Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 432
Городское расписание:
В мире:

Фигуры на шахматной доске

   Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.
   В большой политике подобное случалось не раз – вспомните трагедию Синдзо Абэ, убитого 8 июля 2022 года террористом-одиночкой. Экс-премьер и один из лидеров Либерально-демократической партии, Синдзо Абэ был расстрелян фанатиком по «религиозным убеждениям». Это чудовищное преступление практически копирует убийство премьера Израиля Ицхака Рабина, расстрелянного в Тель-Авиве на Площади Царей Израиля в 1995 году. Физическое устранение политических лидеров, к сожалению, не редкость в мире. Пожалуй, сейчас президент Зеленский рискует собой особенно сильно – глава Украины стал слишком для многих «неудобной фигурой».
    Да, Зеленский охраняется профессиональными телохранителями из западных и украинских структур, но президент уязвим. Он слишком большой демократ и открыто демонстрирует открытость своим избирателям, почти как прототип из ситкома «Слуга Народа» - президент Голобородько, передвигавшийся по Киеву на велосипеде. В текущей геополитической ситуации Зеленского можно сравнивать с Фиделем Кастро, против которого было спланировано более 630 покушений. Самые разные: заговор, в котором команданте собирались отправить в мир иной с помощью начиненной взрывчаткой сигары и другие, не менее экзотические покушения. Среди них - отравленный гидрокостюм для ныряния, отравленный крем для бритья, заминированные морские ракушки.
    «По выражению бывшего американского дипломата Уэйна Смита, он действовал на мигрантов как полная луна на волка-оборотня», - сообщает ВВС. Замените тут фамилию Кастро на Зеленский и вы поймете, что это практически одна история! Риски устранения президента Украины очень высоки.
    Стратегия Зеленского – во включении общественных лидеров в кейсы давления на свои правительства. Хедлайнер Боно из группы U2 пел на станции метро «Крещатик» в Киеве, столицу Украины также посетил Ричард Бренсон, Зеленским восхищаются Ким Кардашьян и другие мировые звезды. Это дает дополнительную уверенность и напор, с которыми Зеленский требует и требует новых поставок вооружений для отражения агрессии России. Но это не лучшая стратегия, будем откровенны, это сложно оценить без побед Украины. Есть огромное опасение, что Зеленский не осознает, что коллективная западная демократия сама создает идолов с помощью селебритиз, инфлюэнсеров и медийных инструментов, но также избавляется от них в нужный момент.
    Тут уместно напомнить о судьбе еще одного «неудобного» лидера – ливийского президента полковника Муаммара Каддафи, желанного партнера во многих столицах Европы до «цветной революции» в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Его линчевала обезумевшая толпа, окровавленный труп полковника рвали в клочья. Каддафи был похоронен в неустановленном месте в пустыне. Процветавшая до сентября 2011 года Ливия до сих пор лежит в руинах, экономика контролируется иностранными нефтегазовыми корпорациями и конфликтующими вооруженными группировками. 
    Разумеется, мы не будем категорически утверждать, что демократическая Украина идет по «Ливийскому сценарию». Но некоторые факторы настораживают. Буквально несколько дней назад Зеленский закрыл сделку с транснациональными компаниями, включая крупнейшего в мире ГМО-производителя Monsanto. Эти западные инвесторы купили 17 из 62 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель – больше полезной аграрной земли, чем всего у Италии. Также в знак благодарности польскому народу за поддержку в условиях войны с Россией, Украина предоставит гражданам Польши права наравне с украинцами. Это дает право полякам вести хозяйственную деятельность, в том числе в приграничных областях Западной Украины – в Волыни, Ивано-Франковске, Львове, Ровно. Напомним, что правые силы в Польше часто называют Западную Украину «малопольскими кресами» и это также создает определенные геополитические риски.
