в Мурманске, а с 2019-го года также будет осуществлять поставки через «Европейский серный терминал» в Усть-Луге.
    Статистика — вещь упрямая. По официальным данным, сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии составляет сейчас 7,12 млрд евро, что на 123,46 млн евро меньше, чем годом ранее. В течение этого года предприятий с иностранными инвестициями стало на 7,16% меньше, и спад наблюдается уже второй год подряд. Среди десяти компаний с самыми большими прямыми иностранными инвестициями доминируют банки. А затем, все по той же статистике, успешнее всего привлекают рижские компании предприятия Вентспилсского и Лиепайского портов.
    Кстати о банках. Интересно, что США потребовали от банковского сектора Латвии снизить до 5% долю нерезидентов среди своих клиентов. И тут же, что понятно, возникли проблемы у работающих в Латвии транзитных компаний с иностранным капиталом. Отдельным пунктом можно выделить следующий факт: возможности коммерческих банков кредитовать заметно уменьшились в этом году, что не в последнюю очередь связано с наличием теневой экономики в стране.
На обеде все соседи
Через несколько дней, 6 ноября, в Латвии приступит к работе новый Сейм. Экономист Райта Карните в разговоре с аналитическим порталом RuBaltic.Ru отметила, что кардинальных перемен ждать не стоит, и она надеется, что общий политический курс останется прежним.
    «Мы как страна ЕС должны быть солидарны с общей политикой Европейского союза и отвечать за это. Латвия пытается смягчить негативные последствия этой политики там, где это возможно. Но, к сожалению, как «портовая» страна мы сильно зависим от России в экономическом плане, что несет очень высокие риски. Латвийское правительство, будь оно более прагматичным, должно было бы учитывать эти риски и искать новые рынки вместо того, чтобы ворчать о «дьявольской» России», — заметила Карните.
    И ведь иногда эта самая прагматичность берет верх. Наглядный пример: включенная в санкционные списки ЕС и США за проектирование Крымского моста фирма «Гипростроймост» продолжает в Риге свою работу, несмотря на то, что за нарушение режима санкций возможна угроза уголовной ответственности.
    Договор о сотрудничестве с компанией G.B.V, в которую входит «Гипростроймост», департамент сообщения Рижской думы заключил в 2016 году, то есть до включения предприятия в санкционные списки. Проектирование данного проекта практически завершилось: компании, согласно договору, осталось выполнить всего 3,8% работ.
    Правда, Министерство иностранных дел Латвии думает по-другому, к делу уже подключена полиция безопасности.
    Это как раз тот случай, когда уместна поговорка: «Пусть сдохнет у меня корова, только б сосед лишился двух!»
    Роман САМАРИН
    Rubaltic.ru

Добавленные Комментарии:

Женя
(07.11.2018 / 19:07)
Ну за упокой проебалтийского коллективного разума.
Изыр Оглы
(07.11.2018 / 20:24)
Страны Балтии - парковка для войск НАТО и вассалы ЕС под постоянным контролем Брюсселя. Как ЕС скажет так и будет. А ЕС, как известно, в данную эпоху не заинтересован сотрудничать с РФ.

Бориска
(08.11.2018 / 08:45)
С уходом Уралхима - звиздулец Рижскому порту и железной дороге. Уралхим - молодец, если решается выйти, поскольку вложил он в терминал нехилые деньги.
Алексей
(08.11.2018 / 09:52)
Да эти собаки и рады бы не лаять. Но поводок у них короткий ошейник строгий да и у хозяина палка. Так что ни хрена они сделать не могут против хозяина. Могут тихо только скулить где-то в углу пока никто не слышит. А когда кто-то слышит Надо либо гавкать либо рычать как хозяин приказал
Светка
(08.11.2018 / 19:29)
Хе-хе. Ещё до скачек на майдане остальные латвийские порты, типа лиепаевского, выглядели уныло и обветшало. А теперь кранты и рижскому. Можно только порадоваться за наших добрых соседей.
Славик
(09.11.2018 / 17:26)
Всему виной прибалтийский шовинизм элит в части отношений с Россией.. После развала Союза ни одно правительство республик не отступало от этой линии. Россия долго ждала изменений, на мой взгляд, слишком. Глупость ли, доброта или связанные руки нашего руководства - мне не понять.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Численность войск НАТО в Латвии за последние годы увеличилась десятикратно. Латвийские политики от правящих партий не устают пугать избирателей «российской агрессией» и говорить об угрозах «гибридной войны» Кремля и о «зеленых человечках» на территории Латвии. Реальны ли эти угрозы, велика ли на самом деле вероятность войны России и НАТО на территории Балтийского региона и что будет с Латвией, если случится военный конфликт, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал бывший руководитель департамента стратегического планирования Генерального штаба Национальных вооруженных сил Латвии, главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловский.
Уходящий 2018-й год для Латвии особенный. На него будут долго ссылаться, он уже застрял в латвийской летописи, словно тромб, перекрыв доступ крови от аорты — госбюджета (пустого на сегодня, нежизнеспособного, так и не принятого в этом году главного финансового документа) — к живущей в безвластии стране. Знаменателен этот год будет беспрецедентным, что называется, махровым расцветом национализма, подавлением инакомыслия, борьбы с «русским миром», пиком истерии на воинствующий Кремль при добровольной оккупации войсками НАТО собственной территории. Это юбилейный год независимости Латвии, где столетие страны с позиции здравого смысла есть эпохальная точка отсчета исчезновения нации латышей как таковой.
Открытие в Латвии первой онлайн-школы для русских детей вогнало в ступор нацпатриотов, добившихся утверждения поправок к закону «Об образовании», предусматривающих уже с нового года перевод всех школ республики на латышский, государственный язык обучения. Вся мощь государственной машины, вплоть до арестов активистов штаба защиты русских школ, была запущена на искоренение из жизни латвийцев русского языка, — и на тебе… 8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные уроки, организованные Санкт-Петербургским Государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». Вроде заткнули все щели, забили все двери — а он, русский язык, как глоток свежего воздуха, в каждый дом — через «форточку».