Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Выборы 2013:

Дуэль с темными силами

   Ожидаемой зрелищной дуэли на телепрограмме LNT «900 секунд» между мэром Риги Нилом Ушаковым и кандидатом на эту должность Сармите Элерте не вышло, так как силы оказались неравными.
    Элерте проиграла по всем позициям, если не сказать — провалилась. Число голосовавших во время эфира программы зрителей говорит само за себя: 3177 на 653 в пользу Ушакова! Даже весьма активные фанаты «Единства» в социальных сетях последовали совету бывшего президента Франции Жака Ширака и не пропустили прекрасную возможность промолчать.
    Надо признать, что Элерте в программе узнать было трудно. Она выглядела несобранной, хаотичной, тут хочешь-не хочешь на ум приходило некрасивое оправдание про то, что понедельник — день тяжелый.
Foto: Mixnews.lv
   Но не хочется думать, что Элерте попросту не была подготовлена. Причина была в другом. В чем? Куда делась та Элерте, перед которой в свое время преклонялись сливки политической элиты Латвии? Где та Элерте, которая указывала, кого из политиков приблизить к трону, а кого сбросить со скалы в пропасть? От когда-то влиятельнейшей фигуры в латвийской политике осталась лишь облезлая кукла. Что случилось?
    Это не тайна. Элерте была величественной, когда, сидя в своей крепости на Мукусалас, могла сверху лить другим на голову масло. А теперь, когда она вышла в открытое поле политического боя, оказалось, что сама она тот еще маргинальный политик. Привязанный к люстре сдутый шарик. В дуэли с Ушаковым она выглядела как клоун, который в детской игре машет мечом картонным. Она беспрестанно повторяла фразы о мистических 20% откатах в Рижской думе, и выглядело это как детское «ба-бах», когда ребенок из пальца стреляет во врага. Как будто она сама лучше других не знает, где штамповали это пропагандистское клише о «Мистере двадцать процентов».
    Что же добавило эти истерические тоны в голос Элерте? Без сомнение, ее бессилие. Стрелы Элерте Ушаков отбивал играючи, его доспехи крепки, как ни у какого другого политика. Ушаков никогда не читал возглавляемую Элерте газету Diena, и в его мыслях нет того идеологического яда, которой из года в год отравлял латышское общество. Поэтому пустые фразы Элерте не смогли выбить его из седла. Ушаков мог спокойным голосом просить Элерте перестать лгать и взять в руки калькулятор, если считать в уме не получается. И Элерте это бесило.
    ---------------------------------------------------
    «Мэр Риги Нил Ушаков будет переизбран в должности мэра после муниципальных выборов. Элерте Нилу не конкурент — это смешно. Она кукла, которая думает, что что-то умеет и знает. На самом деле она ничего не знает, она не знает, что нужно рижанам, она не знает ни о производстве, ни о тепле, ни о детских садах.
    Ушаков — мэр всех рижан, и есть только маленькая часть тех, для кого важно, что он из «Центра Согласия» и не латыш. Для остальных важны его дела и решения.
    Элерте не любят не только избиратели, но и однопартийцы, поэтому ее и выдвинули в мэры. Никто не хочет проиграть Ушакову.
    Поздравляю своего рижского коллегу с убедительной победой в «дуэли с темными силами».
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс
---------------------------------------------------
О результатах зрительского голосования всегда можно сказать, что их подправили партийные активисты. Однако это делает провал Элерте еще более глубоким. Вертись как хочешь, но «900 секунд» — это латышская передача, и ее зрители в основном латыши. И это очередное поражение Элерте. И если предположить, что все решает активность сторонников партии, то получается, что Элерте не способна мобилизовать электорат даже своей, самой влиятельной в латышских кругах, партии. А Ушаков на это способен. Это означает, что «Единство» как партия уже теряет силу, устает и все больше становится похожей на вышеупомянутый сдувшийся шарик.
    Когда в конце телепередачи участникам было предложено задать друг другу по вопросу, Элерте разыграла, как ей, видимо, казалось, свой козырный туз. Она спросила, хватит ли Ушакову смелости признать, что его голосование за русский язык как второй государственный было ошибкой. Ушаков ответил: «Вы никогда не поймете, что иногда нужно быть вместе со своими избирателями».
    И вправду, Элерте никогда не была со своим народом. Латышей она всегда считала отарой тупых овец, которых нужно запрограммировать на «правильные» ценности. И делала это десятилетиями. А теперь, когда в результате этого программирования жизненная сила латышей иссякла, и с начала 90-ых, когда Элерте была главным идеологическим рупором страны, численность латышей упала на многие сотни тысяч, после всей этой промывки мозгов латыши более не готовы ради нее мокнуть за ширмами на Домской площади, ни даже жертвовать 15 сантимов на голосование в эфире. Активность проголосовавших телезрителей четко обозначила банкротство идеологии Элерте. С чем латышей и поздравляю.
    Бен Латковскис
   
    ОТ РЕДАКЦИИ. В понедельник, 20 мая, состоялась очередная дуэль Нила Ушакова и Сармите Элерте уже в эфире программы «Без цензуры» на канале REN TV Baltija. На этот раз кандидат от «Единства» превзошла самою себя. Все утренние заголовки газет пестрили новостью: «Элерте хочет открыть филиал БПБК в Рижской думе». Несколько фрагментов из новой дуэли. Элерте : «Мы попросим, чтобы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на полгода переехало в Рижскую думу». Ушаков: «Стало традицией устраивать обыски в Рижской думе незадолго до выборов, странным образом кандидаты от «Единства» знают о них раньше всех остальных».
    В ходе интерактивного голосования за мэра Нила Ушакова пришло 7144 голосов зрителей, за Сармите Элерте — всего 212 звонков.
   
   

Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Когда любишь человека — желаешь ему добра. Точно так надо относиться и к городу. Я очень люблю свой город. Я его патриот, и мне важно знать и понимать, как работает наша городская дума. При существующем раскладе политических сил, при принятии ряда решений депутаты, к сожалению, часто исходят не из целесообразности, а из политической конъюктуры. В результате скандалов, переворотов, бизнесмены просто меняют свои планы. И теряют все.
Даугавпилсу не нужны временщики, ему нужны патриоты. Быть может, это звучит слишком пафосно, но я действительно считаю, что власть — это не цель, а средство. Средство сделать родной город достойным конкурентом сначала латвийской столице, а потом — и любому европейскому городу.
Сегодня, когда Даугавпилс стоит на пороге новых выборов в самоуправление, мы хотим от всей души высказать вам слова благодарности за поддержку, за ваше понимание и отзывчивость, за ваше терпение и искреннее стремление помочь нам сделать Даугавпилс краше, сильнее, лучше! Благодарим вас за то доверие, которое вы оказывали нашей команде эти два года. Спасибо вам!