Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Латвийские новости - Архив:
«Все ходят в шляпе, а он в цилиндре...»,
Александр Блок
Впервые я, даугавпилчанин, услышал о музее Николая Гумелева «где-то в Даугавпилсе» в прошлом году в Греции. Правильно: где ж еще?
Все, кто ставил на то, что Прибалтика утрется итогами первой полноформатной встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, состоявшейся в финской столице, сегодня попивают коньячок. В их числе и я. Хотя, соглашусь, странное ощущение: в то время как вся «прогрессивная общественность» планеты, а, главное, сами США, — наперебой упражняются в остроумии, сравнивая своего лидера аж с «вареной макарониной», прибалты затихли. «Макаронину» видят, но молчат, как будто этого самого бульона в рот набрали. Та же махонькая, но вечно злющая на Россию Латвия, та самая, что в преддверии любого события, где вот-вот мелькнет Путин, — как правило, первая начинает привязывать свою лошадку к паровозу, который затем тащит ее саму к нужной станции. А тут нонсенс: лошадку точно привязывали, а к станции старушка — не приползла.
Памфлет
Просто буйство разума какое-то. Не рядовой гражданин, депутат Сейма от нацблока известный депутат Янис Домбрава на Празднике песни решил объявить миру, что латышский народ, цитирую, «избранный Богом».
 
Был твердо уверен, что на этот раз обойду стороной тему геев, лесбиянок, бисексуалов и прочих трансгендеров из различных "Мозаик" и «Радуг», устроивших в Риге "Балтийский прайд". Во-первых, я совершенно устал понимать, какое отношение к этому действу имеют права человека, которые опять втиснул в приветственном обращении к «своим братьям и сестрам» наш министр иностранных дел. Я искренне не понимаю о какой Латвии заявил Эдгарс Ринкевичс, «сила которой в многообразии», о каких политиках он говорит, кто они те, которые «не разобщают общество, манипулируя ненавистью и агрессией, а уважительно относятся ко всем». О какой «мечте о земле» говорит человек, «из которой люди не уезжают только потому, что они другие». В данном случае я слишком «другой», потому как по привычке воспринимаю слова, человеческую речь как Божий дар общения, как прием полезной информации. А когда несут такое, мне скучно. Устал я пробовать понимать, искать хоть какое-то полезное зерно в словах наших политиков. Вот и подумалось: раз уж совершенно чужой я на этом празднике жизни, пусть гуляют, пусть будет им счастье с их «Радугой» — и уехал в Минск. Там тоже в этот день гуляли. И на тебе: попал к Батьке на «Радугу».

Сценарий будущего боевика
Эпиграф:
"И если кто–то издох от удушья,
То отряд не заметит потери бойца…"
Борис Гребенщиков,
"Электрический пес!" (1977 год)
Наблюдая за историей Скрипалей, поймал себя на мысли: а ведь это находка! Вот он, живой сценарий многосерийного фильма! Ничего, то есть, вообще ничего можно не придумывать! И вагон денег заработать! Вот он, сериал с бесконечными продолжениями на основе реальных событий! И взялся я за дело. Понятно, прежде чем писать сценарий — надо подытожить факты. Не придумывать ничего, а просто «пошерстить» английскую прессу. И лишь походу, так как кино все-таки художественное, шлифовать, дополнять, украшать авторскими мазками талантливого художника.

Фельетон

Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс на днях решил посмотреть телеканал РТР. После суток тишины, выйдя из ступора, выдал на-гора: «Если граждане России смотрят РТР, я думаю, они полностью зомбированы!» Латвийская пресса отмечает, что сам Пабрикс чувствует себя пока неплохо, хотя в отдельных СМИ и прошла информация, что у депутата самопроизвольно дергается веко и он невпопад улыбается, когда слышит русскую речь.

Фельетон
Вовочка надевает резиновые сапоги.
Мама:  «Вовочка, на улице сухо, грязи нет!»
— «Мам, да я найду!..»
Утро. Выходной. В интернете появляется видеозапись выступления депутата Сейма от Национального объединения Яниса Домбравы перед голосованием Сейма по поправкам к законам об образовании, предусматривающим перевод обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. Что-то про «оккупационную власть», которая «уничтожила независимую Латвию» и «в которую переселились чужие сапоги». Какие еще сапоги? Куда переселились? И вообще — хоккей по телевизору!
Фельетон
«Дураков не поливают, они растут сами...»
Народная мудрость
Говорю, как на духу — думал шутка, но нет: упор на новость от депутата Европарламента Андрея Мамыкина. Не поленился, поискал, нашел: «Министерство образования и науки Латвии решило чествовать лучших педагогов, давно и успешно готовящих своих учеников к олимпиадам и конкурсам республиканского и мирового уровня». Тех, — пишет депутат, — которые «несмотря на все реформы, нищенские зарплаты, продолжают оставаться верными великой профессии Учителя». И что? Задарило, оказывается, Министерство подарками! А получил, как выясняется, каждый учитель в подарок почетную грамоту, авторучку и... по банке местной кабачковой икры!! «Обучатели наук», поголовно все, до сих пор под мощным впечатлением. А одна учительница, как позже выяснилось, после припадка — в тихом шоке!
Памфлет
Латвийский народ должен быть как дерево с глубокими корнями, а не бревном без прошлого и будущего. Такое мнение в интервью Latvijas Āvize выразил лидер Национального объединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.
И далее о системе образования с переходом в некие «универсальные навыки», которые полезны молодежи в будущем, мол, «современной молодежи сейчас сложно понять и осознать, чего стоит свобода». Лично я ни черта не понял: корни, дерево, цена свободы, которую современная молодежь, в отличие от него, Дзинтарса, совсем не ценит. Не ценит настолько, что считает Латвию не матерью своей, а мачехой — натурально недоволен г-н Дзинтарс наблюдать этакое буквально повальное бегство любимой молодежи за бугор! Прямо слышится: налоги кто платить будет?! Мы же, типа, одна большая семья!
 
Ровно два года назад, в рамках операции Atlantic Resolve, на военную базу в Адажи прибыла новая порция американских военнослужащих, которые, в порядке ротации, тренировались вместе с военнослужащими Национальных вооруженных сил Латвии. Прошли учения и в Даугавпилсе! А на днях Сейм Латвии концептуально одобрил законопроект о ратификации договора «О сотрудничестве между Латвией и США в сфере обороны». Опрос среди даугавпилчан показал: за два года мысль сдаться в плен «в случае чего» — посещает почти каждого! «В случае чего» — нам нечего терять, кроме своих цепей…
1 2 3 4