Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 329
Случайные фото:
Латвийские новости:

Блеск и нищета «истории успеха»: Латвия вошла в тройку самых бедных стран ЕС

   История успеха Латвии, озвученная когда-то премьер министром Валдисом Домбровским, ныне евродепутатом, с последними пузырями идет на дно болота, в котором с вступлением в Евросоюз барахтается без малого уже пятнадцать лет. Разрушив, как в песне, до основания наследие советского прошлого, сегодня Латвия в тройке самых бедных стран ЕС. Об этом заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
   
   Процесс деградации, судя по всему, необратим. Причина в том, что латвийская элита никаких разрушений не видит. Министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич на днях высказался именно в таком ключе: «Я не думаю, что здесь что-то разрушено. Ничего не разрушено. Просто меняется геополитическая ситуация, меняются концепции».
    Разъясняя запутанную и тяжелую для восприятия жителя Латвии мысль, министр только больше ее усложнил: «Если мы хотим делать нормальный бизнес и бороться с коррупцией, то мы должны жить по правилам Запада, не притворяться теми, кем мы не являемся».
    Вопрос: по каким тогда правилам Латвия жила в ЕС все эти пятнадцать лет? А «история успеха» — это тогда что, наглое притворство?
    Внятных ответов на эти вопросы у латвийских политиков нет.
    В этом же интервью Ринкевич говорит о том, что в торговых отношениях с Россией за последние три года наблюдается существенный прирост, что объективно не соответствует истине. А несколькими днями ранее, отправившись с визитом в Великобританию, министр дал интервью британской The Guardian, где четко и ясно обозначил: Латвия более не является мостиком между Россией и Западом.
    Так куда курс держать? Очередная концепция значится у нового премьер-министра Латвии, гражданина США Кришьяниса Кариньша, выданная им в прениях по проекту госбюджета этого года.
    Оказывается, концепция поменялась: Латвия может все-таки стать зажиточным государством, подобному скандинавским, где люди довольны жизнью и пребывают в безопасности, если… снова все разрушить!
    И этим пуском Латвии по новому курсу занимается каждый новый премьер, каждое новое правительство. Страна не стала ни мостиком между Россией и Западом, ни аграрно-промышленным раем, ни маленькой Швейцарией — крах банков наблюдается в Латвии с завидным постоянством.
    Новая установка: чтобы стать процветающим государством, Латвии нужно привести в порядок финансовый сектор, административно-территориальное деление, образование и сферу юстиции. Именно так Кариньш разъяснил свое «ноу-хау» латвийцам.
    А «любезно напомнили» ему об этом пикетирующие у здания Сейма две тысячи учителей, которым полгода назад, перед выборами, вошедшие в нынешнее правительство партии обещали повышение зарплат. Увы, в госбюджете на 2019 год, как признался новый премьер, «средства на это не предусмотрены».
    А еще в новом бюджете не отражено обещанное всего полгода назад повышение минимальных зарплат и пенсий до 500 евро, необлагаемого минимума и оплаты труда медицинских работников. Не будет и обещанного снижения цен на природный газ и увеличения детских пособий.
    Все «популистские безрассудства», которые ныне правящие наобещали в пылу предвыборных страстей, сегодня забыты.
    Как измерить достаток среднестатистического латвийца? Наверное, зарплатой. Увы, этот простой подход неприемлем в «маленькой Швейцарии». Анекдот про голубцы, из которых «в среднем» состоит меню, — это как раз про Латвию.
