Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 366
Городское расписание:
В мире:

«Индекс Коллаборации» Второй мировой войны

   В период нацистской оккупации округ Леттланд в составе рейхскомиссариата Остланд занимал второе место по степени вовлеченности местных коллаборационистов в военные преступления гитлеровцев и преступления против человечества, многие из которых осуждены Нюрнбергским трибуналом. Об этом напомнил российский историк, директор Фонда «Историческая память» Александ Дюков, представив сборник статей «Общая трагедия. Блокада. Холокост».
Фото: Ефим Берзин
   Материалы этого сборника основываются только на верифицированных архивных данных (преимущетсвенно документы архивов Вермахта и немецкого командования в годы Второй Мировой войны) и представляют именно документальный интерес. Сборник с ограниченным тиражом 500 экземпляров под общей редакцией историков Михаила Альтмана (профессор РГГУ, сопредседатель Центра и Фонда "Холокост") и Александра Дюкова издан к открытию в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда 23 января.
    9 мая этого года Россия и весь мир будут праздновать 75-летие победы над нацистской Германией. День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста приходится на одну и ту же дату – 27 января.  С разрывом ровно один год, в 1944 и 1945 году произошли эти два важнейших события Второй Мировой войны, ставшей для Советского Союза Великой Отечественной войной. Цифры и факты геноцида гражданского населения были озвучены на Нюрнбергском процессе: в блокаде Ленинграда потери гражданского населения составили 632 тысячи человек (минимум, максимум – около одного миллиона); общие потери мирного населения в Европе минимум 10 млн человек (историки склоняются к цифре около 15 млн жертв); общее количество жертв геноцида еврейского населения – 6 миллионов человек, включая уничтоженных нацистами и местными коллаборационистами в гетто, погромах и концлагерях 2,6 млн евреев на оккупированной территории Польши, 225 тысяч литовских евреев и 95 тысяч жертв Холокоста в Латвии.
    23 января 2020 года главы государств Европы соберутся в Яд ва-Шем в Мемориальном комплексе истории Холокоста на Пятый Всемирный форум по Холокосту. Мероприятие под названием «Помнить о Холокосте: бороться с антисемитизмом» организовано фондом Всемирного форума памяти Холокоста во главе с д-ром Моше Кантором и проводится под эгидой президента Израиля Реувена Ривлина. В форуме, приуроченном к 75-й годовщине освобождения польского лагеря смерти Освенцим, по данным израильского МИД, примут участие президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджо Маттарелла и президент Австрии Александр ван дер Беллен.
    В памятных мероприятиях в Иерусалиме также участвуют президент Российской Федарации Владимир Путин и украинский президент Владимир Зеленский и еще ряд глав государств – к сожалению, без участия президента Литвы Гитанаса Науседы и Польши Анджея Дуды, отказавшихся от визита в Израиль. Президент Эстонии Керсти Кейюланд также отказалась от участия в памятных мероприятиях. Увидим ли мы в древнем Иерусалиме в скорбном комплексе памяти мучеников Яд ва-Шем латвийского президента Эгилса Левитса с его древними еврейскими корнями? Его служба игнорирует этот вопрос, будто его не существует. Очевидно, это большой вызов для латвийского президента, ранее отказавшегося ехать в Москву на празднование 75-летия Великой победы.
    По словам профессора Ильи Альтмана, безусловно, Холокост и блокаду Ленинграда невозможно сравнивать, но оба этих преступления нацистов против мирного населения связаны с политикой Третьего рейха. В котором, в частности, в плане Ost, был легитимизирован геноцид жителей оккупированных территорий и протекторатов – по сути, свое право убивать нацисты навязали всей Европе, и округ Леттланд рейхскомиссариата Остланд не стал исключением. «Мы должны уничтожить как минимум одну треть населения присоединенных территорий, - заявил нацистский фельдмаршал Герд фон Рундшнедт. – Самый лучший способ для достижения этой цели – недоедание. В конце концов, голод действует гораздо лучше, чем пулемет, особенно среди молодежи».
    В январе 1942 года на Ванзейской конференции, на которой нацистские лидеры утвердили «окончательное решение еврейского вопроса», Гитлер заявил: «Я не вижу иного решения, кроме их (евреев) уничтожения. Почему я обязан видеть в еврее что-то иное по сравнению с русскими военнопленными?», - цитата по книге «Застольные беседы Гитлера 1941 – 1944» Х. Тревор-Ропера. Участи евреев, подлежавших по законам нацистов 100% истреблению, в разной пропорции – 50-80%, подлежали также нации оккупированной Европы: поляки, белорусы, украинцы и русские, латыши, литовцы и эстонцы не рассматривались Берлином как равноправная арийская сила.
    8 июля 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гельдер заявил: «...Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном слечае мы вынуждены будем кормить в течении зимы. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) жителей». Голод – как в блокадном Ленинграде, стал самым распространенным инструментом геноцида населения на оккупированных территориях, включая концентрационные лагеря. «Мы должны уничтожить как минимум одну треть населения присоединенных территорий, - заявил нацистский фельдмаршал Герд фон Рундшнедт. – Самый лучший способ для достижения этой цели – недоедание. В конце концов, голод действует гораздо лучше, чем пулемет, особенно среди молодежи».
    Гетто в Даугавпилсской коепости просуществовало с 15 июля 1941 года по 26 октября 1942 года, когда были уничтожены до последнего евреи города и соседних сел  – более 15 тысяч человек. Первую группу евреев в Даугавпилсе немцы расстреляли уже 26 июня в парке. Нацисты обвинили евреев в организации поджогов в городе и убийствах латышей вместе с советскими чекистами накануне немецкого вторжения, уже до 13 июля немецкой зондеркомандой 1b в составе «Айнзатцгруппы А» под руководством Эриха Эрлингера в городе было убито 1150 евреев. В ноябре в течение трех дней убили в Межциемсе еще 1134 человека. Расстрелами руководил оберштурмфюрер Гюнтер Табберт, участие в убийствах приняла прибывшая из Риги команда Виктора Арайса – бывшего айзсарга и палача, отметившегося в сожжении заживо 400 евреев в синагоге в Рижском гетто на третий день после того, как войска вермахта группы армий «Север» заняли Ригу. В январе 1942 года оккупанты отправили в Берлин более 60 кг золота в различной форме, включая зубные коронки, 155 кг золотых обручальных колец и 65 кг золотых серег.
    История оккупации – это история чудовищных зверств, абсолютизация античеловеческих законов фашистского Третьего рейха. И тем хуже, что жители оккупированных стран Европы приняли эти законы, легитимизирующие убийства своих соседей, очень часто по мотивам мародерства. Фонд «Историческая память» составил «Индекс Коллаборации» среди 10 европейских стран, включая Россию – в которой, к сожалению, существовала РОА генерала-перебежчика Власова и даже соединения СС.
    По словам историка Дюкова, исследование дало следующие результаты: средний индекс коллаборации в странах Западной и Центральной Европы колеблется в пределах 50-80 человек на 10 тысяч человек населения. Самый низкий уровень предательства – в Греции. Так, во Франции индекс коллаборационизма составил 53,3 человека на 10 тысяч человек населения. И это при том, что французы служили в вермахте, в СС, и в структурах марионеточного правительства Виши. В Советском Союзе в целом индекс коллаборационизма составил 142,8 на 10 тысяч человек населения – в индекс включены предатели Прибалтики, Украины, Крыма и юга России.
    Отдельно в Литве идексация – 183,3 на 10 тысяч человек населения – то есть, заметно больше, чем в среднем по СССР, но меньше, чем в Нидерландах и Бельгии – 250 на 10 тысяч жителей. Показатель Люксембурга с его германизированным населением третий в индексе – 526 на 10 тысяч населения. Лидируют в «Индексе коллаборациониста» Латвия и Эстония, усилившие группу армий «Север» суммарно почти на 200 тысяч солдат дивизий СС. В Латвии это 738,2 коллаборациониста на 10 тысяч жителей, в Эстонии – 884,9 на 10 тысяч жителей.
    С этим всем нам и приходится жить – главное, чтобы такое никогда не повторилось.
    Семен Марушевич

