Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 426
Городское расписание:
В мире:

Новые повороты на полях ПМЭФ-2022

   По итогам только что завершившегося 25-го Санкт-Петербургского международного экономического форума можно прогнозировать, в каких новых стратегических направлениях начинает развиваться Россия.  
   В юбилейном форуме участвовали представители 69 стран, очень различных по удельному экономическому весу – от государств в составе СНГ и членов Европейского союза до Украины и большого пула политиков и предпринимателей стран Африки и Азии. В общей сложности – 14 тысяч человек из 131 страны. На полях форума подписано 691 соглашение с международными инвесторами о вложениях в проекты на сумму 5,6 трлн рублей. По конечным итогам определенно будет выше. В ПМЭФ участвовали политики и крупные инвесторы Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Румынии, Словении, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции.
    К сожалению, официальные делегации стран Балтии игнорировали событие в северной столице России. Могли бы быть в пуле западных партнёров хотя бы в статусе наблюдателей, чтобы понять тенденции развития уже ближайшего будущего.
    Интерес к крупнейшему в России деловому и политическому саммиту оказался намного больше прогнозируемого. Правда, государственный департамент США призвал государства, связанные с Вашингтоном определенными обязательствами, не приезжать на ПМЭФ, разослав официальные депеши. При этом Госдеп назвал форум ведущим мировым событием в области экономики, а на форуме были замечены представители США. Все это стало дополнительной рекламой и стимулом участия в ПМЭФ для многих делегаций других стран коллективного Запада. Также отметим: ПМЭФ прошел в условиях жестких вызовов и рисков (всего один пример: его площадки подверглись DDos-атакам в объеме 150 Gb/persec – это 15 миллионов пакетов в секунду; атаки шли из США, Таиланда, Колумбии, Украины и т.д.), но участники форума этого даже не заметили. 
    Юбилейный экономический саммит в России подтвердил свой статус международной площадки обсуждения вопросов мироустройства. В ходе выступления лидер России Владимир Путин объявил о завершении эпохи однополярного мира. Согласно словам российского президента, западные ограничительные меры в отношении РФ безумны и бездумны, ведь нанесли больший ущерб европейскому региону и Соединенным Штатам, чем Российской Федерации. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, сейчас мир вступил в момент завершения фазы традиционной нео-колониальной политики коллективного Запада.     
    Политическое значение ПМЭФ-2022 особенно интересно в условиях, когда происходит фактическое переформатирование мира. Россия неожиданно для Запада показала сверхвысокий уровень субъектности и это стало новым курсом Кремля. Как оказалось, дорожные карты нео-демократической изоляционной политики не работают, «санкционизм» больнее бьет по Европе, чем по России. Выигрывают партнеры России, стоящие над конфликтом вокруг Украины.  
    «Опасность и возможность сосуществуют всегда. Преодолев опасность, получишь возможность, силу уверенности. Чем больше трудностей, тем важнее уверенность», - заявил на ПМЭФ-2022 председатель КНР Си Цзиньпин. Сейчас Китай активно готовится к проведению осеннего 20-го съезда КПК, на котором ожидается объявление принципиально новой программы государственного развития – она также приведет к кардинальным изменениям ролей определенных государств и блоков стран в мировой геополитике. 
    Центральное событие ПМЭФ-22 – пленарная сессия с очным участием президентов Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, длилась почти четыре часа. Казахстан как крупная ресурсная экономика между Китаем и Россией имеет ключевое значение для развития проектов Большой Евразии. Как отметил президент Казахстана, «странам Евразийского Экономического союза необходимо использовать весь потенциал сотрудничества. Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана. Российским инвесторам создадут в Казахстане благоприятный инвестиционный климат. Казахстан положительно относится к созданию Большого Евразийского партнерства, СНГ может стать базой для его реализации», - заявил Токаев.
    Участие в ПМФЭ-22 представителей стран ЕС, являющихся членами геополитических блоков ЕС и НАТО – это сигнал, что окно диалога не закрыто. Все же мир не скатился окончательно в эпоху холодной войны. В Европе уже в среднесрочной перспективе прогнозируется сильнейший с 1945 года системный кризис – уже разворачивается уже прямо сейчас, на наших глазах. Релевантно мягкий тренд «turn East», обозначенный Москвой 8 лет назад в связи с новейшей санкционной политикой Запада, ничуть не означает сужение коридора конкурентоспособности стран ЕС в российских проектах. А также – в проектах, которые Россия развивает на внешних рынках. Крупные инвесторы развитых стран Центральной и Западной Европы в условиях резко меняющихся правил глобальной макроэкономики и бизнеса заинтересованы в новых рынках.
    Как показал ПМЭФ, многие страны Африки, выпадавшие ранее из четкости фокуса интересов международных инвесторов и пребывавшие в статусе полуколониальных юрисдикций, становятся все более интересными площадками. Африканский момент – то, на что почти не обратили внимание многие. 
    16 июня состоялся бизнес-диалог «Россия – Африка», посвященный приоритетам российско-африканского сотрудничества в условиях изменяющегося миропорядка. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в обращении к участникам форума об «успешном развитии российско-египетского сотрудничества – как в строительстве атомной электростанции станции Эль-Дабаа с участием «Росатом». Не менее важный проект – создание российской промышленной зоны в рамках экономической зоны Суэцкого канала. Этот проект — важный показатель промышленного роста на Африканском континенте. Еще одно направление — развитие египетской железнодорожной сети».
    Как сообщил в послании участникам этой сессии Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, «курс на стратегическое партнерство с Африкой выдвигается в число приоритетов внешней политики России. Высоко ценим готовность африканцев и далее наращивать диалог сохранением и расширением взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей в новых условиях. Важно способствовать обоюдному выходу российских и африканских экономических операторов на рынки друг друга, поощрять их участие в масштабных инфраструктурных проектах. Уверен, что соответствующие договоренности и результаты нашей работы будут закреплены на предстоящем втором саммите Россия – Африка».
    В ПМЭФ участвовали премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа, министр промышленности и торговли Египта Невин Гамеа, министр промышленности Алжира Ахмед Зегдар, министр горнорудной промышленности, энергетики и водного хозяйства Мали Ламин Траоре, министр промышленности и торговли Зимбабве Секай Нзенза, президент Комиссии Экономического сообщества государств Центральной Африки Жильберто да Пьедад Вериссим. 
    Безусловно, страны Африки в XXI веке на фоне кризиса коллективного Запада имеют большие перспективы развития. Приоритеты – развитие торгово-экономических связей, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, разработка новых способов финансовых расчетов, сотрудничество в сфере инноваций и технологий, здравоохранение, образование и культура, а также взаимодействие в рамках интеграционных объединений и безопасность в военно-политической сфере.
    Александр АЛЕШИН

Добавленные Комментарии:

Иринка
(20.06.2022 / 13:42)
Один нрмальный президент, похоже, в этом безумном мире!!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.
Текущие украинские события заставляют нас все чаще с тревогой задумываться о ближайшем будущем мирового порядка. Мир или война – кажется, тут выбор абсолютно очевиден, но нет. Вопреки оптимистическим прогнозам экспертов и многомиллиардной военно-экономической помощи коллективного Запада, к сожалению, украинская армия отступает с занимаемых позиций.
По итогам только что завершившегося 25-го Санкт-Петербургского международного экономического форума можно прогнозировать, в каких новых стратегических направлениях начинает развиваться Россия.