    Действительно, в прошлом году, по сообщению Центрального статистического управления (ЦСУ), средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) составила в стране 1006 евро. Знаковый рубеж преодолен, рапортовали в интервью латвийские чиновники. При этом ни один из них не обмолвился о «нюансах», которые не имеют даже «запаха голубцов»: ту же нетто-зарплату до 450 евро, по данным того же ЦСУ, получает 31% населения, из которых более половины (17%) сидят на минималке, образно говоря — на капусте!
    Имеющие пенсию в 300 евро — счастливчики, на минимальной зарплате человек может рассчитывать на пенсию в размере 230 евро, из которых половина уходит на коммунальные платежи.
    Размер пенсий в стране не увеличивался более десяти лет. Представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) давно бьют тревогу: уровень бедности среди людей пожилого возраста в стране катастрофический.
    Согласно глобальному пенсионному индексу, составленному французской финансовой корпорацией Natixis, Латвия входит в топ-10 худших стран для пенсионеров. В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году она составляла 367 евро, а в прошлом году — уже 405 евро. По словам руководителя латвийской федерации пенсионеров Андриса Силиньша, на 2019 год мы имеем 84% пенсий, которые ниже границы риска бедности!
    Нельзя обойти вниманием тот аспект, что страна вымирает.
    Отток молодежи за границу уже не остановить, и реально сегодня можно говорить лишь о 1,7 млн населения.
    При этом в общественном секторе Латвии заняты 290 тысяч человек, из которых на госбюджете «сидит» 215 тысяч человек. Это в три раза больше, чем в среднем по ЕС. Другими словами, Латвия — страна чиновников (в тех же предвыборных баталиях правящие обещали заняться этим вопросом и уменьшить министерства на одно, но передумали).
    Вот они, «потребители голубцов». И на фоне полного краха всей социальной политики за четыре года зарплата премьер-министра выросла на 1722 евро в месяц, зарплата депутатов Сейма (не считая различных доплат) увеличилась на 500 евро и достигла без малого 3000 евро в месяц!
    О катастрофе в области медицины говорить не приходится: очередная реформа удачно провалилась — при том, что министр здравоохранения, по собственному признанию, удивлена тому, как многого она добилась. Учителя бастуют, на очереди — медики.
    Никакие рекомендации, например, той же ОЭСР о том, что у Латвии есть возможность увеличить размер пенсий до уровня 20% от средней зарплаты, политиками в расчет не берутся.
    Единственное, на что у правительства Латвии всегда находятся деньги, — оборона. Русофобия, как уже говорилось, самый прибыльный нынче товар. А о том, что он скоропортящийся, тоже ни у кого голова не болит.
    Военнослужащие НАТО, расквартированные в Латвии, шикуют в элитных гостиницах Риги, «столуются» в рижских кафе, раскатывают на такси, мочатся на главный символ Латвии — памятник Свободы в центре Риги, установленный в память о павших борцах за независимость Латвии. Народ взирает и на чужих, и на своих, каждый год идущих возле этого самого памятника в шествии ветеранов печально известного Латышского легиона ваффен СС.
    Жизнь продолжается. Народ Латвии поделен, русский язык выкорчеван из образовательной системы.
    Грустная ирония заключается в том, что бежит из Латвии молодежь как таковая — что русские, что латыши, потому как не желают влачить жалкое существование, а обещания светлого будущего никому более не нужны.
    Процесс не остановить: как ни отвлекай внимание народа от насущных, действительно важных проблем, как ни нажимай на привилегии титульной нации, в нищете жить никто не хочет. Дураков больше нет.
   