    Фигура Зеленского на современной шахматной доске глобализации сейчас очень удобна в качестве «ферзя войны». Зеленский усиливает натиск на НАТО, требуя поставок вооружений минимум на сумму 5 млрд долларов в месяц, но в то же время с легкостью соглашается на стратегические компромиссы. Например, это продажа зерна урожая прошлого года на сумму почти 18 млрд долларов по заниженной цене 800+ долларов за тонну, и это абсолютная поддержка транзита в Европу российского газа по системе трубопроводов ГК «Нафтогаз-Украина». Гамбиты все больше похожи на эндшпиль, и будущее огромной страны в центре Европы после войны внушает страхи у украинцев и европейцев. 
    Помимо обеспечения газового транзита в ЕС, страна не успевает закачать нужный объем природного сибирского газа в украинские ПГХ.  На днях «Нафтогаз» уже объявил дефолт. Государство осуществит реструктуризацию долга, и госкомпания опять придет к инвесторам с новым предложением. Будем надеяться, договорится о реструктуризации, предложив инвесторам условия еще более выгодные. По факту, это тоже уступки, к сожалению. Активы Украины тают словно запасы черноземных пашен, зерна и газа. Ситуация все больше похожа на патовую.
    Однако как сообщает CNN, «президент США Джо Байден пообещал выделить дополнительные 800 миллионов долларов в качестве помощи для безопасности Украины после того, как Зеленский бросил ему вызов быть «лидером мира». Зеленский сказал, что переговорная позиция России в переговорах с Украиной становится более реалистичной, но подчеркнул необходимость того, чтобы его страна продолжала сражаться». 800 миллионов разовой допомоги – это меньше чем требуется Украине только на неделю войны, как говорилось, стране нужно минимум 5 миллиардов долларов в месяц, каждый месяц.
    Возможен ли кулуарный сговор по «Югославскому сценарию», что все же лучше «Ливийского сценария»? Или в перспективе подписание мирного договора с Россией, путем отказа Украины от Крыма и ЛДНР? Пусть будет вариант Югославии, где как известно, Косово при поддержке западных союзников и НАТО успешно достигло самоопределения и независимости. Многих западных партнеров Украины, как США, с Киевом такое не устраивает. Если Россия получит эти территории путем мирного договора, то с нее снимут санкции и она фактически выйдет частично победителем схватки. А Европе достанется разрушенная Украина с запретом о военном усилении и вступлении в НАТО. Польской правой партии «Право и Справедливость» Матеуша Моравецкого более выгодно, чтобы Украину делили по Югославскому сценарию. В таком случае Россия останется под санкциями, а Польша получит Западную Украину – «малопольские кресы», которыми Польша владела с 1922 по 1939 год. Только Сталин передал их Украинской СССР и теперь они принадлежат независимой стране. Националисты в Варшаве мечтают с 1939 года о возвращении «Восточных кресов», это почти треть Украины.
    Какое место во всех этих сценариях (некоторые из которых выглядят утопиями, но разве не стали трагической реальностью смерти Синдзо Абэ, Муаммара Каддафи, Саддама Хуссейна, et cetera) занимает президент Зеленский? Сложно сказать. Факт, что Советник президента США по национальной безопасности Салливан выразил обеспокоенность о его приватной безопасности, тревожен. Абсолютно ясно, какая страна может быть обвинена в подобном злочинстве. И все же надеемся, что здоровье и жизнь главы европейской и демократической Украины под охраной профессионалов западных элитных спецслужб будут находиться вне опасности. 
    Олесь Баратынский

Добавленные Комментарии:

иринка
(28.07.2022 / 12:15)
бедная украина. бедный народ
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Благотворительный фонд украинского общественника Сергея Притулы арендовал на пожертвованные гражданами Украины для покупки трех турецких дронов спутник финской компании ICEYE для нужд ВСУ. Безусловно, орбитальная разведка является важной частью войн XXI века, но в данном случае это очень необдуманная и даже неадекватная покупка.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.
Текущие украинские события заставляют нас все чаще с тревогой задумываться о ближайшем будущем мирового порядка. Мир или война – кажется, тут выбор абсолютно очевиден, но нет. Вопреки оптимистическим прогнозам экспертов и многомиллиардной военно-экономической помощи коллективного Запада, к сожалению, украинская армия отступает с занимаемых позиций.