Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Латвийские новости - Архив:
Латвия в ожидании начала октября и обновления нового сейма. Как набрать предвыборных очков наверняка при этом сильно не напрягаясь? Оборотится в сторону восточного соседа! То есть напрочь забыть о внутренних проблемах, не заморачиваться на экономике и социальных вопросах,а бить в одну точку — не искать, ясно видеть угрозу! Чем громче, убедительнее будут пугалки, тем больший это произведет эффект на определенную часть электората, перманентно настроенного на волну национального патриотизма. Понятно, что,  имея доступ к трибуне, задача заявить о себе, становится гораздо проще.
Сентябрь только вступил в свои права, а Сейм Латвии уже «радует» общественность свежими антирусскими инициативами. Не латышам по паспорту остается только поражаться глубине мироощущения латвийских политиков, их пренебрежению к элементарным правам человека. Если есть вещи дикие духу и букве основ демократии, то для парламентариев Латвии это уже норма.
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (далее — Комитет) обеспокоен нынешней языковой политикой Латвии, ущемляющей права национальных меньшинств в образовании, общественной и политической жизни. Такова преамбула итогового доклада Комитета, на который после официальной публикации 30 августа вдруг перестал реагировать латвийский МИД. Меж тем как в начале прошлого месяца после женевской сессии ООН латвийские дипломаты радостно рапортовали: «Эксперты комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации положительно оценивают существенный прогресс в искоренении всех видов дискриминации, достигнутый Латвией».
«Уровень опасности в стране достиг такой степени сложности, что защитить государство только военными средствами больше невозможно», — таков главный тезис доклада, обнародованного на прошлой неделе Министерством обороны Латвии. Публикация этого документа уже вызвала немало вопросов, ведь до недавнего времени латвийские власти уверяли весь мир в высокой боеспособности своих военных.
Во время «Вселатышского праздника песни и танца», действительно серьезного по масштабам Латвии мероприятия, спикер Сейма Инара Мурниеце на волне овладевшего ею патриотизма призвала латышей «стать еще большими латышами». Призвала собирать «позитивную энергию», чтобы «жить по-латышски, думать по-латышски, по-латышски чувствовать». Сам по себе призыв вызывает много вопросов. Главный: о чем, точнее, о ком думало второе лицо в государстве, увековечивая в СМИ эти пламенные слова?рни, — как страшный сон видишь, за кого тебя тут, оказывается, держали.
Как украсть тысячу евро? Можно, не так уж сложно, но поймают — посадят: большие все-таки деньги! А как украсть миллион? Избитая кинематографом фраза, это работа уже для банды сообщников, чего уж тут оригинальничать: подкоп — и в банк! А миллиард, в твердой валюте — и чтоб ничего за это не было, и чтобы прослыть не бандой, а уважаемыми людьми?! Даже на ум не приходит?.. А всего лишь надо состоять в почетной гильдии латвийских чиновников. Чтобы, например, взять и одобрить «План политики Национальной идентичности и общественной интеграции на 2019−2020 годы». Много хапать не надо, всего на эти мудрые цели правительством Латвии предусмотрено потратить около 26 млн евро. А потом можно взять калькулятор и посчитать, что на всю эту «интеграцию», которая с треском и давно провалилась, на все это латвийское бедное во всех смыслах «гражданское общество» и прочую вымирающую на глазах «национальную идентичность» — из закромов Родины беззастенчиво уворован миллиард полноценных евриков! Фундамент дома рушится на глазах: на цемент денег нет, но продолжаем закупать песок!
Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%». А где же упадок, где прогнозы экономистов о кризисе транзитной отрасли, а как же истерики политиков о «вероломной России», переориентирующей потоки грузов на свои порты?
Когда на днях министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, что оно «выражает решительную поддержку» новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма, — это улыбнуло. Вот так вот: не просто — а решительную поддержку! Несложно представить себе, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич топает при этом ножкой! Именно «ножкой», он совсем не стесняется своей ориентации! И читая следом о несгибаемой позиции стран Балтии по поддержке Грузии, приуроченной к 10-летней годовщине «российского военного вторжения», задумываешься уже всерьез: есть ли хоть один нормальный мужик на этой общей кухне трех Прибалтийских республик? Самим не тошно от этих бабских истерик?
ЖГУЧИЙ ПОЗОР РОССИИ

Латвийский сектор социальных сетей гудит, словно улей — русским не до шуток: полиция безопасности Латвии начала натуральный отлов местных правозащитников! Невидимая грань политкорректности трещит по швам, достается всем: «нацистам-латышам», получающим указания от «посла США в Латвии», до нынешнего руководства матушки России, «открыто бросившего своих соотечественников». Если трехмесячное содержание под стражей представителя Штаба защиты русских школ, главы «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало (а его вина против латвийского государства даже не озвучена), но все-таки давало надежду на справедливое решение вопроса, то задержание активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева — воспринят русскими латвийцами уже как демонстративный шаг власти, которая дает понять, что, во-первых, она ни перед кем не собирается отчитываться, во-вторых, настроена разбираться с русскими «вшами» решительно.

 

 
Смотришь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет страна Латвия? Осталось только костер в центре Риге запалить: все растеряла, что имела страна, — разве что хворосту в лесах еще достаточно. И кого к столбу привязывать есть. И это не фигура речи. Лидера «Конгресса неграждан», защитника прав русскоязычного меньшинства Латвии Александра Гапоненко уже третий месяц держат в застенках рижской тюрьмы, не предъявляя никаких обвинений!
1 2 3 4