Роман Самарин

Статья доступна на других языках:
    “Panākumu stāsta” greznība un skrandas: Latvija ierindojusies starp nabadzīgākajām valstīm ES
    Еще: Imhoclub.lv/ru

Добавленные Комментарии:

Nadezda Sushickaja Drozdova
(29.04.2019 / 13:00)
Кому-то по потребностям. Кому-то на похлебку пустую.
Костик
(29.04.2019 / 14:43)
ВВП и внешний долг Латвии 29.03.2019 - госдолг на душу населения 10 082$,госдолг 18 981 060 900$
Константин Тихоненок
(30.04.2019 / 09:40)
И это с учётом того,что 28 лет назад все начинали со стартовой позиции.Россия переняла все долги СССР и выплатила,и все имущество СССР досталось даром всем бывшим республикам.Но виновата,как всегда оказалась,именно Россия.
Maculevich
(30.04.2019 / 10:59)
Какую роль, в этом геополитическом проекте США отведёт Латвии, такую Латвия и сыграет. Не случайно примьер гражданин США. Это для полной уверенности.
вовчик
(30.04.2019 / 17:32)
Что бы было понятно...Год эдак 1990,Латвийская глубинка,только появились компьютеры...Шеф говорит,"какая замечательная вещь-компьютер,можно уволить половину управленцев...."а их там было 4 человека.....Потом я там был году эдак в 2010....Управленцев 15-20 человек....яблоку негде упасть....Картина маслом.....Я уже нихрена не понимаю,откуда деньги?Вернее, не так...когда надоест давать деньги...
Юрий Васильевич Мартинович
(11.05.2019 / 17:37)
Роман берется за перо, когда уже совсем приперло. Он даугавпилчанин, а я лиепайчанин, да и работал в основном в латышских коллективах, поэтому ситуацию знаю изнутри. Постсоветское общество в Латвии развивается поэтапно. Первый этап заключался в том, что мы, латыши, уничтожим промышленность и русские уедут. Уничтожили, но они, блин, не уехали. Второй этап заключается в том, что будем голодные и в пасталах, тогда русские точно уедут. Вот второй этап и продолжается. Здесь в Литве сравнивают жизнь населения не с немцами или шведами, сравнивают с болгарами, румынами или латышами. Причем сравнивают не все скопом, а что выгоднее или удобнее. Но ведь местные граждане уезжают не в Болгарию, не в Румынию и не в Латвию, а Швецию, Германию и в другие похожие по уровню жизни страны. Когда то лет 25 назад политики из правящей партии Латвияс цельш прогнозировали, что для того чтобы достигнуть уровня жизни Швеции нужно пахать не менее 40-50 лет. Более 25 лет уже "отпахали".

Осталось примерно столько же. Для достижения заветной цели нужно Швеции обьявить войну и всем дружно сдаться в плен, тогда такая перспектива может быть реальна. По другому не получится, даже, если уровень жизни Латвии в 2045 году сравнить с уровнем жизни в Швеции с 1995 годом.
Анжелика из Дрездена
(12.05.2019 / 10:48)
В Германии детское пособие 200 евро и оно будет повышаться...пенсионеры получают примерно 700 плюс бесплатные лекарства плюс государство оплачивает квартиру.....алименты по 200 евро на каждого ребенка...
Юрий
(12.05.2019 / 19:14)
что показали последние выборы ? Избрать ясно видимых в недееспособности клоунов могли только такие придурки как мы . Да ещё остались воры , ибо где сама по себе чиновничья должность уже является узаконенным воровством бюджета ?
Юрий Анатольевич
(12.05.2019 / 20:54)
У "отцов" НАТы хватало ума самим себе устраивать геморрой . Да и теперь она делает то , что себе в устав заложила . А пиздунки от политики(даже официальные) и СМИ , никогда в Устав не заглядывавшие , болтают то , что им хотелось бы видеть .

Даже в пресловутый п.5 рассматривает нападение но одного , как на всех . А , отнюдь не обязывает бросаться скопом на защиту .

Так что , даже напади злобный Путин на Латвию , они будут рассматривать степень опасности для всех , а уж потом , не торопясь принимать некое решение .
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
Латвийский депутат — он особенный депутат. Не тот, который в родном городе депутатствует, которого жизненный опыт учит со здравым смыслом дружить: города в Латвии маленькие, все про друг дружку все знают, на второй срок в случае чего могут не переизбрать. Другое дело высший эшелон нашего законотворчества — чем большую ахинею ты несешь, тем больше, учит жизненный опыт, очков ты зарабатываешь. Логика простая: дурь есть величина абстрактная, ее не пощупать,  не понюхать. Главное в работе — делать умное лицо: кто не понимает — сам дурак. Ну а если ты еще рожденную мозгом в муках концепцию наглядно оформить в состоянии — цены тебе просто нет! Считай, выиграл выборы!
История успеха Латвии, озвученная когда-то премьер министром Валдисом Домбровским, ныне евродепутатом, с последними пузырями идет на дно болота, в котором с вступлением в Евросоюз барахтается без малого уже пятнадцать лет. Разрушив, как в песне, до основания наследие советского прошлого, сегодня Латвия в тройке самых бедных стран ЕС. Об этом заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
Уже в марте владельцы квартир, земельных участков, гаражей и даже садовых домиков получат уведомление от финансовой службы самоуправлений с суммой налога на недвижимость. Этот налог зачисляется в краевые и городские бюджеты и уже стал неподъемным для многих латвийцев. Что изменится в суммах платежей в этом году?