Добавленные Комментарии:

Иринка
(23.01.2020 / 13:03)
Прибалты еще пожалеют о своей кроткой истроической памяти....
ага
(23.01.2020 / 15:01)
они уже имеют то, что заслуживают - страна вымирает. все бегом из латвии бегут.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В период нацистской оккупации округ Леттланд в составе рейхскомиссариата Остланд занимал второе место по степени вовлеченности местных коллаборационистов в военные преступления гитлеровцев и преступления против человечества, многие из которых осуждены Нюрнбергским трибуналом. Об этом напомнил российский историк, директор Фонда «Историческая память» Александ Дюков, представив сборник статей «Общая трагедия. Блокада. Холокост».
Африканский континент — сложное и слабо развитое политически пространство столкновения экономических и военных интересов Китая, США и России. В соответствии с американской Стратегией национальной обороны первостепенное значение имеет конкуренция между глобальными игроками, а не победа над террористическими  организациями, действующими в Северной и Центральной Африке, как Исламское государство, "Боку харам", "Аль-Каида" и другие. Эта стратегия определят в том числе экономическое развитие всего континента.
Латвийские политики в большинстве своем озадачены и огорчены победой Дональда Трампа на выборах в президенты США. Но среди них есть и те, кто быстро соображает и эластично меняет курс.