Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 446
Городское расписание:
В мире:

Новые повороты на полях ПМЭФ-2022

   По итогам только что завершившегося 25-го Санкт-Петербургского международного экономического форума можно прогнозировать, в каких новых стратегических направлениях начинает развиваться Россия.  
   В юбилейном форуме участвовали представители 69 стран, очень различных по удельному экономическому весу – от государств в составе СНГ и членов Европейского союза до Украины и большого пула политиков и предпринимателей стран Африки и Азии. В общей сложности – 14 тысяч человек из 131 страны. На полях форума подписано 691 соглашение с международными инвесторами о вложениях в проекты на сумму 5,6 трлн рублей. По конечным итогам определенно будет выше. В ПМЭФ участвовали политики и крупные инвесторы Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Румынии, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции.
    К сожалению, официальные делегации стран Балтии игнорировали событие в северной столице России. Могли бы быть в пуле западных партнёров хотя бы в статусе наблюдателей, чтобы понять тенденции развития уже ближайшего будущего.
    Интерес к крупнейшему в России деловому и политическому саммиту оказался намного больше прогнозируемого. Правда, государственный департамент США призвал государства, связанные с Вашингтоном определенными обязательствами, не приезжать на ПМЭФ, разослав официальные депеши. При этом Госдеп назвал форум ведущим мировым событием в области экономики, а на форуме были замечены представители США. Все это стало дополнительной рекламой и стимулом участия в ПМЭФ для многих делегаций других стран коллективного Запада. Также отметим: ПМЭФ прошел в условиях жестких вызовов и рисков (всего один пример: его площадки подверглись DDos-атакам в объеме 150 Gb/persec – это 15 миллионов пакетов в секунду; атаки шли из США, Таиланда, Колумбии, Украины и т.д.), но участники форума этого даже не заметили. 
    Юбилейный экономический саммит в России подтвердил свой статус международной площадки обсуждения вопросов мироустройства. В ходе выступления лидер России Владимир Путин объявил о завершении эпохи однополярного мира. Согласно словам российского президента, западные ограничительные меры в отношении РФ безумны и бездумны, ведь нанесли больший ущерб европейскому региону и Соединенным Штатам, чем Российской Федерации. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, сейчас мир вступил в момент завершения фазы традиционной нео-колониальной политики коллективного Запада.     
    Политическое значение ПМЭФ-2022 особенно интересно в условиях, когда происходит фактическое переформатирование мира. Россия неожиданно для Запада показала сверхвысокий уровень субъектности и это стало новым курсом Кремля. Как оказалось, дорожные карты нео-демократической изоляционной политики не работают, «санкционизм» больнее бьет по Европе, чем по России. Выигрывают партнеры России, стоящие над конфликтом вокруг Украины.  
    «Опасность и возможность сосуществуют всегда. Преодолев опасность, получишь возможность, силу уверенности. Чем больше трудностей, тем важнее уверенность», - заявил на ПМЭФ-2022 председатель КНР Си Цзиньпин. Сейчас Китай активно готовится к проведению осеннего 20-го съезда КПК, на котором ожидается объявление принципиально новой программы государственного развития – она также приведет к кардинальным изменениям ролей определенных государств и блоков стран в мировой геополитике. 
    Центральное событие ПМЭФ-22 – пленарная сессия с очным участием президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, длилась почти четыре часа. Казахстан как крупная ресурсная экономика между Китаем и Россией имеет ключевое значение для развития проектов Большой Евразии. Как отметил президент Казахстана, «странам Евразийского Экономического союза необходимо использовать весь потенциал сотрудничества. Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана. Российским инвесторам создадут в Казахстане благоприятный инвестиционный климат. Казахстан положительно относится к созданию Большого Евразийского партнерства, СНГ может стать базой для его реализации», - заявил Токаев.
    Участие в ПМФЭ-22 представителей стран ЕС, являющихся членами геополитических блоков ЕС и НАТО – это сигнал, что окно диалога не закрыто. Все же мир не скатился окончательно в эпоху холодной войны. В Европе уже в среднесрочной перспективе прогнозируется сильнейший с 1945 года системный кризис – уже разворачивается уже прямо сейчас, на наших глазах. Релевантно мягкий тренд «turn East», обозначенный Москвой 8 лет назад в связи с новейшей санкционной политикой Запада, ничуть не означает сужение коридора конкурентоспособности стран ЕС в российских проектах. А также – в проектах, которые Россия развивает на внешних рынках. Крупные инвесторы развитых стран Центральной и Западной Европы в условиях резко меняющихся правил глобальной макроэкономики и бизнеса заинтересованы в новых рынках.
    Как показал ПМЭФ, многие страны Африки, выпадавшие ранее из четкости фокуса интересов международных инвесторов и пребывавшие в статусе полуколониальных юрисдикций, становятся все более интересными площадками. Африканский момент – то, на что почти не обратили внимание многие. 
    16 июня состоялся бизнес-диалог «Россия – Африка», посвященный приоритетам российско-африканского сотрудничества в условиях изменяющегося миропорядка. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в обращении к участникам форума об «успешном развитии российско-египетского сотрудничества – как в строительстве атомной электростанции станции Эль-Дабаа с участием «Росатом». Не менее важный проект – создание российской промышленной зоны в рамках экономической зоны Суэцкого канала. Этот проект — важный показатель промышленного роста на Африканском континенте. Еще одно направление — развитие египетской железнодорожной сети».
    Как сообщил в послании участникам этой сессии Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, «курс на стратегическое партнерство с Африкой выдвигается в число приоритетов внешней политики России. Высоко ценим готовность африканцев и далее наращивать диалог сохранением и расширением взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей в новых условиях. Важно способствовать обоюдному выходу российских и африканских экономических операторов на рынки друг друга, поощрять их участие в масштабных инфраструктурных проектах. Уверен, что соответствующие договоренности и результаты нашей работы будут закреплены на предстоящем втором саммите Россия – Африка».
    В ПМЭФ участвовали премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа, министр промышленности и торговли Египта Невин Гамеа, министр промышленности Алжира Ахмед Зегдар, министр горнорудной промышленности, энергетики и водного хозяйства Мали Ламин Траоре, министр промышленности и торговли Зимбабве Секай Нзенза, президент Комиссии Экономического сообщества государств Центральной Африки Жильберто да Пьедад Вериссим. 
    Безусловно, страны Африки в XXI веке на фоне кризиса коллективного Запада имеют большие перспективы развития. Приоритеты – развитие торгово-экономических связей, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, разработка новых способов финансовых расчетов, сотрудничество в сфере инноваций и технологий, здравоохранение, образование и культура, а также взаимодействие в рамках интеграционных объединений и безопасность в военно-политической сфере.
    Александр АЛЕШИН

Добавленные Комментарии:

Иринка
(20.06.2022 / 13:42)
Один нрмальный президент, похоже, в этом безумном мире!!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Отступление российских войск из Херсона на левый берег Днепра является частью военной стратегии России. Вместо одного Херсона теперь Киев получил жесткий фронт протяженностью сотни километров от Армянска до Донецка. К сожалению, война не закончилась после визита президента Зеленского в этот город, а вошла в более жесткую новую фазу после перегруппировки российской армии, которую в Киеве назвали победой.
Благотворительный фонд украинского общественника Сергея Притулы арендовал на пожертвованные гражданами Украины для покупки трех турецких дронов спутник финской компании ICEYE для нужд ВСУ. Безусловно, орбитальная разведка является важной частью войн XXI века, но в данном случае это очень необдуманная и даже неадекватная покупка.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.